Можно ли есть косточку авокадо в сыром виде, как кушать правильно
05 08 2021 admin Пока нет комментариевАвокадо – экзотический фрукт с крупной косточкой внутри плода. Можно ли есть косточку авокадо, какими полезными свойствами она обладает – на эти вопросы существуют конкретные ответы. Фрукт относится к категории экзотов и обладает уникальными свойствами. Дерево с плодами преимущественно растет в тропическом и субтропическом климате. Большую часть полученного урожая ежегодно экспортируют из Центральной Америки и Мексики. Эти страны считают родиной плодового дерева.
Содержание:
- 1 Косточка авокадо ядовита или нет?
- 2 Полезные и лечебные свойства косточки авокадо
- 3 Можно ли есть косточку авокадо людям
- 4 Пищевая ценность
- 5 Беременным
- 6 Рецепты приготовления
- 7 Как есть косточку авокадо правильно
- 8 Как измельчить косточку авокадо
- 9 Косточка авокадо: применение в лечебных целях
- 10 Использование косточки авокадо в косметологии
- 11 Косточка авокадо для похудения
- 12 Как приготовить из косточки авокадо настойку
- 13 Кому противопоказано кушать косточку от авокадо
- 14 Отзывы
- 15 Заключение
Косточка авокадо ядовита или нет?
Фрукт представляет собой плод весом от 100 до 500 г с жесткой темно-зеленой или черной кожицей и светлой мякотью. В центре расположено семечко авокадо. Оно занимает больше половины пространства. Чаще всего ядро никак не используют. Считается, что есть косточку от авокадо нельзя.
Опасения по поводу ядовитости связаны с наличием в ядре токсичного вещества фунгицидной группы под названием персин. Токсин действительно опасен для домашних животных и может причинить вред здоровью человека, если употреблять его в больших количествах. Именно поэтому возникает вопрос, можно ли есть косточку с авокадо.
Персин – это соединение, которое по структуре напоминает жирную кислоту. Если его употребить без необходимой осторожности, то можно спровоцировать сильную аллергическую реакцию или ухудшить работу пищеварительной системы.
Оказывается, косточка авокадо съедобна. Использование сердцевины как лекарственного средства от различных заболеваний продиктовано уникальным химическим составом. Из-за того, что косточка считается ядовитой, многие покупатели после разрезания фрукта сразу же выбрасывают ее. На самом деле, после тепловой обработки она проявляет уникальные полезные свойства.
Информация! Сердцевины плодов абрикоса, вишни или сливы содержат такие опасные вещества, как амигдалин и цианид, но не представляют угрозы здоровью. Ядро авокадо после правильной обработки и подготовки не опасно, оно может быть использовано как приправа для блюд или лекарство.
Полезные и лечебные свойства косточки авокадо
Уникальные свойства проявляется только после правильной подготовки сырья. Следует заметить, что самостоятельно съесть много порошка, который изготовлен из ядра, невозможно. Продукт переработки обладает горьковатым привкусом, что обусловлено высокой концентрацией танинов. Кроме того, в домашних условиях почти невозможно изготовить большое количество порошка, так как фрукт чаще всего покупают по 2-3 штуки по причине высокой стоимости.
Лечебные свойства проявляются благодаря тому, что находится в косточке авокадо. Богатый химический состав до сих пор исследован не до конца. Среди компонентов отмечено повышенное количество витаминов группы B, A, PP, K, C.
Косточка богата минеральными элементами. Среди них повышено содержание калия, железа, цинка, меди, фтора, магния, селена. Кроме того, ядро содержит аминокислоты, антиоксиданты, жирные ненасыщенные кислоты, а также клетчатку растительного происхождения и танины.
Специфические вещества, содержащиеся в ядре, это манногептулоза и персин. Манногептулозой называют моносахарид, который способствует усвоению различных продуктов и активно снижает выработку инсулина. Это делает моносахарид своеобразным жиросжигателем и способствует его применению для похудения и нормализации обмена веществ.
Персин, о котором говорилось выше, включен в класс фунгицидных токсинов. Помимо вредных качеств он обладает уникальным свойством – бороться с различными грибками. Персин противопоказан в больших количествах, но минимальные дозы не причиняют вреда организму.
Можно ли есть косточку авокадо людям
Польза от приема превышает возможные негативные эффекты. Правильно подготовленное сырье способствует улучшению пищеварения, понижает уровень холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся внутри ядра, замедляют старение. Даже токсин, концентрация которого снижена до минимальных размеров, борется с бактериями и грибками.
Правильное употребление помогает очистить организм от шлаков, способствует улучшению метаболизма. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть косточку из авокадо, однозначен. Это необходимо делать в пределах дозировки, установленной специалистами.
Важно! Сырье требует предварительной обработки. При этом следует помнить, что порошок, приготовленный по всем правилам, а также ядро в сыром виде категорически противопоказано маленьким детям и домашним животным.
Пищевая ценность
Ядро имеет энергетическую ценность в 200 Ккал. Ученые высчитали гликемический индекс, он равен 10 единицам. Дневная норма употребления составляет 1-2 ч.л. порошка, который приготовлен из запеченного семечка.
В сыром виде
Сырая косточка выглядит неаппетитно. После разрезания плода поверхность покрыта влажным налетом от светло-зеленой мякоти. Его необходимо полностью очистить острым ножом. После этого косточка становится светлой или темно-коричневой, оттенок зависит от спелости фрукта. Легко разрезать ядро не получится – оно достаточно плотное.
После разрезания ядро подвергают тепловой обработке и измельчают. Только после этого содержание токсина снижается, порошок становится безопасным для употребления.
Беременным
Можно ли есть косточку авокадо беременным женщинам – этот вопрос связан с тем, что авокадо является сильным аллергеном. Несмотря на то, что фрукт богат фолиевой кислотой и незаменим во время вынашивания ребенка, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому использовать его при приготовлении пищи во время беременности следует с особой осторожностью. То же правило распространяются на порошок, приготовленный из кусочков семечки.
Нельзя употреблять продукт женщинам, у которых наблюдается аллергия на цитрусовые плоды или латекс. Категорически запрещено использовать косточку в сыром виде или принимать порошок, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Рецепты приготовления
Как употреблять в пищу косточку авокадо – лучше всего знают коренные жители Америки. Для них порошок из запеченного плода является традиционной приправой ко многим блюдам. Такой вариант использования решает несколько задач одновременно.
Во-первых, порошок придает необычный вкус блюдам из морепродуктов или овощей, во-вторых, способствует легкому усваиванию пищи. Чтобы приготовить специю, не требуется специальных приспособлений. Запечь и измельчить плодовую сердцевину можно самостоятельно в домашних условиях.
Как есть косточку авокадо правильно
После разрезания плода ядро вытаскивают с помощью острого ножа. Затем зачищают от остатков мякоти и влажной пленки. Обработанный продукт нарезают на кусочки, подсушивают в духовке. После термической обработки семечко немного уменьшается в размерах и приобретает коричневато-золотистый оттенок.
Как измельчить косточку авокадо
После запекания приступают к измельчению. Чтобы получить мелкий порошок, используют терку, блендер или кухонный комбайн. Порошок, схожий по структуре с мукой, получают с помощью кофемолки. Для этого запеченное ядро разрезают на мелкие кусочки и тщательно перетирают небольшими порциями.
Полученное сырье хранят в стеклянных банках с герметичными крышками. Банки убирают подальше от солнечных лучей, туда, где нет повышенной влажности, чтобы порошок не комковался. Учитывая, что для приема в день достаточно 1 чайной ложки, заготовки из 2-3 авокадо хватает надолго.
Косточка авокадо: применение в лечебных целях
О том, можно ли кушать косточку авокадо как лекарство, до сих спорят медики и диетологи. Несмотря на споры, ее активно применяют в народной медицине и домашней косметологии. Из порошка готовят не только общеукрепляющие средства, но и лекарственные настои, способные вылечить молочницу, справиться с заболеваниями ЖКТ и мочеполовой сферы.
Для суставов
Суставные боли снимают с помощью растираний спиртовыми настойками. Для этого больной участок тщательно массируют перед ночным сном. Для повышения эффективности ногу или руку укутывают шерстяным платком, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, не пропускающей воздух.
При молочнице
Когда возникают симптомы молочницы, рекомендуют принимать настой с выраженными противогрибковыми свойствами. Состав:
- 250 мл кипятка;
- 1 ст. л. порошка ядер.
Напиток настаивают на протяжении 2 часов под плотной крышкой, затем процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза ежедневно. Пить настой продолжают 2-3 недели. Кроме того, полученный настой используют для местного спринцевания.
От расстройств ЖКТ
Чтобы улучшить пищеварение, повысить усвояемость продуктов и активизировать метаболизм, приготавливают лечебный отвар из 1 ч. л. порошка и 1 ст. воды. Порошок с водой доводят до кипения и проваривают на слабом огне 10-15 мин. Полученный настой процеживают, разделяют на 3 части, выпивают на протяжении дня через равные промежутки времени.
Для иммунитета
Из измельченного порошка готовят специальный общеукрепляющий отвар, который гарантирует оздоровление всего организма. Состав:
- 6 ст. л. ядра;
- 650 мл качественного белого вина.
Компоненты смешивают и прогревают на слабом огне, не доводя до закипания. Затем напиток снимают с огня и настаивают в прохладном темном помещении 7-10 дней. Полученное средство процеживают, принимают на протяжении 2 недель по 1 ст. л. перед едой дважды в день.
От мигрени
Благодаря содержащимся антиоксидантам, из ядра получают действенное средство от мигрени. Для этого смешивают 500 мл спирта или водки и 5 ст.л. свежеприготовленного порошка. Жидкость настаивают 10 дней, затем процеживают. Средство используют наружно. Его втирают в виски или затылочную часть головы во время приступа мигрени.
Использование косточки авокадо в косметологии
Женщины с удовольствием используют плод в домашней косметологии. Он благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. После ополаскивания волосы становятся блестящими и послушными. С помощью порошка можно вылечить дерматит или экзему, избавиться от акне, а также последствий угревой сыпи.
Для кожи
Порошок идеально подходит для приготовления скрабов с добавлением льняного или миндального масла. Смесь наносят на кожу лица или тела, массируют легкими движениями, через несколько минут скраб смывают.
Для волос
Из порошка готовят маски для волос или специальные настои для ополаскивания. Чтобы пролечить ломкие тусклые волосы, порошок смешивают с репейным маслом до получения кашицы плотной консистенции. Смесь наносят по всей длине волос, тщательно втирая в кожу головы. После 15-20 минут выдерживания маску смывают очищающим шампунем. Для ополаскивания используют настой из 1 ст. л. порошка и 1 л. воды.
Маски для лица
Из порошка и жидкого витамина Е, который можно приобрести в аптеке, делают действенные питательные маски, насыщающие и питающие ослабленную кожу. Регулярное применение активирует регенерационные процессы и содействует снятию воспалений. Приготовленную смесь наносят на лицо, выдерживают 15-20 минут, затем удаляют теплой водой.
Косточка авокадо для похудения
Авокадо традиционно используют для улучшения метаболизма. На основе фрукта составляют диетические меню, используют для создания монодиет. Порошок из косточки прекрасно подходит для улучшения пищеварения и усвояемости продуктов.
При этом следует понимать, что помимо употребления порошка из плода необходимо дополнительно нагружать организм физически и придерживаться правил здорового питания. Для улучшения метаболизма принимают настой из 1 ст. л. порошка и 200 мл воды. Напиток заваривают утром, выпивают по трети стакана на протяжении дня.
Как приготовить из косточки авокадо настойку
Традиционным рецептом народной медицины считается приготовление настоек на спирту или водке. Настойку из косточки используется как общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета. Настойку рекомендуют принимать при простуде или общем стрессе. Для приготовления берут 3 ст. л. порошка и 250 мл спирта или водки. Смесь настаивают 5-7 дней, затем процеживают и используют по назначению.
Настой
Лекарственный настой готовят с добавлением масел. Он незаменим при лечении кожных заболеваний, используется в качестве общеукрепляющего средства для кожи и волос.
На 1 ч.л. порошка берут 4 ст.л. касторового масла, настаивают 7 дней, применяют при необходимости.
Информация! В качестве масляной основы можно использовать миндальное, оливковое или репейное масло.
Отвар
Для улучшения пищеварения и укрепления общего иммунитета используют отвары. Напитки готовят по традиционной схеме, которая включает смешение порошка и воды, проваривание на медленном огне без закипания и процеживание.
Как правило, на 200 мл воды берут 1 ч. л. порошка. Чтобы приготовить более концентрированный отвар, количество порошка увеличивают в 1,5 раза.
Кому противопоказано кушать косточку от авокадо
Отдельно говорят о противопоказаниях употребления. Приготовленное на основе порошка средство категорически противопоказано детям до 8 лет, не рекомендовано во время беременности или периода грудного вскармливания.
С осторожностью следует относиться к назначениям тем, у кого диагностировано заболевание печени, или наблюдается склонность к запорам. Отдельное противопоказание касается людей, у которых выражены аллергические реакции на пищевые продукты. Как правило, пищевая аллергия сопровождается сильным кожным зудом и заметными высыпаниями.
Отзывы
Далеко не многие знают, едят ли косточку авокадо, полезна ли она для здоровья, как ее приготовить. На форумах, посвященных экзотическому фрукту, собраны отзывы людей, имеющих собственный опыт использования плода.
Протасова Мария, 45 л: «До недавнего времени я не знала, можно ли есть косточку авокадо. Многие жители средней полосы до сих пор задаются вопросом, едят ли авокадо, так как не знают о его свойствах. Подруга посоветовала средство от мигрени, поделилась собственной заготовкой. Приступами я мучаюсь на протяжении многих лет. Поэтому, когда поняла, что мне помогает это средство, сразу приступила к закупке фрукта и приготовлению собственного уникального лекарства.»
Летова Лидия, 55 л: «Авокадо рецепты с которым у меня записаны в отдельной книжке, использую часто, готовлю с ним разные блюда. С недавних пор приспособилась использовать косточку. Мои знакомые постоянно спрашивают, можно ли есть косточку авокадо. Я уже устала всем отвечать, что сначала нужно ее хорошо приготовить. Это отличная специя, которая подходит к моему фирменному ризотто с морепродуктами, кроме того, она полезна для женского здоровья.»
Заключение
О том, можно ли есть косточку авокадо, собрано много информации. Ученые доказали, что это уникальное ядро, обладающее полезными свойствами, опасно в сыром виде, но рекомендовано для здоровья после термообработки и приготовления порошка.