Открыть меню

Как есть правильно авокадо, чтобы было полезно и вкусно


Авокадо – экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Как есть авокадо правильно, чтобы получить пользу при различных заболеваниях: гастрите, панкреатите, сахарном диабете, запорах. Стереотипное название говорит нам о том, что плод должен быть вкусным и сладким, однако авокадо не имеет ни вкуса, ни запаха.

На что похоже по вкусу авокадо

Зрелая мякоть экзотического фрукта напоминает смесь сливочного масла с зеленью. Некоторые отмечают, что редко можно почувствовать ореховый привкус.

авокадо фрукт в разрезе косточка

Как есть авокадо правильно

Как правильно есть авокадо: сырым, можно ли употреблять с кожурой или нет, в составе блюд?

Сырым, с кожурой и без

Экзотический плод можно употреблять в пищу как сырым, так и после кулинарной обработки. В свежем фрукте содержатся полезные вещества, часть которых теряется после тепловой обработки. Как можно правильно есть авокадо? Перед употреблением в пищу плод надо очистить от кожуры. Существует несколько способов очищения авокадо:

  1. Снять кожицу, с помощью ножа прорезать фрукт посередине со всех сторон и повернуть половинки плода в разные стороны, чтобы удалить косточку;
  2. Не снимая кожуру повести надрез аналогичным способом, повернуть плод, достать косточку и извлечь мякоть ложкой.

Никто не даст однозначного ответа на вопрос, как кушать авокадо правильно, ведь на вкус и цвет – товарищей нет. Одни гурманы считают, что в сыром фрукте содержится много полезных веществ, другие утверждают, в сочетании с сыром, морепродуктами авокадо будет намного вкуснее, поэтому советуют добавлять экзотические плоды в салаты.

В составе блюд, рецепты

Чтобы понять, что это за фрукт авокадо, как его есть, можно привести некоторые рецепты блюд, от которых невозможно будет оторваться.

Авокадо: салат «Нежность»

Для салата нужно очистить фрукт и нарезать его кубиками. В отдельной емкости отварить яйца, потом креветки. Очистить яйца от скорлупы, нарезать. Креветки можно положить в целом виде, если они не крупные. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Зелень, перец и соль – по вкусу.

авокадо в кулинарии

 

Авокадо: тост с рыбой и лимонным соком «Пальчики оближешь»

В рыбные слайсы необходимо завернуть кусочек экзотического фрукта, уложить на тосты, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью.

Чтобы похудеть

Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо используют в похудении.

Интересно узнать! В фрукте содержится 75% жиров. Многие спросят: как такой калорийный плод поможет сбросить лишний вес? В авокадо содержатся полезные жиры, которые нормализуют процессы обмена и снижают уровень плохого холестерина.

Кроме этого, авокадо отлично выводит жидкость из организма и сжигает калории. При соблюдении диетического питания можно избавиться от лишних килограммов:

  1. Прием пищи 4 раза в день через равные промежутки. Перекусов быть не должно.
  2. Следует отказаться от продуктов, содержащих бесполезные углеводы: сахарного песка, газировки, сладостей, алкоголя, белого хлеба.
  3. Утром нужно скушать половинку авокадо с низкопроцентным творогом. Зеленый чай или отвар из трав.
  4. К обеду можно приготовить бульон из овощей, салат с яйцами, авокадо, огурцами и зеленью. Для заправки использовать оливковое масло.
  5. Полдник – апельсин.
  6. Как съесть авокадо вечером? На ужин необходимо сочетать фрукт с нежирной говядиной и запить кефиром.

Придерживаясь правильного питания и не пренебрегая советами, вы узнали: как лучше есть авокадо, чтобы сбросить лишний вес.

Для набора веса

Благодаря высокому содержанию полезных жиров и высокой калорийности, авокадо можно добавлять в различные блюда, которые готовятся на завтрак, обед и ужин, например, в салаты и омлет.

С чем сочетается?

Авокадо сочетается с помидорами, огурцами, зеленью. Кроме этого, аллигаторова груша имеет приятный вкус с:

  • свежим шпинатом;
  • репчатым луком;
  • рукколой;
  • помидорами черри;
  • морепродуктами;
  • семенами кунжута;
  • кинзой;
  • консервированной кукурузой;
  • лимонным соком.

Авокадо можно использовать для приготовления салатов, супов, тостов, бутербродов, десертов.

Как правильно чистить авокадо

После мытья, фрукт надо тщательно вытереть и надрезать ножом вдоль, пока не наткнетесь на косточку. Теперь надо взяться руками за обе половинки и прокрутить их в разные стороны. Таким образом, мякоть отделится от косточки. Дальше с помощью ложки понадобится извлечь мякоть, предварительно разделив содержимое на кубики.

как правильно чистить авокадо

Как едят авокадо

Существует масса способов, как его едят и очищают от кожуры.

Без ножа

Не каждый знает, купив авокадо, что есть его можно без ножа. Для этого понадобится в одну руку взять половинку фрукта, в другую – ложку. Воткнуть прибор в край мякоти и пройтись с ней вдоль кожуры. Таким способом можно легко извлечь содержимое авокадо.

Очистить плод можно, используя стакан. Для этого понадобится разрезать плод наполовину и поднести одну часть к стакану, мякотью вниз. Понадобится слегка надавить на фрукт, чтобы стакан «впился» в мякоть, отделить ее от шкурки круговым движением.

Без хлеба

Как кушают авокадо без хлеба на завтрак? Благодаря высокой питательной ценности, фрукт можно разделить, немного посыпать солью, сбрызнуть соком лимона и съесть. Утром можно приготовить коктейль «Ласси из авокадо». В блендер добавить молоко, сок лайма, петрушку, лук, авокадо, чеснок. Соль и перец – по вкусу.

Без ничего

Авокадо можно есть просто так, без ничего. Можно только сбрызнуть соком лимона и посыпать солью.

Бутерброды рецепты

Если положить мякоть на хлеб, добавить лимон, соль, зелень, получится вкусная закуска.

Бутерброды с сыром, авокадо и зеленым луком и укропом

Для приготовления холодной закуски понадобится взять багет, сливочное масло, лимон, зеленый лук и укроп, зубчик чеснока, сливочный сыр, авокадо, соль. Багет необходимо нарезать тонкими кружочками, смазать поверхность сливочным маслом и уложить на противень и отправить в духовой шкаф, чтобы тосты немного подрумянились.

Смешать измельченную зелень, сыр, чеснок. Авокадо нарезать продолговатыми ломтиками. На тост положить сырную смесь, кусочек фрукта, сбрызнуть соком и посыпать солью.

Бутерброды со сливочным сыром, авокадо и красной рыбой

Для приготовления нужно взять багет, авокадо, сливочный сыр, половинку лимона, соленую красную рыбу, петрушку или укроп. Приготовить пасту из сыра, мякоти авокадо и лимона, намазать ею ломтики багета. Кусочки рыбы положить сверху, посыпать рубленной зеленью.

бутерброд с авокадо и красной рыбой

Как правильно есть косточку авокадо

Горький и терпкий вкус косточки авокадо обусловлен ее лечебными свойствами. Чтобы использовать ее в пищу, вначале нужно отделить от плода, натереть на терке и поджарить на сковороде на слабом огне. В процессе приготовления смесь станет с красным оттенком. Ее можно добавлять в супы, к тушеному мясу, макаронным изделиям, рису. Из косточки также можно вырастить замечательное деревце, если посадить ее в питательную смесь.

Сколько можно съедать в день

Ежедневно можно употреблять в пищу 1-2 плода, если нет противопоказаний со здоровьем. В плоде содержатся жирные кислоты, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития сахарного диабета.

С какого возраста кушать авокадо детям

Не стоит нагружать желудок ребенка экзотическими фруктами. В авокадо содержатся природные жиры, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают отток желчи, которая может провоцировать понос или запоры у маленьких детей.

В плодах содержатся калий и магний. Высокое содержание солей оказывает нагрузку на почки, поэтому авокадо не стоит давать детям до годовалого возраста.

Как есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно

Несомненно, польза авокадо для здоровья – огромна, только нужно знать, как правильно употреблять его в пищу.

При диете

Чтобы экзотический фрукт принес пользу здоровью, необходимо знать правила, как едят авокадо для снижения веса. Плоды тропического дерева можно употреблять в пищу совместно с продуктами, имеющими низкий процент калорийности. Питание частое, но дробными частями. После приема пищи не должна ощущаться тяжесть в желудке. Соблюдать питьевой режим.

Следует отказаться от сладких, мучных блюд. Нельзя есть сладкие фрукты. В рацион нужно включить не жирную рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.

При запорах

Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, рекомендуется приготовить лекарство из авокадо: рецепт которого прост и не требует огромных вложений. Измельчить в блендере мякоть авокадо, инжир, курагу и чернослив. Добавить к полученной смеси 1 ст. л. меда. Прием – 3 раза в день после приема пищи.

При панкреатите

При обострении заболевания авокадо запрещено. Экзотический фрукт можно употреблять в пищу только спустя 2 месяца после острой фазы. Вводить плод в рацион следует постепенно. Если не будет метеоризма, поноса, можно увеличивать количество потребляемой мякоти. Разрешается есть сырым, готовить салаты. Но острые блюда при панкреатите запрещены.

При сахарном диабете

Благодаря моно ненасыщенным жирам замедляется процесс пищеварения, что не дает повысится сахару в крови. Утром, вместо бутерброда со сливочным маслом, можно съесть тост с пастой из авокадо.

авокадо с зеленью и креветками

При гастрите

Если поставлен диагноз – гиперацидный гастрит, то экзотический фрукт можно есть только хорошо вызревшим. Мягкая консистенция не причинит вреда здоровью.

Можно ли кушать фрукт авокадо, если

Как правильно едят авокадо и едят ли вообще, если темнеет мякоть, появляются черные точки, в не зрелом виде?

Мякоть потемнела

Если мякоть потемнела после того, как ее разрезали ножом – ничего страшного, это естественный процесс, так как внутри плода содержится много железа. Как только поверхность соприкасается с воздухом – сразу начинает темнеть. Чтобы не допустить потемнение мякоти, половинки авокадо нужно сбрызнуть соком лимона.

На заметку! Хранить не использованную половинку экзотического фрукта нужно с косточкой. Она замедляет процесс окисления!

Внутри черные точки

Если внутренняя часть плодов усыпана черными точками, значит, нарушены правила хранения экзотического фрукта. Скорее всего, авокадо длительное время хранили в холодном помещении, а затем он некоторое время находился в тепле.

Если черных точек немного, их можно удалить ложкой и съесть фрукт. Вкус от этого не изменится. Если черных точек множество, авокадо есть нельзя. Причины появления черных пятен внутри мякоти:

  • резкая смена условий хранения;
  • долгое нахождение в помещении с низким температурным режимом;
  • не соблюдение правил транспортировки;
  • хранение в воде с последующим просушиванием.

Черные пятна могут свидетельствовать о перезревании фрукта. Такие плоды полностью теряют свой вкус и полезные свойства.

внутри авокадо черные точки

Зеленый

Не спелые плоды можно употреблять в пищу, но они имеют менее насыщенный вкус. К тому же, зеленые фрукты плохо очищать от кожуры. Мякоть может отдавать горчинкой. Лучше дождаться, пока плоды созреют.

Съедобна ли кожура авокадо?

Несмотря на то, что в результате исследований была доказана польза кожуры, врачи все же не советуют ее употреблять в пищу. Почему? Дело в том, что только у некоторых сортов кожица нежная и мягкая, у большинства – она грубая. Если есть плод вместе с кожурой, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, не каждый сможет ее спокойно есть, ведь она имеет прогорклый вкус.

Кому противопоказано авокадо

Если у людей наблюдаются проблемы со здоровьем, им авокадо противопоказано:

  • метеоризм;
  • понос;
  • аллергические проявления;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • индивидуальная непереносимость;
  • судороги.

В связи с тем, что в авокадо содержится много калия и фосфора, продукт запрещен пациентам с хроническими заболеваниями почек.

Заключение

Рассмотрев материал, стало понятным, как правильно есть авокадо, чтобы избежать проблем со здоровьем и снизить неприятные симптомы при различных заболеваниях: панкреатите, сахарном диабете, гастрите, запорах. Применение экзотического фрукта возможно, как для похудения, так и для набора массы.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде пасты, намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами. Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

  2. Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус. Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

  3. Посмотрим, что будет дальше. А мы купили дозатор зубной. Чистить зубы стало намного интереснее 🙂

  4. Здравствуйте спасибо за информацию.

  5. Вкусная и полезная закуска, оригинальный питательный завтрак. Бутерброды с лососем, сыром и авокадо есть полезно особенно пожилым людям имеющим проблемы с сердцем. Салат вкусный питательный, но при этом имеет минимум калорий, поэтому подойдет тем кто не хочет набирать лишний вес. Такой салат с авокадо есть можно практически каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Здоровье от природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru