Открыть меню

Авокадо: полезные свойства, состав, калорийность, применение


Аллигаторова груша, Персея американская, вечнозеленый плод рода Персея – так называют уникальный экзотический фрукт. Авокадо полезные свойства которого связаны с характеристикой химического состава, имеет светло-зеленую мякоть, содержащую триглицеридное жирное масло. По статистике, плод занимает лидирующую позицию среди фруктов, наиболее употребляемых на территории США. Европейские страны отстают от Америки по показателям, но фиксируют резкий рост значимости плодовой культуры в продуктовой корзине среднестатистического потребителя.

Авокадо полезные свойства плодов

На протяжении нескольких десятилетий ученые спорили об авокадо для чего полезно, к какой категории относится культура, зачем употреблять в пищу. Авокадо полезные свойства и физические характеристики которого свидетельствовали о разнообразных качествах, относили как к группе овощей, так и к группе фруктов. В результате многочисленных дискуссий был сделан вывод, что при описании лучше использовать такой термин, как «фрукт».

Персея американская растет в тропическом или субтропическом климате. Последние годы плоды этого дерева принято называть «суперфудом», благодаря получению доказательств о наличии уникальных свойств состава.авокадо фрукт на дереве

Сорта авокадо разнятся по форме, цветовым характеристикам и вкусовым качествам, но все плоды объединяет одно свойство. Химический состав фрукта уникален, он содержит огромное количество глицеридов, олеиновой кислоты, а также витаминов, микро и макро элементов.

Справка! Родиной плодового дерева считают Центральную Америку или Мексику. Именно там собирают большую часть мирового урожая, его экспортируют в другие страны для дальнейшей реализации.

Состав

Кожура плода имеет темно-зеленую окраску. Исключение составляет разновидность «Хаас», которая обладает темно-коричневой, почти черной расцветкой. Мякоть светло-зеленого оттенка с приятным желтоватым отливом по консистенции напоминает плотное, хорошо взбитое масло. Центральную часть занимает круглая косточка.

Листья, кожура, а также ядро содержат фунгицидный токсин под названием «персин». Он опасен для животных и может причинить вред здоровью человека. Персин – это малорастворимое соединение, которое вызывает аллергическую реакцию и способствует ухудшению пищеварения.

В отличие от перечисленных частей плода темно-зеленая мякоть абсолютно безопасна и очень полезна. Она содержит жирные масла. После достижения спелости показатель количества масел может достигать 40-50% от всего состава. Помимо этого в мякоти присутствует большое количество насыщенных кислот, белков, углеводов, сахаров в виде глюкозы и фруктозы.

Уникальные антиоксиданты достигают максимума в созревших плодах. Кроме того, полезные лечебные свойства авокадо объясняются повышенным содержанием микро и макроэлементов, среди которых много магния, калия, витамина K и Е. В мякоти присутствует фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота и биотин.

Калорийность

Авокадо полезные свойства которого определяются химическим составом и пищевой ценностью, содержит 160 ккал. Плод чаще всего употребляют в сыром виде, добавляя оливковое или растительное масло, или смешивают с другими ингредиентами, чтобы улучшить и разнообразить вкусовые качества блюд.

В чем польза авокадо

С развитием концепции здорового и полезного питания востребованность авокадо как одного из основополагающих продуктов экосистемы возросла во много раз. Фрукт советуют включать в рацион мужчин, женщин и детей, рекомендуют употреблять как минимум 2 раза еженедельно. Авокадо полезные свойства которого доказаны, содержит калий, магний, полезные жиры, растительную клетчатку и прекрасно подходит для диетического питания.

Уникальный состав мякоти помогает снижать уровень холестерина в крови и контролировать наличие триглицеридов, что особенно важно для людей, подверженных заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление мякоти способствует ускорению усвояемости питательных веществ. Кроме того, для нормальной работы всех систем организма важно насыщать кровь. С этой задачей фрукт хорошо справляется.

Для женщин

Самые полезные свойства авокадо востребованы при лечении женщин. Микро и макроэлементы положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Полезно авокадо для женской репродуктивной системы, а также для улучшения метаболизма и, как следствие, для избавления от лишнего веса.

Кроме того, фрукт содействует укреплению сосудов, что означает профилактику варикозного расширения вен на ногах. Масло, которое получают из мякоти, активно используется косметологической промышленностью. Повышенное количество витамина E в составе плода обеспечивает активацию регенерационных процессов, а значит – препятствует процессам старения.

авокадо калорийность польза для организма

Для мужчин

Важен авокадо и его полезные свойства для мужчин, которые занимаются спортом. Элементы L-карнитины, содержащиеся в составе, содействуют повышению выносливости во время физических нагрузок. Одновременно с этим улучшается такая функция, как концентрация внимания, происходит быстрое насыщение организма кислородом.

Кроме этого авокадо и его польза для мужчин связана с улучшением репродуктивной функции. Регулярное употребление приводит к повышению активности сперматозоидов и повышает шансы на зачатие здорового ребенка.

Для детей

Детям разрешают давать авокадо фрукт после 1 года. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, то постепенно можно увеличивать порцию. Чем полезен авокадо и как его есть детям – отвечают ведущие педиатры.

Авокадо полезные свойства которого огромны, благоприятно влияет на ЦНС ребенка, которая находится на этапе формирования. При регулярном приеме снижается излишняя нервозность и возбудимость, свойственная детям, улучшается память, становится более крепким сон.

При онкологии

В журнале Cancer Research были опубликованы результаты исследований, которые объясняют для чего полезен авокадо онкологическим больным. Оказывается, вещество, составляющее основу мякоти, воздействует на стволовые лейкозные клетки и не дает им активно делиться.

Особенно это свойство касается такой разновидности рака, как миелоидный лейкоз. Регулярное употребление мякоти снижает риск развития болезни и благоприятно сказывается на общем самочувствии пациента.

При беременности

Многие беременные женщины задаются вопросом, какие полезные свойства содержатся в авокадо, как фрукт помогает справиться с вынашиванием ребенка. Врачи отвечают однозначно – фрукт полезен из-за повышенного количества фолиевой кислоты.

Именно это вещество предупреждает аномальное развитие ребенка. Моно насыщенные жиры положительно влияют на развитие мозга. Каротиноиды помогают матери сохранить остроту зрения на протяжении периода глобальной перестройки систем организма, вызванных беременностью.

авокадо полезные свойства и противопоказания

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность и содержание жирных масел, авокадо и его свойства востребованы при похудении. Фрукт стал одним из незаменимых составляющих диетического питания из-за способности улучшать метаболизм и способствовать пищеварению.

Чаще всего ожирение развивается из-за превышения показателя вредного холестерина в организме. Регулярное употребление фрукта способствует уничтожению этого элемента и ускоряет обмен веществ. Это снижает риски развития ожирения и улучшает общее самочувствие.

Масло авокадо полезные свойства в косметологии

Масло из плодов – традиционный компонент косметологической промышленности, его используют при создании кремов для лица или тела, масок для волос или ногтей.

Масло получают разными способами. Помимо промышленного метода существует возможность получить масло в домашних условиях. Для этого плод очищают, затем удаляют косточку. Полученную мякоть измельчают блендером, массу прогревают на огне 5-6 минут. Смесь переливают из кастрюли, отжимают через марлю или хлопковую ткань, затем охлаждают естественным способом и хранят в холодильнике.

Масло авокадо состав и полезные свойства которого ничем не уступают по качеству мякоти, традиционно используют для лечения кожных заболеваний. Субстанцию наносят наружно.

Внимание! Прежде чем использовать ингредиент рекомендуют сделать пробу на аллергическую реакцию. Это необходимо для того, чтобы избежать лишних неприятностей при использовании.

Сначала небольшое количество масла наносят на часть локтевого сгиба, оценивают результат через 12-24 часа. Отсутствие покраснений и зуда свидетельствует о том, что кожа положительно реагирует на концентрированное масло.

Для кожи

С помощью масла можно быстро избавиться от пересушенной кожи на любом из участков тела. Для этого необходимо приготовить специальную смесь с добавлением домашних сливок. После 2-3 применений шелушение кожи полностью проходит. Верхний слой напитывается полезными веществами, происходит полное увлажнение последующих слоев.

Чтобы защитить кожу от ветра или перепадов температур, используют масло в чистом виде. После пребывания на солнце кожу смазывают с помощью ватного диска. Масло точечно наносят на пострадавшие участки и оставляют до полного впитывания.

Для лица

Чаще всего продукт применяют для омоложения кожи лица. Авокадо польза которого неоспорима, тормозит процессы старения. Масло, полученное из мякоти, можно использовать в качестве мицеллярной воды или добавлять в крем для дневного или ночного применения.

авокадо в косметологии

Еще один способ использования – масляный массаж лица для удаления мелких морщин. Средство разрешено наносить даже в уголки глаз, чтобы избавиться от мимических складок.

Полезные свойства косточки авокадо

Косточка фрукта содержит токсичное вещество персен. Этот элемент относят к группе фунгицидных токсинов. Косточка может быть смертельно опасна для домашних животных, но людям разрешено употреблять небольшое количество ядра без опасения навредить себе.

В сыром виде косточку не рекомендуют, особенно вредно для здоровья употребление сердцевины ядра. После приема в пищу чрезмерного количества персена может возникнуть сильный запор, аллергия или полная интоксикация организма.

У косточки есть и полезные свойства, она содержит витамины группы B, витамин А, С, K, а также PP. Кроме этого косточка богата нутриентами, аминокислотами, лютеином и растительными волокнами.

Подконтрольный прием способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, борется с развитием метастазов, ликвидирует лейкозные клетки, снижает уровень глюкозы в крови, способствует предотвращению эллиптических припадков и насыщает организм фолиевой кислотой. Ядро принято подсушивать, затем размалывать до получения однородного порошка и употреблять по рекомендации специалистов в дозах, которые отвечают потребностям конкретного организма.

Противопоказания

Целебные свойства авокадо научно доказаны. При этом чрезмерное употребление вредит здоровью. Нельзя забывать о ряде ограничений. Фрукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому он противопоказан людям с выраженными аллергическими реакциями на пищевые продукты.

Категорически запрещено употреблять части или производные фрукта при непереносимости латекса. Не следует часто употреблять мякоть людям, у которых диагностирован холецистит.

Внимание! Масло, приготовленное в домашних условиях, нельзя использовать для наружного применения, если на коже есть открытые раны или микротрещины.

Как правильно выбрать авокадо

Авокадо полезные свойства фрукта напрямую зависят от правильного выбора. Чаще всего в магазины поступают плоды, которые не достигли технической спелости. Чтобы правильно выбрать фрукт, необходимо оценить внешний вид и иметь представление об особенностях культуры.

Полезные лечебные свойства авокадо достигают максимальной концентрации, когда плод становится полностью спелым. В первую очередь следует обращать внимание на окраску кожуры, оттенок должен быть зеленым, ровным и однородным.

Спелость проверяют легким нажатием на поверхность. Перезрелый плод образует вмятину. Фрукт, достигший технической спелости, пружинит при надавливании. Лучше всего покупать некрупные плоды, которые будут поочередно поспевать на протяжении 3-6 дней.

Как чистить фрукт

Несмотря на то, что кожура фрукта ядовита, ее не очищают. Плод принято разрезать на 2 половины, вытаскивать косточку, затем вынимать мякоть с помощью ложки или ножа, вычищая массу до самого основания.

Спелые плоды легко поддаются нарезке, ядро можно вытащить одним движением. Недостаточно зрелые плоды режутся плохо, мякоть еще не приобрела максимально податливой консистенции, поэтому плохо вынимается.

Как едят авокадо

Для приготовления блюд используют светло-зеленую мякоть, она обладает нежным запоминающимся вкусом и приятной текстурой. Чаще всего из нее готовят специальные пасты для намазки на хлеб или крекер. Кроме этого можно нарезать мякоть на кубики, чтобы использовать для приготовления салатов.

Интересно! Один из вариантов употребления – нарезка на тонкие ломтики и подача с оливковым маслом и специями.

Применение авокадо в кулинарии

В кулинарии авокадо полезные вещества которого наиболее усвояемых в сыром виде, подают, добавляя дополнительные ингредиенты. Одно из самых популярных блюд – это мексиканский соус гуакамоле. Он представляет собой смесь из мякоти и томатов. Все ингредиенты нарезают на кубики и заправляют лимонным или лаймовым соком. Чтобы подчеркнуть мягкий вкус фрукта, добавляют кинзу, соль, перец, оливковое масло.

Для салата из яиц, огурцов и авокадо плод заранее запекают, затем нарезают мелкими кубиками и смешивают с остальными компонентами. Основная черта этого блюда – свежесть и легкость при условии быстрого насыщения. Салат можно подать к праздничному столу или сделать в качестве будничной закуски.

авокадо полезные свойства и как его едят

Мякоть также используют для приготовления супа – пюре на курином бульоне. Как правило, такой суп подают холодным, к нему добавляют небольшое количество чеснока, лимонный сок, специи, паприку и петрушку.

Экзот традиционно сочетается с морепродуктами, его традиционно используют как дополнение к креветкам или красной рыбе. Он оттеняет сильный вкус морепродуктов и делает закуски более нежными.

Заключение

Авокадо полезные свойства, описание внешнего вида и особенности культуры – эти темы стали наиболее востребованы в последние годы. Интерес к экзотической культуре возник из-за развития идеи о здоровом и сбалансированном питании и использовании растительных элементов. В ходе исследований было изучено: плод авокадо чем полезен, как влияет на здоровье. Результат поразил многих – фрукт обладает уникальными лечебными качества

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм. Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Здоровье от природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru