Открыть меню

Растительные антибиотики — натуральные лекарства от природы

Как использовать натуральные растительные антибиотики, чтобы они не теряли свои ценные свойства? Когда нас поражает простуда или грипп, мы часто обращаемся сразу к антибиотикам или другим аптечным препаратам. Эти препараты, по общему признанию, помогают быстрее справиться с болезнью, однако они также могут вызывать различные побочные эффекты. Поэтомув первую очередь стоит попробовать домашние способы лечения и борьбы с инфекциями с использованием натуральных антибиотиков, то есть растительных продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами.

Тем не менее, мы должны использовать их надлежащим образом, чтобы они не потеряли свои свойства и эффективно работали. Многие активные вещества погибают под воздействием высокой температуры и термической обработки. Их уровень также теряется в результате доступа к свету или воздуху, при нарезке или очистки фруктов от кожуры. Как сохранить свойства естественных антибиотиков? В какой форме лучше всего употреблять чеснок, мед, имбирь или грейпфрут?

Мед и лимон

Одним из самых популярных природных антибиотиков является мед, который содержит много ценных соединений с антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой или респираторными инфекциями. Во время простуды мы также употребляем лимон, богатого витамином С.

Знайте! Многие люди любят добавлять эти ингредиенты в горячий чай, чтобы согреться и укрепиться. Это ошибка, потому что активные вещества, присутствующие в меде, погибают уже при температуре выше 40 градусов.

Кроме того, добавление лимона в чай сразу после заливки его кипятком приводит к потере значительного количества витамина С. Кроме того, чай содержит алюминий, который в сочетании с кислотой превращается в легко усваиваемый и вредный для здоровья цитрат алюминия. Поэтому лимон и мед лучше всего добавлять только в остывший чай.

мед с лимоном

Когда имбирь теряет свойства?

В число натуральных антибиотиков также входит имбирь, который содержит эфирные масла с противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Он помогает не только респираторным инфекциям, но и пищеварительным заболеваниям. Чаще всего рекомендуется залить его кипятком или добавить в чай. Однако при температуре выше 70 градусов имбирь теряет большое количество витаминов и снижает его противовоспалительное действие. Поэтому стоит добавлять его в чай только тогда, когда он немного остынет.

имбирь для здоровья

Многие люди задаются вопросом, следует ли выбирать имбирь свежим или порошкообразным. Обе формы полезны для здоровья, однако они имеют разную концентрацию питательных веществ. Имбирный порошок содержит много сегаола, но теряет значительное количество гингерола и эфирных масел. Он обладает осушающим действием, его можно сочетать с золотым молоком и куркумой и использовать в случае избытка мокроты в организме.

Внимание! Если мы хотим использовать противовоспалительные и противовирусные свойства имбиря, лучше всего обратиться к его свежему корню, который содержит больше гингерола.

Как использовать чеснок, в борьбе с простудой?

Полезно знать, что под воздействием высокой температуры свои свойства теряет и чеснок. Это растение, изобилующее полезными для здоровья веществами, такими как — летучие соединения серы, эфирные масла, флавоноиды и многочисленные витамины или минералы. Обладает сильным бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием, превосходит в этом даже пенициллин.

Однако для того, чтобы действие чеснока было эффективным, должно произойти высвобождение аллицина, который образуется из двух компонентов, содержащихся в чесноке – аллицина и аллиназы. Они объединяются в результате дробления, кусания или нарезки чеснока.чеснок растение антибиотик

Аллиназа разрушается при высокой температуре, поэтому при приготовлении чеснока аллицин может не выделяться. Поэтому лучше всего есть сырой чеснок или подождать несколько минут после измельчения, прежде чем нагревать его. К этому времени уже будет вырабатываться аллицин, который устойчив к термической обработке.

Используйте свежий и натертый хрен

Антибактериальным, противовирусным и антигрибковым действием обладает также хрен. Он содержит синигрин, гликозид, который производит аллил и фенетил изотиоцианат-вещества, отвечающие за вышеуказанные свойства лекарственного растения.

хрен природный антибиотик

Хрен помогает при кашле, насморке и воспалении верхних дыхательных путей. Лучше всего добираться до свежего корня хрена, так как со временем содержание изотиоцианатов падает и ослабевает его действие. Его также не следует кипятить или сушить, так как он также теряет полезные химические вещества.

Не очищайте грейпфрут от белой кожуры

В сезон гриппа также полезно употреблять грейпфрут и пить выжатый сок. Этот фрукт содержит большие дозы витаминов С, А и каротиноидов, которые укрепляют иммунитет и облегчают симптомы инфекции. Чтобы максимально использовать эффект грейпфрута, не очищайте его от белой кожуры. Употреблять с ней, ибо флавоноиды, которые помогают усвоение витамина С. Грейпфрут и другие фрукты лучше употреблять сразу, так как содержащиеся в них витамины легко подвергаются окислению под воздействием света или кислорода.

грейпфрут свойства

Полезный сок из свеклы

Естественным антибиотиком также можно считать свеклу. Клубень этого целебного растения содержит витамины А, С и Е, многие минералы, антиоксиданты и бетаин с противовоспалительным и бактериостатическим действием.

фитотерапия природные антибиотики

Это позволяет свекле поддерживать иммунитет и помогать бороться с простудой, кашлем и болью в горле.

Внимание! Чаще всего свекла подвергается процессу варки, при которой смягчает ее. Однако стоит помнить, что во время термической обработки свеклы гибнут полезные для здоровья соединения.

Поэтому свеклу лучше всего есть сырой, однако в таком виде она твердая и земляная на вкус. Лучший способ использовать целебные свойства свеклы-приготовить из них сок, в который можно добавить другие овощи и фрукты. Такой сок следует пить как можно быстрей, чтобы активные вещества не потеряли свою ценность.

Добавить комментарий

© 2024 Здоровье от природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru