Цветки бузины лечебные свойства, применение, рецепты
11 01 2023 admin Пока нет комментариевПрогуливаясь в парке, часто можно ощутить чудесные ароматы весенних соцветий – это цветки бузины. Удивительно, что многие и не догадываются, сколько ценных витаминов и микроэлементов находится в этих соцветиях. В этой статье можно узнать, как собирать, готовить и обрабатывать цветки бузины, чтобы использовать их для здоровья, красоты и в качестве кулинарных новинок.
Содержание:
Цветки бузины свойства и состав
Цветки бузины богаты витамином A, C, B1, B2, B3, B6, калием, кальцием, натрием, магнием, цинком, фосфором и другими, а также множеством активных веществ: флавоноидов, эфирных масел, флавонолов, дубильных веществ, самбунигринов.
Можно еще долго перечислять эти не всегда понятные названия (например, лупеол, кемпферол, феруловая кислота), но вместо этого стоит сосредоточиться на том, что правильно приготовленные цветы дикой бузины могут сделать для человеческого организма. Источником фенольных соединений являются продукты природного происхождения и, к счастью, в эту респектабельную группу входят и цветки бузины.
Полифенолы, которые входят в состав этого цветка, обладают рядом полезных для здоровья свойств, что делает цветок бузины полезным при многих заболеваниях. Среди прочего, также в этом цветке есть кверцетин, который снижает уровень глюкозы в крови, что идеально подходит для профилактики диабета.
Цветки бузины способствуют хорошему усвоению витамина С, а также многих других веществ, которые улучшают липидный слой организма. Также эти соцветия расширяют кровеносные сосуды, предотвращают образование остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, бузина обладает сильным антиоксидантным действием, препятствуя развитию рака, разрушению здоровых клеток и старению организма. Цветки содержат множество эфирных масел, в том числе терпенов, которые обладают потогонными, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Все эти полезные свойства можно получить, например, выпив вкусный настой цветов бузины.
Неприметные цветы обладают огромной силой. Они лечат заболевания верхних дыхательных путей — насморк, кашель, бронхит, простуду, укрепляют иммунную систему, повышают защитные силы организма, помогают бороться с болезнью.
Они облегчают отхождение мокроты, очищают организм (когда-то часто использовались при отравлениях), они также используются при воспалении мочевыделительной системы, а также при хронических кожных заболеваниях, хрупких кровеносных сосудах и «сосудистых звездочках».
Отец медицины, Гиппократ, лечил отеки отваром корней бузины и рекомендовал его сок как мочегонное средство. Помимо борьбы с болезнью внутри организма, отвар используют наружно, например, в качестве полоскания при воспалениях горла и рта.
Внимание! Следует помнить, что из него запрещено делать вино или алкоголь, потому что в процессе брожения бузина выделяет ядовитые соединения, которые могут вызвать обморок и рвоту.
К счастью, бузина широко используется на кухне, из нее можно приготовить отличное варенье, соки и блины.
Бузина польза цветов в косметологии
Цветы обладают эффективным успокаивающим действием, ускоряя заживление ран и регенерацию кожи. Они снимают раздражение и воспаление, поддерживают кровоснабжение кожи. Они также обладают антиоксидантными, то есть антивозрастными свойствами.
Домашняя косметика на основе цветков бузины подойдет для всех типов кожи:
- жирной;
- склонной к высыпаниям (в том числе при куперозе;
- комбинированной;
- зрелой;
- сухой;
- поврежденной;
- при дерматозах.
К тому же средство с цветами бузины станет идеальным дополнением к бане. Тело и волосы обязательно получать необходимый баланс витаминов.
Настой цветков бузины
Свежие цветы, залитые кипятком и заваренные под крышкой, представляют собой готовое тонизирующее средство, которым можно протирать лицо и тело.
Оно обладает слегка вяжущим, антибактериальным действием, укрепляет сосуды, осветляет темные круги под глазами, разглаживает и смягчает кожу, снимает раздражение и облегчает солнечные ожоги. В качестве компресса его можно использовать, например, при раздражении глаз (жжение, сухость или конъюнктивит).
Ополаскиватель для волос
Настой из 1-2 столовых ложек цветов (можно сушеных) — отличный ополаскиватель для сухих волос. Отвар (2 столовые ложки цветков кипятить 10-15 минут на медленном огне) используется для ухода за темными волосами и их укрепления (а также для усиления их цвета).
Ванна с цветами бузины
Нужно заварить горсть цветов под крышкой, потом налить эту воду в ванну. Другой вариант — положить цветы в хлопковый мешочек и бросить в ванну с теплой водой. Еще один способ — добавить молоко, в которое цветы были погружены примерно на 4 часа. Эти варианты поддерживают кровообращение и согревает. При регулярном использовании помогают избавиться от целлюлита.
Масло из цветков бузины
Сложить цветы в прозрачную бутылку или банку, затем залить любимым маслом (например, оливковым) — желательно растительным маслом холодного отжима, чтобы все цветы были покрыты маслом, это предотвратит их порчу. Ёмкость надо накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое солнечное место на три недели, не забывая время от времени помешивать содержимое.
По истечении этого времени масло надо процедить и разлить по тёмным бутылкам. Масло можно использовать для массажа тела, растирать мышцы и суставы при болях, облегчить недуги после укусов насекомых. Оно эффективно регенерирует сухую кожу, восстанавливает ее эластичность, укрепляет сосуды и борется целлюлитом. При приеме внутрь снимает боли в желудке и воспаление пищеварительной системы.
Как приготовить ликёр из цветков бузины
Для начала необходимо выложить около 300 грамм цветов без толстых стеблей на яркую поверхность на некоторое время — так можно легко избавиться от насекомых. В кастрюле вскипятить полтора литра воды с килограммом сахара. Добавить цветы, три нарезанных лимона и 50 граммов лимонной кислоты. Остудить, плотно накрыть фольгой и убрать в холодильник минимум на сутки.
По истечении этого времени процедить и разлить в предварительно ошпаренные бутылки. Этот отвар можно пастеризовать. Ликёр идеально подходит при простуде, слабости, регулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Кроме того, у него такой неповторимый освежающий вкус, что его можно добавлять просто из-за приятного вкуса, в воду, чай или лимонад. Соотношение сахара и воды зависит от индивидуальных предпочтений.
Уксус
Легко и просто приготовить уксус из бузины, помимо вкуса, он обладает множеством полезных для здоровья и красоты свойств. Уксус можно приготовить несколькими способами, но самый быстрый способ — залить собранные цветы обычным или яблочным уксусом в пропорции 1 горсть цветов на стакан уксуса. Банку надо поставить в теплое место на 3-4 дня, не забывая время от времени помешивать содержимое.
Затем процедить содержимое и уксус готов. Он имеет отличные кулинарные свойства (ароматное, легкое, свежее послевкусие), а также оздоровительное и косметическое действие. Уксус укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и проблем с кишечником, снимает воспаление мышц и суставов (включая ревматизм и артрит), а также обладает мочегонным действием.
Применяется по-разному в зависимости от заболевания. В косметических процедурах его обычно разбавляют водой — он питает, очищает кожу и укрепляет волосы.
Цветки бузины в кляре
Цветочные зонтики промыть в воде с уксусом, чтобы избавиться от насекомых. Для теста понадобится: 1-2 яйца, мука, полстакана воды и полстакана молока. Можно отдельно взбить яичные белки, чтобы оладьи были пухлыми. Зонтики слегка подсолить и окунуть в тесто, положить на горячее кокосовое масло. Подавать прямо со сковороды, слегка подсластив сахарной пудрой или вареньем.
Как и когда собирать цветы бузины
Цветки бузины собирают с мая по июль (в зависимости от погоды и местности), желательно утром, в солнечную погоду. Обработать свежие цветы необходимо как можно скорее. Сушить их можно, связав зонтики и развесив в затемненном, теплом и проветриваемом месте, или подсушить их в духовке при температуре не выше 40°C.
Цветы бузины также можно заморозить. Нельзя срывать все соцветия только с одного куста, это может нарушить экосистему растения. Выбирать лучше чистые районы, вдали от оживленных улиц и зданий. Нельзя кушать дикие цветки сырыми.