Открыть меню

Масло черного тмина лечебные свойства, применение


Растительные масла обеспечивают нас большим количеством ненасыщенных жирных кислот, а часто также большим количеством антиоксидантов и других полезных для здоровья фитонутриентов. Неудивительно, что мы стремимся использовать их не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Масло черного тмина является одним из самых популярных масел в пищевых добавках.
Чернушка посевная (Nigella Sativa) – однолетнее цветущее растение, вырастающее до 20-90 см высотой, с мелкими листьями, продолговатой, нитевидной формы. Цветки нежные, обычно белые, желтые, розовые, светло-голубые или светло-фиолетовые, с 5-10 лепестками. Растение произрастает в Африке и юго-западной части Азии. Семена из Египта считаются исключительно качественными, так как условия для выращивания там идеальные.черный тмин фото

Тмин — это крошечные черные семена, используемые в качестве специи. Часто используются для обогащения вкуса хлеба, для приправы к супам или печеному картофелю. Семена черного тмина удовлетворяют наши вкусовые рецепторы, при этом в оздоровительных целях используется в основном полученное из них масло, в котором гораздо больше полезных для здоровья веществ.

Питательная ценность масла черного тмина

Основным активным веществом масла является тимохинон. Другими важными веществами являются:

  1. П-цимен, карвакрол.
  2. Тимогидрохинон, дигидротимохинон.
  3. Альфа-туйен, тимол, бета-пинен.
  4. Альфа-пинен и гамма-терпинен.

Масло черного тмина богато ненасыщенными жирами, в основном линолевой кислотой (50-60%), олеиновой кислотой (20%), эйкозадиеновой кислотой (3%). Оно также содержит насыщенные жиры, в том числе пальмитиновую кислоту и стеариновую кислоту до примерно 30%.

черный тмин состав

Полезные свойства для здоровья

Борьба с микробами

Если вам нужно средство для борьбы с болезнетворными бактериями, то масло тмина должно вас заинтересовать. Состав масла благоприятствует борьбе с грамположительными золотистыми стафилококками и грамотрицательными синегнойной палочкой, и кишечной палочкой.

Также демонстрируется эффект усиления эффективности антибиотиков, таких как:

  • доксициклин;
  • линкомицин;
  • налидиксовая кислота;
  • хлорамфеникол;
  • эритромицин.

Тимохинон также действует против многих других бактерий: Bacillus, Listeria, Enterococcus, Micrococcus, Staphylococcus, Pseudomonas, Escherichia, Salmonella, Serovar, Vibrio parahaemolyticus, а также может подавлять образование их биопленок. Черные семена подавляют рост дрожжевых грибков Candida, в том числе Candida albicans.

Снижение свободных радикалов

Тимохинон поддерживает активность антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза (ГП), каталаза и глутатион-S-трансфераза (GST), и и также действует сам по себе как восстановитель свободных радикалов и пероксидов. Действие масла тмина в замедлении перекисного окисления липидов был подтвержден во многих экспериментах.

масло из семян черного тмина

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Большинство людей имеют генетическую склонность к сердечным болезням, поэтому им необходимо уделять особое внимание уходу за собой в этом аспекте. Масло черного тмина оказалось одной из добавок, заслуживающих внимания.

Исследования проведенные с семенами черного тмина изучали влияние на маркеры сердечного здоровья. Статистически результаты показали, что триглицериды и общий холестерин, включая его фракцию ЛПНП, снижались, но только у людей, исходные параметры которых были слишком высокими.

Влияние на мужскую фертильность

Через 2 месяца применения масла в количестве 5 мл в день бесплодными мужчинами достигнуто улучшение качества спермы. Были улучшены такие параметры, как количество и подвижность сперматозоидов, pH и объем спермы. Тимохинон обеспечивает цито протекторную и антиоксидантную активность в сперме.

Защита пищеварительной системы

Доказано, что масло тмина ускоряет регенерацию слизистой оболочки полости рта, в том числе в тех случаях, когда воспаление является осложнением химиотерапии или лучевой терапии. Также проведенное годичное исследование пациентов с глютеновой болезнью, связанной с поражением слизистой оболочки кишечника.

В этом исследовании пациентам была рекомендована безглютеновая диета, а половина из них должна была принимать по капсуле масла два раза в день. В группе, принимавшей масло, скорость регенерации слизистой оболочки была выше, чем у пациентов, соблюдающих только диету.

Польза для мозга

Масла черного тмина положительно влияет на улучшение памяти и общих когнитивных способностей. Его нейропротекторный эффект очень ясен и проявляется через несколько механизмов. У крыс с фармакологически индуцированной нейротоксичностью отмечено улучшение когнитивных функций, а также повышение СОД, общей антиоксидантной способности и BDNF, снижение оксида азота, снижение иммунореактивности ФНО-альфа, снижение активности ацетилхолинэстеразы, как результат приема тимохинона.масла черных семян тмина

Это означает, что тимохинон из масла уменьшает окислительное повреждение мозга и предотвращает снижение уровня нейротрансмиттера ацетилхолина, отвечающего за когнитивные способности и формирование памяти.

Использование в качестве косметического средства

Для волос

Масло черного тмина также рекомендуется применять при уходе за волосами как часть регулярной практики смазывания волос маслом. Самым значительным преимуществом использования именно этого масла является его способность останавливать выпадение волос.

Было замечено в тестах, в которых участницы (женщины с телогеновой алопецией) наносили на волосы бальзам, содержащий эфирное масло тмина, в течение 3 месяцев. По сравнению с группой плацебо лечение улучшило густоту волос.

Масло черного тмина используется как ингредиент в различных коммерческих шампунях, кондиционерах и других косметических средствах, но его также можно использовать в сыром виде. Промасливание волос маслом тмина можно делать сухим или влажным, втирая масло в волосы по всей их длине, желательно с массированием в кожу головы.

Затем оставьте масло на волосах не менее чем на 30 минут, желательно обернув их полотенцем, а затем вымойте голову шампунем. Эффект проявляется после нескольких процедур, рекомендуется регулярность.

черный тмин в косметологии

Для более красивого цвета лица

Также поддержать состояние кожи можно, нанеся масло на лицо. Оно помогает при различных видах кожных инфекций и оказывает слегка увлажняющее действие, но не так эффективно, как увлажняющие кремы. Оно также может обеспечить легкую защиту от солнечных лучей при минимальном уровне SPF 2. Антибактериальный и противовоспалительный эффект подавляет выработку кожного сала и уменьшает количество закупоренных пор.

Исследования показывают, что вещества Nigella sativa хорошо справляются с акне. Было установлено, что в случае акне легкой и средней степени тяжести 20% лосьон с маслом черного тмина давал лучшие результаты и был безопаснее, чем 5% лосьон с бензоилпероксидом, который входит в стандартную терапию. Более половины людей, использующих лосьон с черным тмином, добились хороших результатов в уменьшении воспаления и количества кожных поражений.

Для заживления ран

Тимохинон предотвращает оксидативное повреждение, действует как антиоксидант и предотвращает перекисное окисление мембранных липидов в тканях. Из-за этих эффектов местное применение масел черного тмина может ускорить заживление ран.

Более того, было обнаружено, что нанесение масла может увеличить скорость синтеза и эпителизации коллагена. Регенерации раны также способствует антибактериальный эффект, сводящий к минимуму риск инфицирования поврежденных тканей. Масло тмина иногда используется для лечения раздражений кожи, вызванных солнечным светом.

Как дозировать масло черного тмина

Необходимо брать только масло холодного отжима. При регулярном приеме масло используют два раза в день по 2,5-5 мл. Его также можно использовать в качестве ингредиента, например, в салатах. Масло черного тмина в мягких капсулах также доступно на рынке. Кому-то форма капсул может быть удобнее — быстрее и нейтральнее на вкус. Капсулы также удобнее принимать, например, во время путешествий.

масло черного тмина как принимать

Побочные эффекты

Наиболее важной проблемой является ингибирование ферментов цитохрома Р450, в том числе CYP3A4, CYP2D6, CYP2C9 и CYP2C19, которые метаболизируются различными препаратами. Ингибирование активности этого фермента может увеличить концентрацию препарата в организме и продлить его действие, что может быть опасно.

Если вы принимаете какие-либо препараты, сначала проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, чтобы определить, являются ли лекарства противопоказанием в вашем случае и несет ли прием масла тмина какие-либо риски.

В некоторых сообщениях говорится о потенциальном риске для людей с нарушениями свертываемости крови. Если у вас есть такой диагноз, лучше пропустить регулярный прием черного тмина.

Вывод

Масло черного тмина является универсальным средством, укрепляющим здоровье. С ним проведено множество исследований, и мы достаточно хорошо знаем о его пользе для здоровья, а диапазон известных возможностей означает, что оно может принести пользу практически любому заинтересованному лицу.

Конечно, у нас есть выбор из нескольких различных способов насладиться преимуществами черного тмина, от обычного использования семян для приправы блюд, через инкапсулированные порошки и водные экстракты до масла, выделенного из семян.

Тем не менее, масло представляется наиболее эффективным источником активных веществ, оно легкодоступно и мало перерабатывается, оно не утягивает ингредиенты капсулы (покрытия, красители, антислеживатели).

Добавить комментарий

© 2022 Здоровье от природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru