Чем полезен имбирь и как его употреблять правильно
05 07 2020 admin Пока нет комментариевЭта довольно популярная культура встречающаяся повсеместно. Если знать, чем полезен имбирь, можно включать продукт в рацион для поддержания здоровья и жизненной энергии. На прилавках встречается свежий либо маринованный корень, сушенный имбирный порошок. Каждая форма имеет свои особенности и полезные свойства.
Содержание:
- 1 Чем полезен имбирь для человека
- 2 Чем полезен корень имбиря для организма
- 3 Польза имбиря для женщин
- 4 Для мужчин
- 5 Чай с имбирем польза, как его пить
- 6 Чем полезно есть имбирь
- 7 Чем полезен имбирь для беременных
- 8 Имбирь как его употреблять для здоровья, рецепты
- 9 Имбирь в косметологии
- 10 Имбирь для похудения
- 11 Применения имбиря в кулинарии
- 12 Противопоказания и вред
- 13 Заключение
Чем полезен имбирь для человека
Разновидность является уникальной культурой, которая употребляется в пищу, используется в народной и традиционной медицине для избавления от многих болезней. Чем полезен имбирь – достаточно интересный вопрос, который поможет раскрыть все удивительные свойства и многогранность дивного растения.
На прилавках магазинов можно встретить культуру разных оттенков – желтого, розового, красного. В природе встречается белое и розовое растение. Их отличие заключается лишь в окраске, форме, которую имеет цветок имбиря. Корень, который непосредственно используется в пищу, имеет одинаковый состав полезных важных элементов.
Красный имбирь
Красного цвета разновидность встречается исключительно в маринованном виде. Данный оттенок продукт приобретает благодаря использованию красителей – свекольного сока или вещества Е 124. Для приготовления продукта можно использовать как белую, так и розовую разновидность.
Желтый имбирь
Культура, произрастающая на территории Латинской Америки, в горных районах Тибета либо Непала имеет корень желтого цвета. Зачастую такое растение используют для приготовления сушенной молотой пряности, а также употребляют свежим.
Розовый имбирь
Разновидность, встречающаяся в Малайзии и Таиланде, обладает корневищем розового оттенка. Может употребляться свежим или маринованным.
Чем полезен корень имбиря для организма
Наиболее полезным считается корень. Для лечебных целей используют свежий продукт, сушеная или молотая разновидность выступает чаще как пряность. Выделяют следующие целебные свойства имбиря:
- Мягкое слабительное действие.
- Помогает устранить тошноту при укачивании или во время токсикоза при беременности.
- Способствует ускорения процесса обмена веществ, нормализует пищеварение.
- Укрепляет зубы и десна.
- Способствует снижению артериального давления, нормализации кровообращения.
- Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.
- Улучшает состояние кожных покровов, снижает проявление воспалительных процессов и угревой сыпи.
- Помогает устранить вздутие, кишечную колику.
Польза имбиря для женщин
Удивительная польза культуры ценилась еще древними китайскими целителями. В качестве лечебного средства лекарственное растение используется на протяжении нескольких тысячелетий. Ответ на вопрос кому полезен имбирь однозначный — присутствующие характеристики имеют одинаковую пользу для организма, будь-то женщина или мужчина. Однако особенности организма по половому признаку очерчивают дополнительные области, где имбирь оказывает целебное действие.
За счет способности усиливать кровообращение, особенно в органах малого таза, культура выступает природным афродизиаком. Благодаря диетическим характеристикам продукт способствует выведения из организма шлаков, токсинов, улучшает обменные процессы.
В гинекологии
Корень имбиря для женщин помогает снять болезненные ощущения при менструации. Достаточно давно известна способность растения лечить бесплодие. Употребление корневища оказывает положительное воздействие на здоровье, функциональную деятельность матки. Свежий корень помогает устранить тошноту при проявлениях токсикоза.
Важно! Имбирь полезно употреблять только на первом триместре беременности. Далее из-за способности понижать давление продукт может нанести вред ребенку и матери.
Для мужчин
В переводе с китайского название означает «мужественность», что соответствует положительному влиянию на весь мужской организм. Древние китайские мудрецы считали продукт истинно мужской специей, использовали корень как афродизиак. Присутствующие эфирные масла, лизин, витамин С способствуют повышению потенции, улучшают мышечный тонус половых органов.
Имея противовоспалительные особенности, имбирь помогает при лечении мужского бесплодия, устранении простатита. Регулярное употребление продукта улучшает память, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.
Чай с имбирем польза, как его пить
Чай на основе пряности станет настоящим спасением для людей со слабым иммунитетом и частыми простудными заболеваниями. Лечебный напиток имеет ряд полезный особенностей:
- Улучшает кровообращение, снимает заложенность носа.
- Снимает напряжение, успокаивает нервную систему.
- Способствует снижению показателей вредного холестерина в крови.
- Тонизирует, бодрит.
- Помогает нормализовать баланс кислоты в желудке, устраняет спазмы, тошноту, головокружение.
- Уменьшает болевые ощущения в горле, устраняет кашлевой спазм, снимает отечность.
- Способствует естественному очищению кишечника, выведению токсинов, шлаков.
- Выступает профилактическим средство раковым образованиям.
Если правильно приготовить напиток, в чае сохранится весь витаминный комплекс свежего растения. В соответствии с классическим рецептом нарезанный корень заливают крутым кипятком, оставляют настаиваться 20-30 минут. Для получения более концентрированного напитка смесь проваривают на медленном огне не более 10 минут.
Настой имбиря
При простудных заболеваниях, сопровождающихся изнуряющим кашлем, рекомендуют употреблять настой. Сохраняя все, чем полезен имбирь, напиток помогает облегчить состояние, способствует разжижению и легкому отхождению мокроты, сокращает лечение, ускоряет процесс выздоровления.
Для приготовления настоя 30 г натертого коренья заливают 600 мл кипятка, оставляют на малом огне протомиться 3-5 минут. Затем переливают смесь в термос, настаивают 2 час. Для употребления жидкость процеживают. Суточная норма не должна превышать 250 мл средства. Принимают настой в течение дня, небольшими порциями, задерживая на несколько секунд жидкость во рту.
Имбирь с лимоном
Сочетание двух полезных продуктов создают невероятный тандем. Оба компонента богаты витаминами, аминокислотами, оказывающими положительное влияние на весь организм, улучшают память, способствуют естественному процессу омоложения. Чай на основе смеси поможет согреть зимними вечерами, улучшит настроение, тонизирует.
Витаминный ансамбль способен помогать при высокой температуре, укреплять иммунитет, улучшать общее состояние, нормализовать аппетит. Благодаря удвоенному количеству витамина С, смесь культуры с лимоном делает борьбу с вирусными инфекциями эффективнее, а также выступает средством профилактики в период активности простудных заболеваний.
Для приготовления витаминной смеси потребуется 4 лимона, 250 г коренья, 0,5 кг сахара. Продукты перекрутить на мясорубке, засыпать сахаром, перемешать, переложить в чистую стеклянную емкость с крышкой. Смесь может храниться в холодильнике на протяжении двух недель.
С медом
Пряность с медом является мощнейшим антиоксидантом, стимулирует память, замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Особенно полезным сочетание двух компонентов станет при ангине, простудных заболеваниях с сильным кашлем, гриппе. Также средство может использоваться для эффективной борьбы с вирусами, бактериями, облегчения состояние при головных болях, снижения проявлений ПМС, снятия усталости.
Знайте! В данной смеси мед выступает консервантом, благодаря которому состав может длительное время сохранять весь перечень витаминов.
Классический рецепт подразумевает соединение 500 г жидкого меда и 50 г натертого коренья. Смесь укладывают в стеклянный контейнер, плотно закрывают крышкой, выдерживают неделю при комнатной температуре. Состав можно употреблять по 1 ч. л. за сутки либо добавлять в чай или горячую воду.
Куркума и имбирь
Смесь куркумы, корневища, меда является универсальным снадобьем против простуды, болезней желудка, расстройств кишечника. Дополнительный бонусом от применения данного состава станет естественное снижение избыточного веса. Чтобы получить полезный состав 1 ч. л. имбирно-медовой смеси соединяют с половиной ч. л. порошка куркумы, заливают кипятком, употребляют на протяжении суток.
Имбирь с лимоном и медом
Зная, чем помогает имбирь от простудных заболеваний, можно сделать заготовку с лимоном при первых подозрениях на ОРВИ. Такой полуфабрикат может храниться на полке холодильника на протяжении нескольких дней. Для приготовления целительного состава необходимо 200 г свежего корневища натереть на терке, соединить с мелко нарезанным лимоном, добавить 150 г меда. Сложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Смесь помогает быстрее справиться с простудой, а также хорошо укрепляет иммунитет. Употребляя чай с целебной заготовкой можно обезопасить себя от изнурительной болезни, сохранить здоровье, насытить организм витаминами.
Корица и имбирь
Две наиболее популярные специи имеют не только удивительный аромат, но и насыщенны витаминами и минералами. Сочетание с корицей помогает уменьшить воспалительный процесс, ускоряет регенерацию ран, укрепляет иммунитет. Классическую медово-имбирную смесь дополняют коричным порошком в пропорции 2:1. Полученный состав добавляют в чай по 0,5-1 чайной ложки или просто заливают кипятком.
Имбирный лимонад
Ароматный лимонад станет идеальным напитком для жаркого дня. Коктейль прекрасно утоляет жажду, тонизирует, придает энергии. Для приготовления напитка по классической рецептуре потребуется:
- 300 г коренья;
- 200 г сахара;
- лимон;
- 1 л газированной воды;
- пучок свежей мяты.
Корешок очищают, нарезают ломтиками. Цедру лимона натирают на мелкой терке, из мякоти выдавливают сок. В небольшой сотейник наливают 0,5 л родниковой воды, добавляют все ингредиенты кроме мяты, варят на слабом огне 10 минут. Процеживают, оставляют до полного остывания. Затем добавляют газированную воду, нарезанную мяту, оставляют настаиваться 25-30 минут.
Чем полезно есть имбирь
Зная, чем полезен имбирь, кулинары придумали сотни вариантов блюд с использованием продукта, который может применяться в разных формах — свежим, засушенным или молотым. Из пряности даже готовят цукаты, десерты.
Засахаренный в сахаре
Коренья в сахаре являются популярным десертом, который подают к чаю вместе конфет или используют при приготовлении домашней выпечки. Засахаренный имбирь имеет более мягкий не обжигающий вкус.
Помните! При использовании сахара полезные свойства растения сохраняются, однако его калорийность увеличивается значительно. Данный формат не рекомендуется употреблять людям с диагнозом сахарный диабет, при соблюдении строгой диеты.
Свежий имбирь
Определив, чем полезен имбирь, большинство потребителей хотят сохранить продукт свежим. Корешок богат на аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, гингерол. Употреблять растение как самостоятельный продукт может быть затруднительным из-за характерной остроты во вкусе. Чаще всего свежий корень натирают на терке или нарезают ломтиками, добавляют к чаю, готовят отвары или настаивают воду.
Сушеный в сахаре
Цукат может стать полезной заменой вредным калорийным сладостям, его можно употреблять как перекус. Не секрет, что после термической обработке любой продукт теряет часть полезных свойств, однако имбирь в сахаре также богат витаминами С, Е и группы В, магнием, калием, фтором, кальцием, органическими кислотами и эфирными маслами. Присутствие такого лакомства помогает укрепить иммунитет, вследствие чего человек реже болеет, легче переносит сезон простуды.
Молотый имбирь в порошке
Чаще всего специя применяется в порошковой форме. Молотая пряность способствует ускорению процесса обмена веществ, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет защитные свойства иммунитета, имеет обеззараживающее, противовоспалительное свойство.
Маринованный имбирь
Как ни странно, маринованный продукт сохраняет все витамины, при этом его калорийность становится значительно меньше. Употребление способствует улучшению пищеварения, улучшению кровообращению головного мозга, облегчению носового дыхания, выведению шлаков, сжиганию избыточной жировой массы. Употребляя разновидность можно избавиться от ненавистных килограмм без изнурительных диет и ограничений в еде.
Чем полезен имбирь для беременных
На первых месяцах беременности полезный корешок поможет в кратчайшие сроки излечить простуду, а также укрепить иммунитет для легкого вынашивания малыша. Первый триместр сопровождается частыми приступами тошноты, с которыми помогает бороться пряность – достаточно просто жевать имбирь, порезанный на небольшие кусочки. Следующие два триместра необходимо отказаться от употребления, чтобы не спровоцировать излишнюю стимуляцию стенок матки.
При грудном вскармливании
Для кормления грудью молодые мамы часто употребляют продукты и напитки, стимулирующие лактацию. Имбирный чай также является таким напитком.
Важно! Необходимо помнить, что состав может стать причиной аллергических реакций.
При употреблении необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- При наличии у малыша гипертонуса, присутствие веществ содержащихся в пряности может навредить незрелой нервной системе. Учитывая стимулирующее действие, употребление напитка должно проводиться в первой половине дня.
- Начинать вводить в рацион кормящая мама может не ранее двух месяцев с момента рождения младенца. Имбирный напиток необходимо принимать небольшими порциями, начиная с 1-2 ч. л. в сутки, при этом тщательно отслеживать реакцию новорожденного на новый продукт.
- При наличии какого-либо воспалительного процесса после родов от применения необходимо отказаться. Продукт может ухудшить ситуацию, стать причиной кровотечения.
Имбирь как его употреблять для здоровья, рецепты
Пряность имеет множество способов применения. В сочетании с дополнительными ингредиентами усиливаются целебные свойства культуры, ускоряется процесс действия активных компонентов.
При сахарном диабете
Способность растения снижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Кроме этого для диабетиков культура полезна жиро-сжигающими свойствами, способностью укреплять иммунитет. Зная, чем полезен имбирь при сахарном диабете, можно включать пряность в рацион. При заболевании готовят отвары на основе свежего корешка, а также настои имбирного порошка, который продается в аптеке.
При сахарном диабете 1 типа можно употреблять не более 150 г культуры за день. Рекомендованную дозу употребляют на протяжении всего дня небольшими порциями. Также можно добавлять в блюда и напитки. При употреблении маринованного корешка, больной должен отслеживать состояние своего здоровья, а в случае ухудшение самочувствия прекратить прием пряности и обращаться к лечащему врачу.
При заболевании 2 типа суточная доза имбиря не должна превышать 100 г. Употребление имеет курсовую систему приема – 2 недели с перерывом на 30 дней.
Совет! Пациенты должны систематически консультироваться с врачом, регулярно проходить обследование.
Для печени
Присутствие культуры поможет защитить печень от токсинов, шлаков, а также негативных последствий от приема лекарственных препаратов. Пряность станет профилактикой гепатоза, имеет противовоспалительное действие, помогает очистить кровь, особенно от продуктов распада алкоголя. Для терапии готовят имбирный чай, настои. Для приготовления чая выполняют простую подготовку:
- 3 ст. л. измельченного корневища;
- стакан кипятка;
- термос для настаивания.
Пряность заливают кипятком, настаивают. Заваренный имбирь выдерживают 10-15 минут, после чего процеживают. Перед употреблением для придания мягкого вкуса к чаю добавляют мед, кусочек свежего лимона.
Для желудка
Пряный корешок ускоряет процессы обмена веществ, улучшает пищеварение, облегчает переваривание пищи, предупреждает несварение, вздутие, нормализует выработку желудочного сока.
При гастрите рекомендована вода с имбирем. 1 ч. л. свежего сока заливают 200 мл воды. Сок получают из предварительно натертого коренья. Вода должна быть комнатной температуры. Перед каждым приемом необходимо готовить свежий состав, имбирная вода не подлежит хранению.
При простуде
Употребление целесообразно при бронхите, ларингите, гайморите, трахеите, рините, даже пневмонии. Корень можно применять при любых проявления ОРВИ, за исключением высокой температуры. Имбирный сок при сухом кашле:
- чайная ложка сока лимона;
- чайная ложка сока имбиря;
- 250 мл кипятка.
Все компоненты смешивают, дают немного настояться. Употребляют напиток в теплом или полностью остывшем виде, добавив немного меда для приятного вкуса. Принимают по чайной ложке каждые полчаса на протяжении дня.
Имбирь в косметологии
Уже много информации есть про имбирь, от чего полезно его принимать, но мало кто знает, что культура пользуется популярность в косметологии. Маски на основе растения помогают разладить мелкие мимические морщины, предупредить появление угревой сыпи, избавиться от прыщей.
Для волос
Косметические средства на основе культуры имеют лечебное воздействие на кожный покров головы, улучшают состояние волос, стимулируют рост волосяных луковиц. Сочетание с касторовым маслом поможет восстановить ослабленные поврежденные волосы, усилить рост новых прядей, придать локонам блеск, шелковистость. Вместе с алоэ-вера культура способствует урегулированию выработки кожного жира, напитывает луковицу витамином А, восстанавливает структуру волоса, возвращает прядям природную красоту, блеск.
Для кожи лица
Для ухода за кожей лица пряность сочетают с медом, сметаной, эфирными маслами лечебных растений, фруктами. Имбирные маски для лица имеют антисептический, тонизирующий, обезболивающий, обеззараживающий эффект. Применение смесей на основе растения помогает восстановить здоровый цвет лица, уменьшить проявление пигментных пятен, снять имеющиеся воспалительные процессы, смягчить кожу лица, замедлить процессы старения.
Имбирь для похудения
Изучая информацию про имбирь, для чего полезно его употреблять, первым делом попадаются рецепты коктейлей для похудения. Такие напитки помогают ускорить метаболизм, способствуют расщеплению жировых клеток, подтягивают контуры тела.
Помните! Видимый эффект будет исключительно при систематическом употреблении составов.
Кроме жиросжигающего действия корневище положительно влияет на систему пищеварения. Большинство женщин, употребляющих культуры ежедневно, отмечают более легкий безболезненный переход на правильное сбалансированное питание. Чаще всего к пряности добавляют кефир, лимон, перец острый, куркуму. Для сладкоежек разрешено использование меда при создании лакомого десертного коктейля. Кроме дополнительного приятного оттенка вкуса мед наполнит организм питательными элементами и витаминами.
Наиболее действенными для похудения считаются жиро сжигающие коктейли с добавлением специй. Такие напитки нормализуют пищеварение. Коктейль может стать полезным перекусом или заменой приему пищи.
Кефирный коктейль
Для приготовления напитка смешивают щепотку молотого имбирного корня, корицы, стакан кефира, перец чили на кончике ножа. Тщательно перемешивают, выпивают за один прием. Такой коктейль поможет запустить ускоренный процесс обмена веществ и избавится от ненавистных килограммов.
Имбирный коктейль с мятой и кардамоном
Для приготовления напитка необходимо подготовить:
- 120 мл апельсинового и лимонного сока;
- 50 г свежих мятных листьев;
- кардамон по вкусу;
- 2 см коренья пряности.
Мятные листья измельчить в блендере, соединив с соком. Добавить натертый корень и кардамон. Еще раз хорошо взбить. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию коктейля. При необходимости смесь можно разбавить небольшим количеством очищенной воды.
Применения имбиря в кулинарии
Изучив имбирь, для чего полезен продукт, многие домохозяйки вносят приправу в список постоянных покупок. Культура считается поистине универсальной. Присутствие пряности придает блюду пряный оттенок вкуса с легким акцентом на остроту. Применение приправы ограничивается исключительно фантазией.
Порошок добавляется при приготовлении различных маринадов, соусов, мяса и даже домашней выпечки. Маринованный корешок традиционно используется в роллах, в суши, различных овощных и теплых салатах, а также в запеканках и рагу. Из свежего коренья готовят чаи, настои, имбирный эль, лимонад.
Противопоказания и вред
Все, чем полезен имбирь не может служить панацеей от всех болезней. Даже такое полезное растение может нанести вред организму человека. От употребления продукта стоит отказаться, если имеются нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. При гипертонии врачи не рекомендуют употреблять разновидность из-за способности разжижать кровь.
Сочетаясь с гипотензивными препаратами культура может стать причиной резкого снижения давления, что крайне опасно для жизни человека. Также не стоит употреблять продукт лицам, перенесшим инфаркт, инсульт, страдающим ишемической болезнью сердца.
Основное противопоказание к применению корневища – заболевания органов ЖКТ. Такими болезнями являются колит, язва желудка, дивертикулит, энтероколит, гастрит. Имеющиеся вещества могут выступать раздражающим фактором для воспаленной слизистой оболочки. Наличие таких заболеваний как геппатит, желчекаменная болезнь, цирроз также является ограничением к потреблению продукта.
Достаточно часто обычная простуда стимулирует людей на неконтролируемое потребление корневища. Однако при повышенной температуре продукт противопоказан. Также нельзя употреблять при частых кровотечениях из носа, маточном кровотечении и кровяных выделениях при геморрое.
Заключение
Уже многие века медики и народные целители используют все качества и свойства лекарственного растения и знают чем полезен имбирь для поддержания здоровья, избавления и профилактики многих заболеваний. Однако, несмотря на полезность, приправа имеет противопоказания к применению. При наличии хронических болезней применение и употребление имбиря возможно только после консультации с лечащим врачом.