Открыть меню

Иван-чай: как правильно готовить в домашних условиях


Растение иван-чай издавна является одним из наиболее известных и любимых лекарственных народных средств. Благодаря его немалому количеству положительных свойств, а также мощному лекарственному эффекту люди все чаще интересуются как приготовить иван-чай в домашних условиях, ведь это не только оздоровляющий напиток, но, кроме того, очень вкусный целебный, а также простой в употреблении.

Трава иван-чай описание

Иван-чай (второе имя – кипрей остролистый) – дикорастущее многолетнее растение, встречающееся по всей стране. Лист имеет лацентоподобную форму с заостренными концами. Его высота не превышает 120-150 см, соцветия имеют кистеобразную форму, а сами цветки бывают фиолетовыми, красными, белыми или розовыми. Цветёт с конца июня до середины-конца августа. Растет обычно вблизи рек, ручьев или у дороги. Из свежего или сухого кипрея можно готовить лечебные или успокоительные настойки, мази или отвары. Также растение выступает в качестве отменного медоноса, поэтому высоко ценится пчеловодами.

трава иван чай на лугу

польза иван-чая для женщин и мужчин

Полезные свойства иван-чая

Кипрей издавна известен множеством полезных свойств, многие из которых признает даже традиционная медицина. Среди них:

  1. Успокаивающий, седативный эффект – при борьбе с бессонницей, мигренью, проблемами с нервной системой.
  2. Противовоспалительное, ранозаживляющее действие – помогает от болезней кожи.
  3. Лечение или профилактика простатита.
  4. Выведение шлаков из организма.
  5. Лечение раздражения слизистых, простудных заболеваний.
  6. Оказывает мочегонный эффект, восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Борьба с появлением новообразований.
  8. Лечение заболеваний ЖКТ (гастрит, язвы, изжога, колиты).

Кроме этого, высокое содержание минералов и витаминов в чае укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Как собирать иван-чай

Чтобы правильно собрать, а затем приготовить домашний копорский чай следует выбрать верное время – кипрей цветет с начала июня до конца июля. Начинать собирать его можно в период начала цветения вплоть до конца августа. Желательно делать после того, как осядет роса.

сбор иван чая на опушке леса

сбор травы иван чай для приготовления копорского чая

Для сбора желательно выбрать не засоренное, чистое место, вдалеке от города и пыльных дорог. Оптимальным местом будет чистое поле, лесная поляна или опушка, лесопосадка.

Важно! Кроме обычного кипрея, растущего на открытой местности есть также кипрей лесной. Он негативно виляет на здоровье, поэтому нельзя употреблять его в виде чая либо лекарственного средства. От обычного его можно отличить по высоте: у лесного она в пределах 15-25 см, тогда как обычный достигает 100-150 см.

При сборе желательно выбирать самые неповрежденные, чистые листья. Можно срезать стебли вместе с ними, а заготовить уже дома. Листья лучше всего отрывать, складывая их в тканевый или марлевый мешок, большой полиэтиленовый пакет. В процессе сбора стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Не стоит обрывать все листья с растения, достаточно будет тех, что растут ближе к верхушке, они являются самыми неповрежденными.
  2. Вместе со стеблями также можно собрать цветы, но складывать их желательно в отдельный мешок.
  3. Размер мешка или пакета для сбора листьев должен составлять около 10-15 литров, этого вполне хватит на одну зиму употребления одним человеком.
  4. Собирать семена следует только для самостоятельного разведения на своем участке, в лекарственных целях их не применяют.

Семена образовываются в плодах-коробочках, с одного растения можно собрать больше нескольких тысяч семян. Семенные коробочки увенчаны белыми хохолками, благодаря чему семена легко разносятся по полю.

Обработка листьев ферментация

Собранные листья необходимо, в первую очередь, тщательно промыть в прохладной проточной воде. Лучше всего воспользоваться дуршлагом, чтобы стекала лишняя влага. После этого литья нужно немного подсушить. Для этого их раскладывают на чистой ткани или бумаге ровными слоями толщиной не более 4-5 см.

Важно! Нежелательно использовать для сушки газеты, так как остатки типографской краски могут остаться на подсохших растениях, попав в готовый чай.

Сырье нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении, но не допускать попадания прямых лучей солнца и насекомых. Их требуется регулярно переворачивать, не допуская полного высыхания. В таком положении сырье должно провести не меньше суток.

Измельчение листьев через мясорубку

Для получения гранулированного иван-чая применяют способ измельчения через мясорубку, что обеспечивает полноценную ферментацию.

Важно! Для сохранения всех полезных свойств Иван-чая, растение следует перемалывать в мясорубке как можно быстрее, не давая полученным гранулам выветриться.

При приготовлении иван чая через мясорубку нужно немного размять листья. Это можно сделать либо вручную – просто примять в руке либо в большой крепкой посудине с помощью пестика. После этого размятые листья поочередно опускают в мясорубку небольшими горстями.

приготовление иван чая через мясорубку

перекручивание листьев иван-чая через мясорубку

Вся процедура измельчения таким способом займет не более 30-40 минут, в зависимости от количества листьев. Полученную массу утрамбовывают, накрывают влажной тканью, после чего оставляют настояться на 1-2 часа. После этого полученная масса должна пройти процедуру ферментации.

Процесс ферментации пошаговая инструкция

Свой вкус и аромат иван-чай приобретает только после успешной ферментации. Чтобы запустить процесс ферментации можно использовать один из несколько способов.

Способ №1

Растереть подсохшие листья кипрея в ладонях, после чего поместить полученное сырье в чистые стеклянные банки. После этого каждую емкость накрыть влажной салфеткой, убрав в сухое темное место с температурой воздуха не выше 25 градусов. Процесс ферментации закончится после 1,5- 2 суток. Получившуюся смесь разрыхлить, перейдя непосредственно к сушке.

Способ №2

Этот способ позволит сразу обработать большое количество лиственной массы. Нужно взять чистую натуральную ткань, смочить в воде, расстелив на ровной поверхности. Сверху насыпают листья, распределяя равномерным слоем толщиной 3-4 см. Ткань скручивают в плотный рулон, по мере сворачивания смачивают ткань водой, лучше всего для этой цели подойдет обычный комнатный распылитель.

Полученный рулон крепко обматывают шнурком, руками катая по столу не меньше 30 минут. После этого рулон помещают в сухое место на 2-3 часа. После рулон разворачивают, а содержимое помещают в стеклянные емкости. Ферментация при таком способе также закончится не раньше пары суток.

Способ №3

Третий способ подойдет тем, у кого заготовка состоит из целого растения. Для этого нужно разделить растение на две части. Из первой выжимают сок с помощью соковыжималки. Вторую часть растения кладут в кастрюлю после чего заливают травяным соком. Сверху накрывают лиственную массу грузом не менее 20 кг. Этот метод поможет ферментировать Иван-чай за 72 часа.

Ферментация – сложный, кропотливый процесс, требующий много времени и сил, но наградой послужит восхитительный вкус и польза готового напитка.

Сушка листьев кипрея

После процесса ферментации листья должны приобрести мягкую на ощупь, похожую на резину структуру. После этого проводится сушка, каким-либо из двух способов.

Под солнечным светом

Листья достают из емкости для ферментации, раскладывают на хлопковом полотенце тонкими слоями, размещая под прямыми лучами солнца. Иногда сырье нужно переворачивать и защищать от попадания грязи и насекомых. Такой способ сохранит максимум полезных свойств.

готовим иван чай в домашних условиях

завяливание на солнце листьев иван-чая

С использованием духовки

Зеленую массу выкладывают на противень, застеленный одним слоем пергаментной бумаги. Его помещают в духовку при температуре до 110 градусов, не забывая регулярно перемешивать. Готовность можно определить только на глаз – масса должна в 5 раз уменьшится в объеме и приобрести бурый оттенок. Перед завершением процедуры листья прокаливают – увеличивают температуру в духовке до 120 градусов и держат 10-15 минут.

Важно! На протяжении всей процедуры дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Это поможет полностью высушить траву, при этом не допустив возгорания.

Для придания напитку дополнительного необычного вкуса можно добавить в чай засушенные цветы кипрея. Им не требуется ферментация, достаточно будет просто разложить цветки на чистой ткани или бумаге чтобы сушить в дали от солнечного света.

Польза и вред чая из кипрея

Благодаря сильным лекарственным свойствам копорский чай используют для лечения многих заболеваний, таких как:

  1. Инфекционные заболевания – губительно влияет на размножение бактерий и вирусов.
  2. Мочекаменная болезнь, заболевания мочеиспускательной системы – расщепляет и выводит камни из мочевого пузыря и почек вместе с жидкостью.
  3. Стрессы, головные боли – оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, улучшает сон.
  4. Аллергии и онкология – выводит токсины и шлаки из организма, останавливает развитие новообразований.
  5. Заболевания кишечника, запоры – оказывает мягкое действие на раздраженную кишечную полость, улучшает перистальтику.
  6. Ожирение – улучшает обмен веществ, усвоение углеводов, жиров и липидов.

Не следует также забывать о негативных последствиях применения иван-чая. Чрезмерное употребление может вызвать:

  • бессонницу, повышенную утомляемость;
  • воспаление глаз;
  • повышенное давление;
  • диарею и тошноту;
  • повышенное мочеиспускание.

Также может повыситься уровень сахара в крови, так как копорский чай оказывает сильное седативное действие на нервную систему.

Важно! Суточная норма употребления чая не должна превышать пары чашек, если проявился какой-либо из побочных эффектов, следует прекратить употребление чая до полного его устранения.

Нельзя злоупотреблять питьем копорского чая, как и применением любого другого лекарственного средства, а также самостоятельно лечить им серьезные заболевания.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением иван-чая, помимо всех полезных свойств, стоит также учитывать и ряд противопоказаний, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • применение напитка вместе с жаропонижающими и успокоительными препаратами;
  • возникновение желудочно-кишечного расстройства при долгом употреблении;
  • употребление в период беременности и лактации;
  • слабительный эффект в следствие чрезмерного употребления.
  • Все эти противопоказания нисколько не умаляют внушительного списка положительных качеств растения.

Важно! Во избежание возникновения проблем с желудком или кишечником, следует принимать напиток курсами не более двух недель через одну.

Как правильно хранить и заваривать

Главное условие правильного хранения готового высушенного иван чая – сухость и темнота. Для этого подойдет любая стеклянная емкость с герметичной крышкой. После ферментации и сушки листьям нужно дать полностью остыть и пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения засушенных листьев – до 3-4 лет.

Важно! Чтобы срок хранения был более долгим, надо регулярно перемешивать чай в банке и проверять на наличие мелких червячков или насекомых, можно даже периодически пропаривать смесь.

Чтобы заваривать иван чай для обычного питья, нужно насыпать в чайник две чайные ложки сухих листьев и залить 600 мл кипятка. После этого плотно закрыть чайник крышкой и оставить завариваться на 15-20 минут. Пить чай можно и холодным, в течение двух дней после заваривания, благодаря высокому содержанию эфирных масел напиток не потеряет своих полезных свойств.

чай и цветками и листьями иван-чая

полезный чай с травой иван-чай

Лекарственные рецепты иван-чая

Имея огромное количество полезных лечебных свойств копорский чай активно применяется в лечении болезней и улучшении общего состояния здоровья.

Иван-чай с ягодами и листьями

Добавление различных трав и ягод только усилит положительные качества копорского чая. Измельчить высушенные или свежие листья смородины и земляники. Добавить к ним ягоды брусники, смородины и лабазник. Залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 15 минут. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке или пить во время еды как обычный чай. Этот напиток отлично справится с выведением шлаков из организма, поможет в лечении гастрита, аритмии, колитов, бронхиальной астмы.

Важно! Для правильного лекарственного действия иван-чая его обязательно приготовлять строго по рецепту и настаивать нужное количество времени, от него напрямую зависит изменение полезных свойств напитка.

Лекарственный отвар из иван-чая

Этот отвар можно делать для лечения мигрени, язвы желудка, гастрите, энтероколите и нормализации кислотности. Стаканом кипятка заливают 3 столовые ложки сушенного кипрея, кипятят 15-20 минут и тщательно процеживают. Принимают 3 раза в день по 2 столовые ложки после или во время еды. Также иван чай домашний можно готовить для полоскания горла при простудных заболеваниях или для лечения воспаления слизистых, промывания неглубоких ран и обеззараживания.

Противовоспалительная маска из иван-чая

Эта маска поможет от прыщей, снимет воспаление и раздражение на лице. Пошаговый рецепт:

  1. К 10 мл настойки кипрея на водке добавляют щепотку соли и толокно.
  2. Смешивают до получения жидкой однородной пасты.
  3. Накладывают на лицо на 10-20 минут и дают высохнуть.
  4. Смывают теплой водой, насухо вытирая лицо.

После применения маски кожа станет мягче и приобретет здоровый цвет.

Иван-чай от усталости и заболеваний нервной системы

Курс приема – 1 месяц, можно сделать перерыв на пару недель и возобновить, если первый месяц употребления не дал желаемых результатов. Стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку сухого иван-чая. Оставляют настояться на 30 минут, затем процеживают и принимают 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. Нежелательно принимать напиток параллельно с другими седативными и успокоительными медицинскими препаратами.

как приготовить иван чай в домашних условиях

высушенные листья иван чая

Иван-чай от злокачественных новообразований

Употребление напитка уменьшит радиус поражения, остановит рост новообразования и повысит сопротивляемость организма. Заливают стаканом воды 10 грамм сухого кипрея. Доводят до кипения, оставляя еще 15-20 минут на медленном огне. Оставляют настояться на 1 час и процеживают. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Важно! В лечении опухолей не стоит полностью рассчитывать на употребление Иван-чая, следует обязательно пройти врачебную консультацию.

Заключение

Иван-чай по праву занимает почетное место среди самых известных лекарственных растений. Чтобы попробовать на себе всю его целебную силу нужно придерживаться всех правил и знать как приготовить иван-чай в домашних условиях, тогда красота, долголетие и отличное самочувствие не будет вас покидать долгие годы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сама с большим удовольствием пила Иван-чай, когда вынашивала малыша. Не рекомендовала бы его бесконечно пить, однако пользу он приносит. Пару раз в неделю выпивала по советам мамы и самочувствие отличное было, сейчас чаще продолжаю пить. Когда беременная ходила, много не пила его, потому что от частого употребления тошнота нагоняла, может это с организмом связано, но вот приходилось ограничиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях. Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru