Открыть меню

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека, рецепты


С наступлением весны так и хочется скушать вкусную и полезную ягоду, пополнить свой организм витаминами. Однако в это время весь сад еще находится в цвету и спелые ягоды земляники, вишни, клубники появятся еще не скоро. Но на кустарнике уже созрела жимолость – самая ранняя ягода. Дети с большим удовольствием принимают это лакомство, радуются, хохочут от того, что язык становится синим. Жимолость польза и вред для организма – это скорее удар по весеннему авитаминозу, ведь в ароматных плодах содержится много полезных веществ и витаминов.

Жимолость: описание, фото

Жимолость – многолетний кустарник с шарообразной формой кроны. Ветви располагаются очень густо, листва насыщенно зеленая, к ветвям прикрепляется попарно. Молодые побеги с фиолетовым отливом, с возрастом кора растения приобретает коричневый оттенок, становится шершавая.

Корневая система поверхностная, редко превышает расположение на глубину в 20 см. При выращивании кустарника важен частый полив, так как растение не сможет добыть себе влагу из глубины земли. В пазухах листвы располагаются удлиненные цветки желтоватого или кремового цвета. Они располагаются парами и появляются на побегах прошлого года.

Кустики растения во время цветения устойчивы к понижению температуры даже до -7°С. Кустарник зацветает во второй декаде мая, в то время на растении еще отсутствует листва. Каприфоль съедобная – хороший медонос. Растет медленно, продолжительность жизни большая, поэтому плодовая культура может стать старожилом на участке. Цветение саженцев начинается в 3-летнем возрасте, сеянцев – в 6-летнем. Прирост молодых побегов за вегетационный период небольшой: за 10 лет развития растение может достигнуть всего лишь 1,5 м в высоту.

жимолость польза и вред для организма

Плоды имеют продолговатую бугристую форму, окрашены в синий цвет с сизым налетом. Плоды у некоторых сортов имеют горчинку, однако такая особенность перекрывается полезными свойствами и человек на этот недостаток не обращает внимания.
В настоящее время насчитывается свыше 200 сортов растения, в России районируется только 50. В дикой природе кустарник можно встретить на берегу реки, озера, болота. Относится к неприхотливому растению, растет на любой почве.

При выращивании на приусадебном участке желательно выбрать хорошо освещенное место, слабокислую почву. Плодовая культура устойчива к резким изменениям в климатических условиях, предпочитает свет и влагу.

Лечебные свойства жимолости съедобной

В состав ягод плодовой культуры входят: глюкоза, сухой компонент (вещество), имеются органические кислоты, достаточное количество провитамина A.

Народные лекари из даров жимолости варят настои, ароматные отвары, которые принимают для излечения многих недугов. Они используются как противовоспалительные, потогонные средства, а также эффективны для понижения температуры и при ЛОР-заболеваниях. Известно свойство плодовой культуры утолять жажду в жаркую погоду.

В плодах имеются антоцианы, которые подавляют процессы воспалительной природы в организме. Они способны предотвратить такие опасные болезни как ревматоидный артрит, стоматит. Несомненная польза от свеже собранных плодов. Они оказывают бодрящее, общеукрепляющее воздействие на организм, позволяют человеку быстро восстановить силы после сложной болезни, после физических, умственных нагрузок и спортивных тренировок. Если регулярно употреблять ягоды плодовой культуры в пищу – авитаминоз не страшен!

В плодах плодового кустарника содержится масса полезных веществ, которые улучшают циркуляцию крови в глазу. Благодаря жимолости, у людей снижается риск появления заболеваний глаз, у многих повышается острота зрения, некоторые даже начинают различать предметы, находящиеся в темной комнате. Плоды замедляют процесс утраты зрения.

В ягодах плодовой культуры содержится железо, которое оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Если у человека поставлен диагноз анемия, ему положено съедать в сутки две горсти полезных ягод.

Каприфоль – первая помощь сосудам. Вещества, содержащиеся в ней, помогают укрепить стенки сосудов и повышают их эластичность. Благодаря регулярному употреблению плодов в пищу, организм очищается от холестерина. Употребление ягод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте:  Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

В соке содержатся полезные соединения, которые предотвращают развитие кровотечений внутри организма и ослабляют их пагубные последствия. Спелые плоды участвуют в активизации выработки пищеварительного сока, усиливают аппетит, предотвращают сбои в работе пищеварительной системы. Полезные вещества препятствуют накоплению в организме радионуклидов и токсических веществ, помогают вывести их из организма.

жимолость польза и вред для здоровья человека

Благодаря регулярному употреблению плодов люди реже страдают заболеваниями в дерматологическом плане. Культура хороша при лечении лишая, экземы, псориаза. К проблемным местам рекомендуется прикладывать мякоть ягод или обрабатывать пораженные зоны свежевыжатым соком.

Лечебный продукт полезен учащимся в школе и студентам, особенно во время экзаменов. Дело в том, что плоды помогают активизировать мышление, повышают реакцию и координацию, помогают сконцентрироваться на важных деталях. С жимолостью и задачи легче решаются, быстрее находится правильный ответ на многие вопросы.

Людям, страдающим гипертонией, в день рекомендовано выпивать по 0,5 стакана свеже выжатого сока, так как он оказывает полезное воздействие на организм в целом и понижает артериальное давление. Ягоды полезны при мигрени. Для улучшения качества жизни необходимо в день съедать по 2/3 ст. спелых плодов. Плоды идеальны при неврологических заболеваниях, улучшают качество сна, помогают легче переносить стрессовые ситуации, помогают снять раздражительность.

Для детей

Жимолость не считается экзотическим продуктом, поэтому введение прикорма в рацион новорожденных можно начинать с полугода, но с разрешения педиатра. Однако, родители к ягодам относятся с настороженностью, поэтому дают их своим малышам в возрасте, начиная с 9 месяцев и до 1,5 лет.

zhimolost-для детей польза

Сначала малышу дают свежевыжатый сок (первый раз – пару капель). Ежедневно нужно увеличивать употребляемый ребенком объем сока, доводя его сначала до 30 мл, а затем и до 50 мл. При хорошей переносимости можно накормить ребенка протертой ягодой. Если при кормлении возникли следующие симптомы, нужно прекратить давать детям жимолость. Симптомы аллергической реакции:

  • запор;
  • крапивница;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Побочными эффектами может быть и поведенческая реакция, на это тоже стоит обратить внимание. Чтобы ребенок не устал от однообразного меню, его можно разнообразить вкусными блюдами с жимолостью.

Десерт из творога с жимолостью

Это блюдо не только у малышей, но и у взрослых вызывает восхищение. Для приготовления понадобятся: кефир – 500 мл, сахар – 2 ст. л. Дальше следует добавить ягоды – 4 ст. л. Чтобы приготовить вкусный десерт, предварительно нужно заморозить кефир. После полной заморозки его нужно выложить на сито, разморозить, чтобы на нем осталась творожистая масса, а сама сыворотка стекла в кастрюлю. Вот к этой творожистой массе и нужно добавить ягоды, перетертые с сахаром. Украсить блюдо можно зеленым листиком мяты.

Ягоды в сахаре

На зиму можно законсервировать плоды растения. Для этого нужно промыть плоды и наполнить ими банки, предварительно простерилизованные. 80% объема банки должны занимать плоды остальные 20% – сахар. Для того, чтобы сахар заполнил пустоты между плодами, банки рекомендуется встряхнуть. Следует знать, что верхним слоем должен быть сахар – не менее 1 см!

жимолость съедобная польза и вред для организма человека

Суфле: вкусное и полезное

Летом это блюдо непременно должно быть в меню у малыша. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • белок – 2 шт.;
  • ягодки – 300 г.

Приготовление: перед приготовлением ягоды промывают в проточной воде и используют блендер для их измельчения. После обработки должна получиться пюреобразная масса, похожая на сметану.

Внимание! Если жидкости много – ее нужно отцедить!

Затем в пюре следует добавить сахарную пудру и варить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Белки взбить в пышную и устойчивую массу. Чтобы они не опадали, можно добавить немного соли или капельку лимонного сока. Пюре остудить и ввести в него белковую массу.

Получившуюся смесь нужно выложить на лист, смазанный растительным маслом, или в формочку подходящего размера. Выпекать в духовом шкафу до готовности. У маленьких детей в результате употребления ягод может возникнуть расстройство желудка, может высыпать диатез.

Для женщин

Каприфоль оказывает большую помощь в сохранении красоты и молодости кожи. В свежесобранных плодах содержатся витамин A и антиоксиданты, которые поддерживают кожу в тонусе, замедляют процесс ее увядания. Она относится к низкокалорийному продукту, поэтому ее потребление рекомендована лицам, стремящимся похудеть.

Читайте:  Топинамбур - состав, полезные свойства цветков и листьев, противопоказания

Кроме этого, каприфоль активно используют в косметологии. Особенно полезны маски из ягод при прыщах на лице. При воспалительном процессе к проблемным местам прикладывают мякоть ягод, спустя 20 минут средство смывают теплой водой. Для ополаскивания волос применяют отвар на основе коры растения.

Сушеные листья и плоды подходят для приготовления лосьона, которым проводят ежедневные утренние ополаскивания в течение 21 дня. Кожа будет выглядеть молодо и свежо.

Для мужчин

Природный продукт благотворно влияет на организм мужчин:

  1. При приеме плодов вырабатывается тестостерон – гормон, незаменимый для хорошей работы репродуктивной системы. Выработка тестостерона происходит благодаря содержанию в плодах селена.
  2. Мужчинам, которые следят за своим здоровьем и занимаются спортом, употребление жимолости просто необходимо, так как полезные вещества поддерживают мышечную силу, а это важно в поддержании хорошей фигуры.
  3. Селен наряду с целым комплексом микроэлементов участвует в синтезе сперматозоидов, увеличивая их количество.
  4. Мужчины любят «перехватить на скорую руку», поэтому страдают от изжоги. Она помогает подавить неприятное состояние.
    Поэтому, употребляя ягодки лечебного продукта, у мужчин есть возможность сохранить не только красоту тела и накачанные мышцы, но и здоровье.

При диабете

Благодаря сбалансированному составу плоды способны вырабатывать инсулин, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу.
При диабете очень часто можно наблюдать отечность и незаживающие трофические язвы. Благодаря витаминному составу плоды жимолости помогают затянуть эти язвы.

Лекарственный продукт считается низкокалорийным, поэтому полезен людям, страдающим диабетом, склонным к ожирению.
Диабет провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. Полезные вещества плодов регулируют выработку гормонов и предотвращают нежелательные осложнения.

Жимолость польза и вред при диабете

Люди, страдающие диабетом, часто жалуются на проблемы в работе сердечной и сосудистой систем. Плохое кровообращение может привести к атеросклерозу. Плоды растения укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение.

На заметку! Жимолость оказывает мочегонное действие, поэтому отеки быстро проходят.

При сахарном диабете II типа рекомендуется съедать ягоды в свежесобранном виде или выдавливать из них сок и пить. При консервировании плодов они не теряют своих лечебных свойств, поэтому на зиму можно варить сироп, компот, закатывать варенье и готовить джем. Готовую консервированную продукцию можно применять для приготовления пирожков, как добавку к гарниру или к сладостям. Для приготовления целебных составов выбираются только съедобные сорта!

При беременности

Во время беременности разрешается кушать ягоды, однако, с большой осторожностью. То есть, необходимо смотреть за своим самочувствием, чтобы они не вызвали аллергию. За день рекомендуется кушать не более 30 г протертых ягод. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сахар.

На заметку! Употребляя мякоть с сахаром, беременная женщина может избежать таких недугов, как повышение давления и анемия.

Употреблять большее, чем рекомендуется, количество, чем положено – не позволительно, так как они могут спровоцировать запор. При первых же неприятных ощущениях со стороны пищеварительного тракта рекомендуется прекратить прием ягод.

zhimolost-i-beremennost

Молодой матери во время лактации также разрешается употреблять в пищу плоды культуры, однако только тогда, когда карапузу будет 3 месяца. Вводить их в меню следует постепенно. Все время необходимо следить за реакцией новорожденного. Если десерт не вызывает никаких высыпаний, значит, можно кушать без ограничений.

Лечебный продукт при похудании

Многие женщины с успехом применяют плоды каприфоли в программе для корректировки веса. Ягоды можно подвергать тепловой обработке, можно есть «прямо с куста» – польза будет одинаковой. Присутствие лечебного продукта в ежедневном меню позволяет улучшить секрецию желудочного сока.

Кроме этого, дары плодовой культуры полезны тем, что они помогают освободить организм от веществ, усугубляющих его. Это приводит к укреплению стенок сосудов.

Применение для лечения: народные рецепты

Среди безграничного арсенала народных рецептов почетное место занимают лечебные снадобья на основе вкусной каприфольки. Для изготовления целебного средства дозволяется применять не только листовые пластины плодовой культуры, но и кора, корешки, цветочки и ягодки. Лечебную заготовку проводят весной и летом.

Свежесобранные и сухие плоды древесного кустарника – шкатулка витаминов и источник неиссякаемой энергии. Даже небольшая по объему горсточка свежих ягод способна укрепить общее состояние организма и улучшить пищеварение.

польза и вред жимолости для организма

Для лечения язвы, пятен псориаза, разных видов экземы, разных видов лишая применяется сок из плодов. Излечение лишая достигается при помощи синильной кислоты, которая в значительном количестве обнаружена в плодах культурного растения. К пятнам псориаза, местам с язвой прикладывают размятые ягоды или готовят мазь, которую также следует наносить на поверхность кожи с видимыми поражениями. Для излечения заболеваний достаточно 8 процедур.

Читайте:  Тимьян ползучий (чабрец): свойства, противопоказания, лечебные и кулинарные рецепты

Заваренный чай улучшает общее самочувствие при ОРВИ, настой древесного кустарника поможет компенсировать недостаток витаминов.польза и вред жимолости для организма человека

Настой из плодов чудо-продукта

Чудо-средство готовится из сушеных ягод. На половину литровой банки кипятка понадобится 50 г хорошо высушенного сырья. Нужно настоять в термосе в течение 3 часов. Приготовленный таким образом настой принимают по 50 г перед завтраком, обедом и ужином. Средство помогает снизить давление, понижает кислотность в желудке, снижает головные боли при мигрени.

В качестве средства, которое с легкостью снизило бы температуру тела, необходимо приготовить настой следующим образом: залить 1 ст. горячей воды 3 ст. л. протертых ягод. Настаивать примерно 20 мин. Принимать 2 раза в день, перед завтраком и ужином.

Отвар из цветков лекарственного кустарника

Снять боль в желудке можно с помощью отвара из цветков. Необходимо взять 1 ст. л. ягод, залить 300 мл кипящей воды, настоять 20 мин. Лекарственное средство принимают 3 раза. Отвар применяется при воспалении мочевого пузыря, с его помощью можно излечить конъюнктивит.

Отвар и настой из листвы растения, из молоденьких, еще не одревесневших побегов

Лечебный отвар, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов, имеет чудное свойство снимать отечность, снимает болезненные ощущения в животе, колики, отечность. Хорош при заболевании почек. Воспалительные процессы, происходящие в горле, а также, воспаления глаз помогает излечить отвар из сухой листвы растения. Настой из аналогичного сырья обладает исключительным действием и помогает снять отечность.

Примечательно, что ревматизм проходит после приема ванн с добавлением отвара из молодых, еще не одревесневших побегов плодового кустарника. жимолость на зиму для пользы организма

Отвар из коры растения

Проблемы с ЖКТ, головокружение, ЛОР-недуги – вот основной перечень болезней, для лечения которых применяется отвар из коры. При проблемах с суставами рекомендуется делать ванны с отваром коры древесного растения. Ванны помогают при ревматизме, артрите, подагре, лечат заболевания нервной системы. Один курс лечения составляет 2 недели.

Средство подходит для промывания глаз при воспалительных процессах, им можно промывать ожоги, прикладывать к ранам повязки, смоченные в отваре. Такое средство хорошо снимает отечность.

Полоскания горла проводят следующим средством. Для его приготовления берут сушеную кору – 1 с. л., заливают 250 мл кипятка, отваривают и настаивают в течение часа. Для полоскания приготовленный отвар разводят с водой, разбавляя 1:3.

Применения настойки из ягод

Настойка помогает очистить организм от токсичных компонентов, улучшает работу желудка, повышает иммунитет.

Внимание! Не желательно принимать какое-либо снадобье в период значительного ухудшения общего самочувствия!

Чтобы приготовить настойку, нужно взять ягоды, извлечь из них косточки, заполнить банку и залить водкой. Настаивать в темном помещении или месте 2 недели. По истечении времени нужно откупорить банку, слить водку, а ягоды засыпать сахаром. Выдержать 7 дней в темном месте. Затем нужно процедить через несколько слоев тонкого материала и смешать с настойкой спирта.

Вред жимолости для человеческого организма

В мякоти всех сортов лечебного продукта содержится синильная кислота. Именно ее содержание и ограничивает потребление. Употребляя в пищу красные ягоды, которые еще не дозрели, можно вызвать диарею, рвоту, тошноту и дискомфортные ощущения в желудке. Противопоказания:

  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудка.

Людям, страдающим заболеванием сахарный диабет, рекомендуется употреблять мякоть в умеренном количестве, чтобы не снизить уровень сахара. При индивидуальных противопоказаниях на коже могут появиться различные высыпания. При появлении сыпи следует прекратить прием.

Женщинам, ждущим ребенка, женщинам при лактации только после консультации с лечащим врачом разрешается вводить в меню ягоды плодового кустарника. В мякоти содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому их нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.

Если посмотреть на вред, который якобы причиняет каприфоль, то он совсем незначителен, по сравнению с тем оздоровительным эффектом, который оказывает растение.

Заключение

Рассмотрев вопрос: жимолость польза и вред для организма, можно с уверенностью сказать, что растение приносит нам только пользу. Ароматные ягоды можно кушать детям, взрослым, пожилым людям, даже беременным женщинам и кормящим матерям, так как они не вызывают аллергию, противопоказаний к приему практически нет. Для вас видео о пользе жимолости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Природные целители · Информация предоставлена в ознакомительных целях.