Жимолость – полезные свойства и противопоказания при диабете, давлении
25 07 2018 admin Пока нет комментариевМноголетний кустарник, прямостоящий, ползучий, иногда вьющийся, покрывающийся весной ароматными цветочками нежных оттенков голубого, розового, желтого или белого цветов, с конца июня усыпан темно-синими до черноты ягодками. Это – жимолость полезные свойства и противопоказания к ее применению будут интересны для тех, кто интересуется своим здоровьем.
Содержание:
- 1 Жимолость – что это такое
- 2 Химический состав жимолости
- 3 Калорийность и пищевая ценность
- 4 Полезные свойства жимолости
- 5 Сферы применения
- 6 Полезные свойства жимолости для мужчин
- 7 Чем полезна жимолость для женщин
- 8 Польза для детей
- 9 Польза жимолости при давлении
- 10 Польза жимолости при диабете
- 11 Лечебные народные рецепты с жимолостью
- 12 Рецепты красоты
- 13 Как заготовить жимолость впрок
- 14 Противопоказания
- 15 Заключение
Жимолость – что это такое
Садовая жимолость, все чаще встречающаяся на садово-огородных участках, необыкновенно полезная, с особенным вкусом ягода. Содержанием витаминов, микроэлементов, других полезных веществ она обгоняет признанного рекордсмена – чернику. При этом полезные вещества заключены не в одних только плодах, ими богаты цветки, листья, кора.
Обратите внимание! Ягоды съедобных сортов окрашены темно-синим цветом. Плоды желтой, оранжевой, красной окраски несъедобны, у некоторых разновидностей ядовиты!
Жимолость имеет другое имя – каприфоль, вьющаяся разновидность садовых (съедобных) видов. Реже ее именуют лоницера, по латинскому названию Lonicera edulis.
Химический состав жимолости
100 г плодов содержат:
- натрия – 35 мг;
- калия – 70 мг;
- сахара (в т. ч. фруктозы) – 8,5 г.
Кроме натрия и калия плоды содержат другие жизненно важные микроэлементы:
- магний;
- цинк;
- кремний;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- барий;
- медь;
- селен;
- стронций;
- алюминий.
По количеству аскорбиновой кислоты каприфоль не уступает черной смородине или шиповнику (100 г спелых плодов содержат до 50% суточной потребности), богата витаминами Р, группы В, каротином (20% суточной нормы), органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами.
Знайте! 1 стакан ягодок жимолости содержит полную суточную норму железа и витаминов В1, В2.
Калорийность и пищевая ценность
Плоды растения – находка для людей с избыточным весом, 100 г ягод содержат всего 35-40 ккал, это прекрасный десерт для дам, вынужденных ограничивать себя при употреблении сладостей. В плодах полностью отсутствуют жиры, белки, всю пищевую ценность представляют углеводы (энергетическая составляющая), но их не так много.
Обратите внимание! Хотя лоницера улучшает аппетит, ее употребление не приводит к увеличению веса, наоборот, обменные процессы стабилизируются, пища лучше усваивается.
Полезные свойства жимолости
За высокое содержание важных микро- и макроэлементов, витаминов кустарник ценят не только как поставщика полезного десерта с необычным вкусом. Активные вещества сочетаются таким образом, что лоницера служит одним из мощнейших средств оздоровления организма.
Чем полезны ягоды
Народной медициной плоды жимолости ценятся как жаропонижающее средство. Калий, содержащийся в них, помогает справляться с отеками, служит профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление плодов улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие сердечной недостаточности.
Из-за большого количества микро- и макроэлементов, высокого содержания витаминов их рекомендуют есть во время восстановительного периода после тяжелых инфекционных заболеваний.
Небольшое количество плодов, употребляемое за день, существенно снижает риски новообразований злокачественных или доброкачественных, способствует повышению иммунитета, предупреждает развитие различных заболеваний пищеварительной системы, выводит токсины, соли тяжелых металлов, устраняет изжогу. Из плодов также делают чудо-настойки, снимающих приступы подагрических, невралгических, ревматических болей.
Какая польза в цветах, листьях, коре
Эти части растения используют как сырье для отваров или настоев. Применяют их для лечения заболеваний мочевыводящих путей, диарее, конъюнктивитах, проблемах с кожей, начиная от мелких ссадин, царапин и заканчивая ожогами, обморожениями, воспалительными процессами с образованием гнойников.
Обратите внимание! Лекарственные снадобья из жимолости не назначают гипотоникам, при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, язвенных, эрозийных процессах.
Сферы применения
Целебные отвары предназначены для внутреннего и наружного приема — полоскания, промывания, приготовления компрессов, примочек. Свежие (замороженные, сушеные) ягоды используют как отличное профилактическое средство.
Полезные свойства жимолости для мужчин
Содержащийся в каприфоли селен очень нужен мужчинам по причинам:
- Это важный компонент фермента, отвечающего за целостность клеточных оболочек, предохраняющая их от мутаций, разрушения, окисления. Недостаток элемента приводит к онкозаболеваниям, у мужчин прежде всего поражается предстательная железа.
- Селен способствует выводу токсических веществ, накапливающихся при курении или употреблении алкоголя. Благодаря ему организм быстрее и легче выводит соли тяжелых металлов, которые «поставляют» вредные производства, пары бензина.
- Элемент является участников биосинтеза мужского гормона тестостерона, ответственного за нормальную работу половых органов, репродуктивную функцию.
На заметку! Потребность мужского организма в селене составляет от 70 до 100 мкг/сутки.
Селен можно получать из других продуктов, но лоницера более предпочтительны, т. к. содержит другие полезные вещества, необходимые организму.
Чем полезна жимолость для женщин
Витамины А и С, которыми богаты плоды, способствуют сохранению женской красоты, оказывают омолаживающее воздействие на кожу, волосы, глаза. Кальций и фосфор укрепляют кости, калий – сосуды, сердце.
На заметку! Одной пригоршни ягод, съеденной натощак, достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодрой.
Полезны плоды лоницеры беременным или кормящим как превосходный источник витаминов и микроэлементов, необходимых мамочке и малышу. Повышение иммунитета, стабилизация давления, избавление от изжоги без лекарственных средств – этого вполне достаточно, чтобы добавить жимолость к рациону женщин в «интересном положении».
Польза для детей
В детское питание каприфоль вводят с 9 месяцев, сначала свежеотжатый сок, затем – пюре. Деткам от 3 лет уже дают 2-3 ягодки целиком. Кроме пополнения организма полезными веществами, получают другие результаты:
- Дубильные вещества и пектины регулируют работу кишечника.
- Улучшение аппетита.
- Нормализация состава крови.
- Укрепление капиллярных сосудов.
Раннее созревание каприфоли (май-июнь для средней полосы) позволяет восполнить недостаток витаминов в детском организме после зимы – местные дары природы еще не созрели, а завезенные из далеких стран фрукты сами страдают дефицитом полезных веществ.
Польза жимолости при давлении
Воздействие активных веществ плодов, цветов, листьев, коры на состояние сердечно-сосудистой системы человека доказано многочисленными клиническими испытаниями. Если регулярно принимать домашние снадобья из каприфоли, можно, если не полностью вылечить гипертонию, то значительно улучшить состояние.
Важно! Людям, страдающим гипотонией, лечебные средства на основе лоницеры применять не рекомендуется.
Гипертоникам следует соблюдать осторожность, чтобы давление не упало до критического. Небольшое же порция ягод, свежих или сушеных, вреда не приносят.
Рецепты народной медицины при повышенном давлении
Отвар листьев
- 3 ст. л. сухих измельченных листочков;
- 200 мл воды.
Измельченные листья заливают водой, доводят до кипения, держат на огне 3-4 мин. Настаивают 3-4 часа, процеживают.
Отвар помогает также при ангинах, болезнях желудка.
Настой свежих/замороженных ягод
Готовят из 1 ст. плодов, которые заливают половиной стакана кипятка, настаивают 4 ч. Процеженный настой пьют перед едой.
Настой цветков
- 1 ч. л. сушеных или 2 ч. л. свежих цветков;
- 1 ст. горячей воды.
Цветки заливают водой, настаивают 20 мин., процеживают. Схема приема 3х1 ч.л. перед приемом пищи.
Отвар коры
15 г измельченной сухой коры заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Оставляют на 2 ч., процеживают. Принимают по 2 ч.л. незадолго до еды.
Польза жимолости при диабете
Каротины, витамины В, С, Р, пектины каприфоли содействуют укреплению и поддержанию работоспособности организма, одновременно снижая уровень сахара. Растение уникально тем, что способствует выработке нужного диабетикам инсулина без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
Диабет 1-го типа
Пользу приносят свежие плоды, а также компоты, чаи, отвары, настои из цветков, листьев, коры. Кроме снижения показателя сахара, состав лоницеры помогает справиться с многочисленными нарушениями – неизбежными спутниками диабета:
- понижает артериальное давление;
- ускоряет заживление ран, ссадин, трофических язв;
- предупреждает развитие атеросклероза, диабетической стопы; уменьшает отечность.
Внимание! Перед добавлением жимолости к рациону питания необходима консультация лечащего врача.
Диабет 2 типа
Заболевание часто сопровождается ожирением, поэтому каприфоль становится трудно заменимым лакомством для диабетиков: ничтожно малое количество глюкозы, низкая калорийность, невысокий гликемический индекс (20-25 ЕД, что зависит от сорта растения) дополняются повышением восприятия инсулина на клеточном уровне.
Совет! Применение жимолости строго дозируют: суточная норма не превышает 100 г ягод.
Рецепты с жимолостью для диабетиков
Плоды оказывают полезное действие и после тепловой обработки. Народной медициной используются также специальные рецепты курсового лечения или для профилактики сопутствующих заболеваний, осложнений.
Ягодный настой
Потребуется 20 г свежих/мороженых ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивают в кастрюльке под крышкой 6 час. Принимают процеженным, 100 мл перед едой, но не более 400 мл за сутки. Впрок настой не готовят.
Цветочно-листовая настойка
- 15 г сухого сырья;
- 200 мл кипятка.
Заливают сырье кипятком, настаивают 30 мин., процеживают. Суточный прием 3х10 мл. При необходимости настойкой обрабатывают трофические язвы, не заживающие ранки.
Отвар коры
1 ст. л. измельченной коры каприфоли заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне томят 15 мин. Процеживают после остывания. Принимают по 1 ст. л. 2 р./день при отеках, диарее, вздутии живота.
Отвар веточек или коры
- 3 ст. л. мелко порубленных молодых побегов и коры;
- 1 ст. кипятка.
Сырье кладут в кипящую воду, варят на малом огне 5-7 мин., настаивают 2 ч., процеживают. Пьют по 20 мл перед едой.
Варенье для диабетиков
- 1 кг ягод;
- 1-2 лимона;
- 3 ст. воды;
- подсластитель – по вкусу.
В воде растворяют заменитель сахара, заливают плоды. Дают заготовке настояться ночь, затем варят. Продолжительность варки около 20 мин. после закипания при постоянном помешивании. Мелко порезанный вместе с цедрой лимоны добавляют за 5 мин. до окончания процесса. Готовое варенье охлаждают, раскладывают по баночкам, хранят в холодильнике.
Соус для гурманов
- 100 г ягод;
- заменитель сахара – по вкусу;
- четвертинка апельсина с цедрой;
- 4 ст.л. воды.
Сахарозаменитель растворяют в воде, заливают полученным сиропом ягоды. Апельсин измельчают, добавляют к смеси, ставят на умеренный огонь, доводят до кипения, варят несколько минут. Когда соус загустеет, взбивают блендером до однородной массы.
Такой соус прекрасно дополняет творог, каши, кисломолочные продукты.
Лечебные народные рецепты с жимолостью
Как растение, наделенное целебными свойствами, лоницера известна с древних времен. Все части растения используют для лечения самых разных заболеваний.
Рецепты от простуды
При болезненном горле, ангине, при начинающейся простуде:
- 10 листочков, сухих или свежих;
- 1 стакан кипятка.
Листочки заваривают крутым кипятком, настаивают 15 мин., затем доводят до кипения, процеживают. Дают остыть, полощут горло или пьют вместо чая трижды в день.
Для повышения сопротивляемости организма простудам, ОРЗ, гриппу полезно варенье из или свежие ягоды, которые добавляют к горячему чаю.
Лечение кожных заболеваний
Лучший способ справиться с болезнями кожи – свежий сок плодов каприфоли. Его пьют небольшими объемами несколько раз за день, а также делают с ним примочки. Плоды содержат небольшое количество синильной кислоты, которая отлично справляется с возбудителями грибковых заболеваний, например, различных лишаев.
Также используют аппликации из свежих перетертых листочков или распаренных сушеных. Кашицу прикладывают к пораженным местам, закрепляют бинтом. Меняют повязку 3-4 раза в сутки.
От головной боли
- 2 ст. л. сушеных плодов;
- 200 мл кипятка.
Ягоды засыпают в термос, заливают кипятком. Настаивают 4 ч., процеживают. Настой пью перед едой по 50 мл.
При заболеваниях почек
- 20 г листьев каприфоли;
- 1 ст. кипятка.
Листья заливают кипятком, настаивают 2 ч., процеживают. Принимают по 1 ст.л. до еды 4 р./день.
Этот же настой используют для промывания ран, ссадин, ожогов.
При покраснении глазных белков
- 1 ст. л. сухих цветков;
- 1 ст. кипятка.
Цветки заваривают кипятком, настаивают 20 мин., процеживают. Настоем смачивают ватные спонжи, компрессы накладывают на веки.
Отвар для укрепления памяти
- 2 ст. л. сухих плодов;
- 200 мл горячей воды.
Сырье заливают горячей водой, томят на водяной бане 15-20 мин., настаивают 1 ч. Пьют по половине стакана 2-3 раза в день.
Этот отвар улучшает общее состояние при вегетососудистой дистонии.
При суставных, невралгических, ревматических болях
- 2 ст. л. коры;
- 200 мл воды.
Кору заливают холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума, варят 15-20 мин. Настоем пользуются при приеме ванн или делают с ним компрессы.
Лечение заболеваний желудка
При желудочных болях
- 20 г молодых веточек с корой;
- 200 мл воды.
Веточки мелко рубят, заливают водой, кипятят 15 мин. Настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 р./день.
При сильных болях в области ЖКТ, уплотнении селезенки
- 100 г сушеных листочков и цветков;
- 1 л белого сухого вина.
Сырье настаивают 20 дней без доступа света, периодически встряхивают. Принимают перед едой 2-3 раза в день по 50 мл. Это средство помогает также при бронхиальной астме.
Рецепты красоты
Питательная маска для лица
20 ягодок растирают до кашицеобразного состояния, добавляют сухие дрожжи (15 г), 2-3 капли розмаринового масла. Маску наносят на лицо, смывают теплой водой через 20 мин.
Маска против прыщиков и при солнечных ожогах
2-3 ст. л. плодов разминают, сразу наносят на кожу лица. Держат 30 мин, затем смывают прохладной водой.
Для укрепления волос
- 2 ст. л. сушеных листьев;
- 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной;
- 100 мл кипятка.
Сырье заливают кипятком, настаивают сутки, процеживают. После мытья головы настоем ополаскивают волосы. Смывать не надо.
Вариант против выпадения волос
- 2 ст. л. сушеных веточек с листьями;
- 200 мл кипятка.
Веточки заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают. Сразу после мытья головы настоем ополаскивают волосы, особое внимание уделяя корням.
Тоник для умывания
- 1 ч. л. сушеных плодов;
- 1 л кипятка.
Сырье заливают кипятком, настаивают 20 мин., процеживают. Лицо, шею, зону декольте омывают настоем.
Как заготовить жимолость впрок
Замораживание – самый простой способ заготовить плоды. Их перебирают, удаляют мусор, порченые или давленые. Затем их моют, обсушивают на полотенце или бумаге. Выкладывают на поддон или плоское блюдо, держат на холоде 1-2 ч., потом убирают в морозильную камеру. Через сутки раскладывают по небольшим пакетикам, снова убирают.
Другой, не менее распространенный способ – сушка. Плоды рассыпают на бумаге или ткани и сушат, можно на солнышке. Если сушка происходит на открытом воздухе, прикрывают марлей, чтобы не растащили птицы. При естественных условиях на это уходит около 10 дней.
Упрощает процесс использование домашней электросушилки при температуре 50° или духовки, где поддерживают +60°, дверца остается приоткрытой. Хранят, расфасовав по пакетам из плотной бумаги, при невысокой температуре.
Обратите внимание! Не используют для хранения сушеной каприфоли герметично закрывающиеся емкости, т.к. в плодах остается влага, что вызывает появление плесени.
Листья, веточки, кору обычно собирают при обрезке кустов или заготавливают специально летом. Их сушат по правилам, принятым для всех растений – на проветриваемом притененном месте. Хранят сырье в пакетах, коробках или мешочках из хлопка или льна.
Варенье, приготовленное из лоницеры без варки, сохраняет все без исключения полезные свойства растения. Приготовить его просто: подготовленную лоницеру засыпают сахаром 2:1 весовых частей; с помощью деревянной толкушки всю массу перетирают; оставляют на 30-40 мин., чтобы сахар растворился, при этом массу периодически перемешивают; раскладывают варенье по баночкам, убирают в холодное место.
На зиму можно заготовить вкусное лакомство – пастилу, приносящую не меньшую пользу, чем свежие плоды. Ягоды с сахаром (1:1 по весу) перетирают блендером. Готовую жидкую массу выливают на поддон, сушат в электросушилке или духовке. Если здоровье не позволяет использовать сахар, его заменяют подсластителями. Скрученную рулончиками пастилу хранят, предварительно обвернув бумагой.
Противопоказания
Чтобы полезное растение не причинило вреда, при употреблении целебных средств строго соблюдают дозировку. Единственный случай, когда жимолость имеет противопоказания – аллергическая реакция на содержащиеся вещества. Не рекомендуется есть ягоды при обострениях болезней ЖКТ, т.к. наличие кислот оказывает дополнительное раздражающее действие.
Также следует проявлять осторожность при добавлении лоницеры к рациону маленьких детей, чтобы они не стали причиной диатеза.
Важно! Целебные настои или отвары иногда готовят из ядовитых сортов растения. С ними нужно быть очень осторожными, превышать рекомендуемые дозы категорически нельзя. А лучше для лечения использовать садовые, полностью съедобные сорта.
Заключение
Правильные употребление в пищу и применение целебных настоев, отваров плодов поможет сохранить красоту и здоровье взрослым, детям, мужчинам, женщинам, старикам, молодым. Главное – соблюдать умеренность, чтобы полезные свойства жимолости не обернулись вредом, лучше предварительно проконсультироваться о возможных противопоказаниях.