Открыть меню

Лучшие рецепты заготовок из ягод калины на зиму


Калина – ягодная культура, которая производит неоспоримый лечебный эффект. Калина на зиму заготовки рецепты лучшие способы обработки – это знания, которые передаются от поколения к поколению. Народные методы приготовления калины помогают сохранять сырье зимой, готовить и использовать лечебные составы с калиной для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Калина обыкновенная

Красная, обыкновенная или каленая калина – это названия невысокого кустарника, который обладает повышенной морозоустойчивостью, поэтому растет в районах Европы и Азии, которым свойственен умеренный климат. Клиновидные листья, кору и плоды используют для заготовок. Все части кустарника применяются для приготовления народных рецептов. Особую ценность представляет плод. Он формируется на ветках после обильного цветения. Во время цветения, которое приходится на первую половину лета, бутоны издают узнаваемый аромат, особенно привлекательный для пчел.

Плодоношение кустарника растянуто, созревание приходится на сентябрь-октябрь. Часто ветки бывают припорошены снегом, под которым скрываются целые ягоды. Ярко красные точки нравятся синицам и воробьям, они склевывают те, что находятся на верхних ветвях.

Сборы ягод проводят после наступления первых заморозков, хотя они приобретают ярко-красный оттенок задолго до похолодания. Подмораживание лишает культуру выраженной горчинки, калина становится полностью пригодной в пищу и насыщается за последние недели созревания максимальным количеством полезных элементов.

Справка! Гроздья нередко используют для декора, они служат украшением во время проведения праздников осени, встречи зимы.

Уникальный химический состав объясняет целительную силу этой культуры. Ягоды калины на зиму, рецепты которых тщательно сохраняются, способны излечить от простуды, нормализовать давление, избавить от неприятных симптомов многочисленных женских недомоганий.

калина ягода рецепты на зиму

Подмороженная калина содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, она богата эфирными маслами, токоферолами, различными химическими соединениями, которые невозможно выделить с помощью искусственных методов. Сила заключена в соединении всех типов элементов, которые даны культуре от природы. Именно поэтому заготовки из калины на зиму, рецепты которых разнообразны, представляют особую ценность.

Калина на зиму: польза для здоровья

Калина, заготовки которой активно используются косметологией, фармакологией и народной медициной, подходит для домашнего хранения на зимний период. Правильно выбранный домашний способ приготовления способен сохранить и приумножить полезные свойства культуры.

Продукты из сохраненного сырья оказывают целый ряд влияний на человека. Аминокислоты, витамин C и витамин K способствуют общему укреплению защитных сил организма. Они могут быть элементами лечения простудных заболеваний, а также выполнять профилактическое действие при нарушениях иммунного характера.

Настойки и напитки обладают отхаркивающим эффектом, что востребовано при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и простуде, сопровождающейся изнуряющим кашлем. Эфирные масла и флавониды помогают снимать отек слизистой оболочки гортани, а также повышать вязкость отделяемого секрета, что увеличивает отхаркивающее влияние.

Активное воздействие элементов состава на процессы регенерации клеток позволяет говорить о заготовках как о средствах, предупреждающих деление раковых клеток. Эфирные масла и токоферолы способствуют нормализации артериального давления, улучшают качество кровотока.

Особое свойство заготовок, настоек или отваров заключено в способности нормализовать температуру тела. Это объясняется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, которая способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне. Значение при этом имеет оказываемый потогонный эффект, который возникает после приема питья. Заготовка калины на зиму – это один из вариантов ведения домашнего хозяйства, который позволяет использовать полезный продукт, когда зима будет в самом разгаре.

Калина на зиму заготовки рецепты: лучшие способы

Заготовка начинается со своевременного сбора. Сбор можно проводить с момента достижения культурой технической спелости. Для каждого региона сроки сбора могут быть разными, это зависит от особенностей климатических условий. Технической спелостью калины называют такое состояние, когда преобладающим становится ярко-красный цвет, без включения зеленых прожилок или крапинок. После наступления морозов уходит горечь, но в этом случае велика вероятность, что ягоды склюют птицы, поэтому уборку следует планировать заранее с учетом всех особенностей.

калина заготовка на зиму рецепты

Калину собирают, не обрывая плодоножки, оптимальным вариантом является сбор гроздьев. Прием помогает сохранять целостность ягод, такое сырье легче приготавливать в дальнейшем. Гроздья раскладывают неплотными слоями, чтобы не активизировать выделение сока. Перед приготовлением сырье обязательно освобождают от веток, убирают мелкий мусор.

Справка! После наступления заморозков плоды могут приобретать слегка приплюснутую форму, выглядеть подсушенными. Изменение формы не влияет на полезные свойства культуры.

Как приготовить калину на зиму

Перед тем, как ответить на вопрос, как сделать калину на зиму, следует определить, для каких целей будет использоваться рецепт. Существует несколько вариантов, позволяющих заготовлять калину без потери полезных свойств:

  1. Заморозка. Простой и легкий способ сохранять заготовки без потери качеств. Сырье замораживают после минимальной обработки в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Зимой заготовки достают и готовят отвары, взвары, морсы.
  2. Сушка. Просушивание или вяление позволяет сохранять большой урожай. Ягода остается полезной, насыщенной основными витаминами, хотя состав немного уступает по показателям составу замороженного продукта из-за потери сока.
  3. Приготовление настоек, отваров, морсов, варенья. Это особый раздел с многочисленными рецептами, которые позволяют приготавливать из калины действенные составы с дополнительными влияниями на организм. При использовании рецептов учитывают особенности состояния здоровья.

Калина: лучшие рецепты

Из собранной калины можно приготовить множество вкусных блюд для ежедневного применения. Желе, соусы и джемы из калины подходят для добавления к сырникам, оладьям, панкейкам. Их с удовольствием едят дети и взрослые. Морсы или компоты с добавлением выжатого сока обладают многочисленными полезными свойствами, рекомендованы для включения в рацион на протяжении зимнего периода.

С сахаром

Основное условие приготовления вкусного сладкого соуса – это сбор слегка подмороженной калины, чтобы в ней после варки не чувствовалась горечь. На 1 кг. сырья берут 1 кг. сахара. Продукт очищают от веточек, промывают, обсушивают, всыпают сахар. Смесь оставляют для выделения сока, затем проваривают на среднем показателе огня 5 мин.

как сделать калину на зиму

С медом без варки

На 500 г. сырья берут 500 г. меда. Подготовленное сырье перетирают через сито с небольшими ячейками, чтобы избежать попадания мелких косточек. Массу смешивают с медом, настаивают до выделения сока, снова перемешивают. Средство подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Повидло

На 2,8 кг. калины берут 3 кг. сахара и 1 л. воды. Массу проваривают с водой до полного размягчения, затем протирают через сито вместе с полученным сиропом. К массе добавляют сахар, кипятят 15 мин, затем остужают и вновь проваривают.

Варенье с апельсином

Калина с апельсином – это один из лучших рецептов. В результате получается хороший полезный продукт, который содержит витамин C в двойном объеме. На 1 кг. калины берут 500 г. апельсинов, 1 кг. сахара, 400 мл. воды. Калину и мякоть апельсина без цедры блендируют. К полученному пюре добавляют сахарный сироп, варение повторяют до появления пузырьков кипения.

Заготовки калины на зиму

Технология, которая помогает заготовлять разное количество плодов, зависит от выбора способа хранения. Значение при этом имеют внешние данные собранного сырья. Целые плоды подходят для замораживания. Подсушенные и сморщенные используются для сушения или вяления. Пареная калина – это заготовка, приготовленная необычным способом. При выборе этого приема приготовления можно полностью избавиться от характерной горечи.

Пареная

Для парения подготовленное сырье насыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают водой и выдерживают на маленьком огне от 3 до 6 часов. Такое варение полностью исключает возвращение запаха или горечи. Затем к смеси добавляют мед или сахар и вновь пропаривают. После этого выносят на холод для остывания, затем протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.калина на зиму заготовки рецепты лучшие

Старинный способ парения предполагает применение другого приема. Из плодов отжимают сок. Полученную мезгу смешивают с таким же количеством сахара. Пюре наливают в ударопрочную посуду, ставят в духовку на 5-6 часов, поддерживая температуру на уровне 150 °. После пропаривания добавляют сок, смешивают и ставят пропариваться еще на 1 час.

Сушеная

Калину сушат 2 способами. При высушивании в духовке подготовленное сырье распределяют по противню ровным слоем. Оставляют на несколько часов при температуре от 50 ° до 60 °. Полученные плоды должны измениться внешне, потерять объем.
Еще один способ сушки – подвешивание гроздьев с плодами вблизи печи или духовки. На высушивание уходит несколько дней, при этом необходимо следить, чтобы ягоды не начали гнить.

Замороженная

Для заморозки используют только целые плоды. Их перебирают, избавляют от мелкого мусора, промывают и обсушивают на полотенце. Затем рассыпают на поддон ровным слоем, примораживают. После этого ягоды распределяют по контейнерам или пакетам и убирают на холод для полной заморозки.

замороженные ягоды калины заготовка на зиму

Еще один рецепт заморозки – приготовление ягод с сахарной пудрой. Это вариант полезного десерта, который обладает отличными вкусовыми качествами. Ягоды промывают, обсушивают на полотенце до полного удаления влаги, затем обваливают в смеси сахарной пудры и крахмала, оставляют на 30 мин. По поддону раскладывают ровный слой из красных полезных конфет, замораживают на верхней полке морозильника. После полной заморозки полученные конфетки ссыпают в емкость, еще раз перемешивают с сахарной пудрой, хранят в холодильнике.

На пироги

Калина хорошо подходит для добавления к выпечке. Легкая кислинка придает пирогам и ватрушкам приятный вкус, поэтому повидло или джем часто заготавливают с целью использования для выпекания хлебобулочных изделий. Популярностью пользуется рецепт с яблоками. Это традиционно русское сочетание, которое нравится многим.

На 1 кг. ягод берут 2,5 кг. яблок, 2,5 кг. сахара, стакан воды. Из подготовленного сырья отжимают сок. Яблоки чистят, удаляют сердцевину. Яблоки смешивают с сахаром, ставят на огонь, проваривают, добавляют сок и воду. Варка продолжается на небольшом огне до полного разваривания яблок.

Информация! Для заготовок с яблоками рекомендуют выбирать позднеспелые кислые сорта. Оптимальное сочетание достигается путем добавления долек антоновки.

На водке

Это один из способов заготавливания ягоды в настойке. Для него берут 1 кг. основного сырья, 1 л. водки, 4 ст. л. меда. Приготовление начинают с обработки и подготовки плодов. Их слегка придавливают ложкой для выделения сока, заливают водкой.

Настаивание традиционно предполагает использование стеклянных емкостей, которые позволяют следить за процессом брожения. Бутыль плотно закрывают крышкой, выдерживают в теплом месте 14 дней. После этого к средству добавляют мед, настаивают еще 7 дней. На протяжении периода настаивания бутылку периодически встряхивают. Готовую настойку отфильтровывают, убирают для дальнейшего хранения на холод.

Компот

Полезный напиток готовят поэтапно. На первом этапе из 2 кг. плодов делают пюре, перетирают для отделения сока, процеживают. Отдельно варят сироп из 1,5 л. воды и 750 г. сахара. Сахарный сироп и сок смешивают, кипятят 5 мин, затем разливают по емкостям для зимнего хранения.

Лечебные заготовки из калины

Для лечения готовят настойки или настои. Они оказывают направленное действие из-за дозированного применения.

Настойка от давления

Для нормализации давления принимают средство, приготовленное на основе равного объема выжатого сока и меда. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции, принимают трижды ежедневно по 1 ст. л. до нормализации состояния.

Средство от сердца

Состав, приготовленный на основе калины, помогает улучшить кровоток, способствует естественному очищению сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. 3 ст. целых плодов заливают 2 л. кипятка, настаивают около 8 часов. Полученную смесь процеживают, добавляют 500 мл. жидкого меда, тщательно перемешивают. Настойка хранится в холодильнике. Ее принимают ежедневно по 50-70 мл. в течение 1 месяца.

От аритмии

Для того чтобы стабилизировать показатели ежедневно выпивают по 150 мл. калинового сока. Порцию делят на 3 равные части, выпивают за несколько часов до приема пищи.

Общеукрепляющее средство

Ежедневное употребление этой полезной смеси способствует повышению иммунных сил организма. Влияние элементов состава повышает невосприимчивость к простудам, а также положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Ягоды, мед, измельченный грецкий орех берут равными частыми. Смешивают до соединения всех компонентов. Принимают по 1 ст. л. на протяжении месяца, затем делают 15-дневный перерыв.

лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

От простуды

Плоды пропаривают в духовке, затем добавляют к 500 мл. массы 500 г. сахара и варят 5 мин. Заготовка сохраняется в холодильнике от 3 до 5 месяцев. Средство принимают при проявлении признаков простуды по 1 ст. л. перед едой. Для облегчения симптомов, характерных для воспаления гортани, пьют чай с сушеными ягодами. Для этого на 1 ст. кипятка берут 1 ст. л. сырья, настаивают 5-10 мин, добавляют сахар или мед по вкусу. Калиновый чай способствует устранению отека и облегчению дыхания.

Заключение

Калина на зиму заготовки рецепты лучшие способы хранения – это бесценный сборник полезных и уникальных вариантов приготовления ценной ягоды. Составы с использованием мякоти или сока, выжатого из ягод, помогают улучшить общее самочувствие и избавиться от неприятных симптомов многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях. Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru