Калина красная – полезные свойства, противопоказания, рецепты
08 12 2018 admin Пока нет комментариевКрасная калина считалась у древних славян свадебным деревом. Гроздьями ягод и ветвями украшали столы во время застолий, их вплетали в венки. Плоды дерева знамениты из-за яркости вкуса, благодаря целебным действиям. В народной медицине используют ягоды, цветы, кору, листья дерева. Калина красная, полезные свойства и противопоказания которой становятся предметом обсуждения на медицинских форумах и конференциях, подходит для лечения и профилактики множества заболеваний.
Содержание:
- 1 Где растет калина красная
- 2 Описание калины, как узнать на фото
- 3 Химический состав
- 4 Полезные свойства
- 5 Применение
- 6 Целебные свойства для женщин
- 7 Для мужчин
- 8 Для детей
- 9 Народные рецепты
- 9.1 При простудных заболеваниях
- 9.2 При кашле, ангине, боли в горле
- 9.3 Для понижения температуры
- 9.4 При воспалении легких
- 9.5 При головной боли
- 9.6 При гастрите
- 9.7 При маточных кровотечениях, от обильной и болезненной менструации
- 9.8 Для лечения диатеза
- 9.9 При изжоге
- 9.10 Для лечения хронических запоров
- 9.11 При геморрое
- 9.12 От бессонницы, для улучшения самочувствия
- 9.13 Для укрепления иммунитета
- 9.14 Для лечения угрей и осветления кожи лица
- 9.15 Для лечения заболеваний кожи
- 9.16 Омолаживающая маска
- 10 Что и как можно приготовить из калины красной
- 11 Противопоказания к приему калины, возможный вред
- 12 Отзывы на форумах
- 13 Видео о полезных свойствах красной калины
- 14 Заключение
Где растет калина красная
Дерево неприхотливо, не имеет высоких требований к условиям роста и развития. Обитает в широтах умеренного климата, наиболее распространено на территории западной Европы, малой Азии, на востоке, западе Сибири. В условиях степных зон дерево предпочитает устья рек. В подлесках располагается на участках с увлажненными почвами, не доминирует среди деревьев. Может соседствовать с елями разных типов или пихтами.
Калина стала селекционным кустарником. Специалисты трудятся над изучением опытных образцов. Последние десятилетия подарили селекционные сорта, ягоды которых отличаются сладким вкусом.
Информация! На Алтае выведен вид, названый по фамилии знаменитого писателя и режиссера, снявшего фильм «Калина красная». Сорт имеет название – « Шукшинская».
Кустарник устойчив к низким температурам, он успешно приживается в садах и огородах любителей. Плодоносит регулярно, со среднего куста собирают до 20 кг урожая.
Описание калины, как узнать на фото
Калина обыкновенная – кустарник семейства Жимолостные. Он тянется к свету, в тени чахнет, перестает плодоносить. Почва для роста и развития калины должна быть умеренно увлажнена и удобрена минеральными веществами. Основной признак, по которому узнают дерево осенью – красные плоды, собранные в крупные гроздья. Они остаются на ветвях до поздней осени, нередко бывают припорошены первым снегом. Листья с черешками, имеют форму клина, осенью окрашиваются в оранжевый или багряный цвет.
Цветки мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия — метелки. Цветение начинается в мае, продолжается до середины лета. Плоды имеют тип строения – костянковый. Они горьки на вкус, полное созревание наступает в конце сентября – начале октября. Их разносят птицы или они разлетаются по воздуху с помощью ветра.
Интересно! Гроздья кустарника используют для декора помещений как символ поздней осени.
Химический состав
Лечебные свойства высоко оцениваются не только народной медициной, но и фармакологической промышленностью. На основе плодов, выжимок из листьев и цветов производят настои, взвары и бальзамы для внутреннего применения. Сырье используют для производства мазей, растираний, кремов, масок и бальзамов для наружного применения. Кладезь витаминов – это ягоды. Они содержат группу элементов, которые обладают полезными свойствами:
- витамин С;
- урсоловая кислота;
- катехины;
- флавониды;
- амбуцины;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- соли калия;
- полисахариды.
Корни кустарника содержат аскорбиновую кислоту, тритепеноиды и витамин К. Листья и ветки богаты эфирными маслами, дубильными веществами, салицином. Листья наполнены алкалоидами, витамином С, производными фенола. Кора богата углеводами, пектинами, смолами, фитостеринами. Древесина занимает одно из первых мест по содержанию дубильных веществ.
Полезные свойства
Совокупность качеств всех компонентов объясняет целебные свойства плодов и остальных частей калины красной. Укрепляющее действие производится из-за содержания витаминов, аминокислот. Отвары на основе плодов повышают защитные силы организма, положительно влияют на укрепление иммунитета при простуде или после перенесенных заболеваний.
Отхаркивающий эффект имеют настои или чаи. Свойство активно используется народной медициной для лечения простудных заболеваний с осложнениями в виде воспалений верхних дыхательных путей. Настои и взвары считают профилактическими средствами для борьбы с образованием раковых клеток, этот механизм объясняется способностью влиять на регенерацию клеточных соединений. Напитки оказывают кровоостанавливающее действие. Калину часто называют женской ягодой, так как ее рекомендуют для остановки маточных кровотечений.
Калина красная и напитки на ее основе — природные средства для нормализации артериального давления. Продукты оказывают мочегонное действие, а также способствуют очищению организма от шлаков или токсинов. Тонизирующее свойство, легкий седативный эффект полезны для тех, у кого наблюдаются нервные расстройства.
Применение
Растение высоко ценится в разных сферах жизни. Лекарственные свойства активно используются медициной и косметологией.
Ароматические, а также вкусовые качества применяются в кулинарии для выпечки, как добавку салатам, при приготовлении вторых блюд. Это один из традиционных ингредиентов русской кухни.
Из плодов, коры изготавливают краску. Кора является основой изготовления предметов мебели, она хорошо сохраняется после правильной обработки химическими веществами. Дерево нередко используют как декоративное, им насаждают сады, парки. Кустарник занимает небольшую площадь, за ним нетрудно ухаживать. Косточки подходят для приготовления напитков. Их используют как порошок после полного измельчения.
Целебные свойства для женщин
Дерево несет пользу женскому здоровью, его называют «женским» вовсе не случайно. Применение экстрактов, отваров, взваров эксплуатируется домашней косметологией. На основе частей растения готовят:
- маски, шампуни для волос;
- скрабы, пиллинги для тела;
- бальзамы, маски для лица.
Народная медицина использует продукты на основе частей дерева в лечении заболеваний женской мочеполовой системы, нормализации гормонального фона, для профилактики онкологических, эндокринных заболеваний.
Отвары помогают женщинам:
- Отрегулировать менструальный цикл.
- Снять симптомы болезненности при месячных.
- Остановить кровотечения после оперативных вмешательств.
Для мужчин
Жидкости на основе калины способствуют профилактике заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Регулярный прием нормализует общее состояние, действует укрепляюще.
Для детей
Калиновый сок добавляют к яблочному в детском питании. Такие составы безопасны для детского организма, их вводят в рацион, начиная с 8-9 месячного возраста. Сок насыщает напиток витамином С, это полезно для здоровья. Его рекомендуют педиатры как средство профилактики и лечения простуд.
Детский кашель часто лечат настоями калины на меду. Отвар из калины помогает при нервных расстройствах. Его дают по 1 ст. л перед сном для улучшения состояния ребенка. Золотуху у детей лечат с помощью капель из калиновой коры. Также он обладает вяжущим эффектом, способствует облегчению симптомов диареи. Внешнее применение у детей помогает избавляться от сыпи аллергического типа.
Народные рецепты
В копилке народной медицины существуют рецепты для лечения различных заболеваний. Ягоду используют для приготовления:
- отваров;
- настоев;
- чаев;
- взваров;
- пюре.
Важно! Калину собирают после первых заморозков, так ее удобнее заготавливать.
При простудных заболеваниях
Готовят настои или отвары. Для этого 1 ст. л. коры, измельченной с помощью ступки или блендера, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают или кипятят 10 мин. После фильтрации напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза ежедневно. Такое средство обладает потогонным действием, тонизирует, повышает защитные силы организма.
При кашле, ангине, боли в горле
Принимают напиток по 3 раза ежедневно.
- 1 стакан ягод;
- 1 л горячей воды;
- 3 ст. л. меда.
К плодам добавляют воду, кипятят 10 мин, добавляют мед после остывания.
Для понижения температуры
Заваривают 1 ст. л. цветков, настаивают под теплым полотенцем. Пьют маленькими глотками. Отвар обладает потогонным действием, выводит жидкость из организма.
При воспалении легких
Этот настой дополняют липовым медом, он обладает особенно ценными качествами. 40 г ягод растирают с 200 мл меда, принимают по 1 ст. л после еды.
При головной боли
Пьют чай с добавлением ягод и сахара. Он провоцирует расширение сосудов,обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга, что способствует снятию симптомов боли.
При гастрите
Калину рекомендуют при виде гастрите, когда показатели кислотности желудка понижены. Заваривают плоды, принимают по 3 раза ежедневно.
При маточных кровотечениях, от обильной и болезненной менструации
Из коры делают настойку спиртового типа, используют соотношение 10:1. Настойку принимают покапельно, соблюдая дозировку: 30 капель 3 раза ежедневно. Запивают чистой водой.
Для лечения диатеза
Наружное средство готовят из молодых побегов с почками. Их нарезают, добавляют воду, кипятят. Смесь ставят в духовку на слабый огонь на 3-4 часа для упаривания. Процеживают, сливают в бутылки. Препарат долго хранится. Им протирают воспаленные участки кожи несколько раз ежедневно.
При изжоге
Неприятные ощущения снимает калиновое варенье.1 ст. л. разбавляют водой по вкусу. Этот напиток употребляют по мере необходимости, без ограничений.
Для лечения хронических запоров
Этим напитком заменяют чай или кофе, пьют 2 раза ежедневно:
- 1 ч. л. порошка из косточек;
- 200 мл воды.
При геморрое
Пьют отвар на основе порошка коры, по 100 мл 3 раза ежедневно. Жидкость способствует нормализации кровотока во всем организме, повышает способность сосудов суживаться.
От бессонницы, для улучшения самочувствия
Используют дополнительные компоненты, которые хорошо сочетаются с калиной:
- 10 г коры;
- 5 г листьев мелиссы.
Смесь заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по 1 ст. л 4 раза ежедневно в течение 14 дней.
Для укрепления иммунитета
В период сезонных простуд, для реабилитации после перенесенных заболеваний употребляют средства, настоянные на меду. В равных пропорциях берут калину, лимон, мед, грецкие орехи. Этот состав способствует укреплению организма, является природным активатором восстановительных процессов на клеточном уровне.
Для лечения угрей и осветления кожи лица
Калина подходит для наружного применения в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. Из плодов готовят маски для лица:
- 10 г плодов;
- 5 г аспирина;
- 5 мл масла календулы.
Ягоды перетирают, добавляют толченую ацетилсалициловую кислоту, масло календулы. Смесь наносят на лицо перед сном общим курсом до 10 дней.
Для лечения заболеваний кожи
При экземе, угрях, лишае, воспалении кожи протирают пораженные участки соком плодов. Он подсушивает папулы, замедляет образование и распространение новых.
Омолаживающая маска
Состав обладает регенерирующим действием, поэтому его добавляют как компонент к возрастным средствам:
- 15 г измельченных плодов;
- 10 г сметаны высокой жирности;
- 10 г крахмала.
Смесь наносят на лицо плотным слоем, исключение составляют области вокруг глаз. После 20 мин смывают теплой водой.
Что и как можно приготовить из калины красной
Из калины принято делать варенье. Оно имеет длительный срок годности, используется в пищу, для чая или приготовления напитков. Его принято готовить одним из основных способов. Первый способ — приготовление без дополнительной тепловой обработки.
Варенье классическим способом
Это варенье называют « живым», оно сохраняет все полезные свойства:
- 300 г плодов;
- 450 г сахара.
Ягоды промывают, обсушивают на полотенце, удаляют косточки. Их помещают в глубокую миску, перетирают с помощью толкушки. Затем всыпают сахар в несколько приемов. Подготовленную смесь оставляют на 2 часа до полного растворения кристаллов. Его закупоривают или хранят в холодильнике.
Второй способ варенья
Предусматривает термическую обработку, после которой часть полезных свойств уничтожается. Преимуществом такого способа считают возможность долгосрочного хранения при больших объемах заготовки:
- калина – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода -200 мл.
Ягоды моют, перебирают, ставят в духовку при температуре 180 градусов. После полного размягчения плотной структуры их заливают кипящим сиропом, сваренным из воды и сахара. Затем варенье варят на среднем огне. Такую смесь называют «каленым» вареньем.
Сок
Обладает целебными свойствами, не теряет их при хранении. Важно не допустить процесса брожения, иначе сок будет непригоден. Для сока берут 2 кг калины и 125 г сахара. Ягоду перебирают, доводят до кипения с водой, сливают. Отжимают сок, добавляют сахар. Сок кипят до растворения, горячим заливают в стерильную посуду, закрывают крышками.
Информация! Плоды, собранные несвоевременно, будут иметь горький вкус. Чтобы убрать его, их помещают в морозилку на сутки.
Чай
Этот напиток пьют взрослые и дети, особенной популярностью он пользуется в холодное время года. Обладает согревающим эффектом, оказывает мочегонное и потогонное действия, поэтому применим при простудных заболеваниях, воспалениях гортани. Размятые ягоды заливают чаем, добавляют подсластитель.
Настойка
Популярный рецепт народной медицины, который используют внутрь покапельно или путем наружного натирания:
- ягоды – 500 г;
- вода – 300 мл;
- спирт – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.
Плоды укладывают в стеклянную банку, добавляют мед, заливают раствором спирта. Банку ставят в темное место до растворения меда и настаивания. Употреблять настойки необходимо аккуратно, чтобы не нанести вред организму.
Желе
Подходит для тех, кто любит кисловатое варенье. Его используют для выпечки. Намазывают на хлеб. Готовят из ягод, освобожденных от косточек. Их пропускают через мясорубку, отжимают от сока. На 1 кг сырья берут 1, 3 кг сахара. Сок смешивают с сахаром, уваривают до загустения. Это желе хранят в холодильнике долгое время.
Калину нередко замораживают на зиму. Для этого берут целые ягодки, моют, сушат. Укладывают на поддоны и подмораживают в течение 1 часа. Затем ссыпают в контейнеры для заморозки и убирают на хранение. Способ подмораживания необходим для того, чтобы масса не слиплась.
Калиновый сок с мочеными яблоками
Традиционное русское кушанье, которое со временем стало символом осенних заготовок. Для приготовления необходимо:
- яблоки – 20 кг;
- калиновый сок – 2 л;
- вода – 8 л;
- сахар – 1 кг;
- немного соли.
Подготовленные яблоки укладывают плодоножками вверх плотными рядами в приготовленную емкость, заливают калиновым соком с водой и сахаром. Сверху устанавливают гнет, выдерживают на холоде несколько дней. Яблоки, вымоченные в калиновом соке, полезны и вкусны. Могут быть закуской, самостоятельным блюдом, десертом.
Кулага традиционная
Это русское блюдо, которое готовят по рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Для него используют тесто из ржаной муки. Солод заваривают кипятком, затем добавляют калину, ржаную муку. Смесь доводят до готовности в русской печи. Современные любители рецепта советуют использовать йогуртницу.
Ягода в сахарной пудре
Это десерт, который был особенно популярен, любим в прошлом веке. Его готовили в промышленных масштабах, упаковывали в картонные коробки и продавали в универсамах. Сладость преподносили как подарок, покупали для чаепитий. Для самостоятельного приготовления плоды перебирают, высушивают. Затем обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры по вкусу. После этого подсушивают при комнатной температуре, затем убирают на холод.
Интересно! Калину готовят с квашеной капустой, сезонными овощами. Она подходит для приготовления соусов к мясным блюдам из дичи.
Противопоказания к приему калины, возможный вред
Существуют ограничения, которые необходимо учитывать при приеме напитков на основе калины:
- Не применяют при аллергических реакциях, возможной чувствительности отдельных элементов.
- Не используют при пониженном артериальном давлении. Ягода имеет способность понижать давление, поэтому людям, склонным к гипотонии, необходимо тщательно выбирать напитки.
- Врачи не рекомендуют калину при обострении язвы или гастрита. При остром течении стенки желудка воспалены, продукты с повышенным содержанием витамина С могут спровоцировать болезненные ощущения.
- Настои противопоказаны при беременности. Они могут привести к понижению давления, спровоцировать отеки. Именно эти состояния считают особенно опасными в период вынашивания ребенка.
- Ягода может быть вредна тем, кто страдает тромбофлебитом. Это заболевание характеризуется высокими показателями густоты крови. Органические вещества, содержащиеся в ягоде, могут спровоцировать ускорение свертываемости крови.
Отзывы на форумах
Калину красную называют народной ягодой, природным лекарем. О ней говорили на Руси: «накормит, напоит, обогреет».
Пользователи советуют принимать калину в сахарной пудре как леденцы от кашля. Эффект от приема можно объяснить высоким содержанием витамина С, который снимает воспаление гортани, способствует предотвращению кашлевого спазма.
Множество рецептов на форумах, которые посвящены ягоде, связаны с лечением онкологических заболеваний. Рецепт приготовления наружного средства от рака молочной железы не считают традиционным, но отзывы реальных людей свидетельствуют об эффективности средства. К опухолевым участкам прикладывают примочки с использованием классического отвара из плодов калины. Такую терапию необходимо сочетать с традиционными методами лечения и профилактики рака.
Часто можно услышать об использовании отваров на основе красных ягод для улучшения самочувствия при стрессах или нервных расстройствах. Помогает чай с калиной, прием варенья или желе. Частым напитком на застольях становится калиновый морс. Он полезен для здоровья из-за высокого содержания витамина С, способствует активному перевариванию пищи, улучшает общий метаболизм.
Видео о полезных свойствах красной калины
Заключение
Калина красная – символ русской кухни, русского застолья и природы. Эти яркие, заметные издалека гроздья притягивают взгляд. Народный фольклор активно использует ягоду в своих произведениях. Красоту и необычный вкус воспевают в песнях и вспоминают во многих произведениях отечественной культуры. Калина красная обладает полезными свойствами, которые высоко оцениваются, хотя, как и у всякого лечебного средства, у нее есть противопоказания.