Открыть меню

Орех макадамия: польза и вред для мужчин, женщин, отзывы


Среди великого разнообразия орехов выделяют поистине королевский вид – орех макадамия. Это наиболее дорогостоящая и питательная разновидность, из имеющихся плодов на планете. Основной причиной дорогой стоимости является трудоемкий процесс добычи продукта. Скорлупа у плода достаточно твердая, а ядро отсоединяется с усилием. Да и дорога на континент достаточно длинная.

Орех макадамия – описание, фото

Макадамия – дерево, доходящее в высоту до 15 м. Растение владеет вторым названием – австралийский или квинслендский орех. Орешки появляются спустя 8 лет жизни дерева. Культура является долгожителем, дерево способно плодоносить до 100 лет без перерыва. Плод – орешек, зреет в течение 6-7 месяцев. Об этом чудном растении миру поведал исследователь по имени Джон Мак Адам. В его честь растение и получило название.

орех макадамия польза и вред для организма

Где растет

Родиной культуры считается Австралия, в основном влажные леса Квинсленда. После открытия исследователями, растение завезли на Гавайи, славящиеся изумительным грунтом из вулканических пород. На этой территории деревья отлично укоренились и ощущают себя прекрасно. После о культуре необоснованно забыли и только с 20-х годов ХХ века снова вспомнили и продолжили культивировать эту ценнейшую культуру.

где растёт орех макадамия

Спустя время площади, отводимые для выращивания макадамии, росли и расширялись в географической проекции. С 80-х годов ХХ века зона произрастания культуры распространилась на Африку (страны ЮАР, Малави, Кения), Новую Зеландию, Австралию (штат Новый Южный Уэльс и Квинсленд). Также плантации встречаются в Китае, Южной Америки, США.

Познавательно! Крупнейшим центром по производству продукта на сегодняшний день является США – Гавайские острова. Эти площади достигают колоссальных размеров. За год производится 50 тыс. тонн ядрышек. Поставки продолжаются круглый год.

Химический состав

Орехи макадамия в своем составе включают витамины, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, макро и микроэлементы. Также состав питательных веществ наполнен мононенасыщенными жирными кислотами, сахаридами, водой и крахмалом. Витамины представлены каротином, витаминами А, С, В1, В2, РР. В немалом количестве имеются следующие минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Жирные кислоты представлены олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой, миристиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, линолевой кислотами. Численность витаминных и минеральных элементов в орешке намного выше, чем у остальных представителей культуры, благодаря чему он белее ценный и полезный. Калорийность у плода больше, чем у остальных представителей – 718 кКалл на 100 г.

Наибольшая ценность продукта заключается в его потрясающих уникальных вкусовых особенностях, по ходящих по вкусу на фундук. А отличная питательная ценность проявляет неоценимое действие на здоровье человека.

Орех макадамия польза и вред для организма

Польза ореха макадамия для организма неоценимо громадна. Первостепенные жители Австралии считают дерево священным. И такое призвание вполне обосновано. Орешки являются не только источником питания, но и лекарственным снадобьем, помогающим при болях головы, заживляющим раны и ожоги, укрепляющим иммунитет и возвращающим жизненные силы и энергию. Современная медицина подтвердила лечебный эффект от применения ядер и препаратов на основе культуры.

Целебное свойство продукта проявляется при:

  1. Головной боли, особенно сильной мигрени.
  2. Возвращает силы и энергию, устраняет утомление, помогает попрощаться даже с хроническим изнеможением.
  3. Способствует омоложению организм на уровне клеток, является сильным антиоксидантом.
  4. Приводит в норму показатели сахара.
  5. Проявляет позитивное действие на функциональную деятельность головного мозга, совершенствует память и умственную деятельность.
  6. Делает кожу здоровой, возвращая ей мягкость и эластичность.
  7. Отлично справляется с авитаминозом, способствует повышению уровня гемоглобина.
  8. Насыщает клетки кислородом, способствует улучшению циркуляции крови.
  9. Имеет доказанное противораковое действие.
  10. Масло ореха прекрасно справляется с лечением ожогов, восстанавливает и питает дерму.

Масло макадамии сохраняет в себе все лечебные свойства ядер. Получают масло посредством холодного отжима, что позволяет сделать его максимально полезным и сохранить первоначальный набор витаминов и минералов. Первоначально масло светло-желтого оттенка, а пройдя этап фильтрации, становится бесцветным.

Несмотря на богатый список полезностей, плод имеет определенные ограничения к употреблению. Главное противопоказание – возраст младше 3-х лет. Как и все орехи является аллергеном, поэтому его нельзя использовать в питании детей и лиц, склонных к пищевой аллергии. Также следует отказаться от потребления плодов при наличии заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимости, соблюдении диеты с низким содержанием жиров.

Непоправимый вред орешек наносит животным, особенно собакам. Употребление плода приводит к сильной интоксикации животного, при которой собака не способна даже встать на лапы. При должном лечении ситуация улучшается только спустя 1-2 дня. В связи с этим культуру следует хранить в недоступном для животного месте.

полезные свойства состав ореха макадамия

Для мужчин

Регулярное употребление плодов для мужского организма может:

  1. Обеспечить правильную функциональную деятельность мочеполовой системы.
  2. Улучшать состав эякулята и способствовать повышению потенции.
  3. Предупреждать развитие воспалительных процессов предстательной железы.
  4. Мешать формированию всевозможных злокачественных опухолей и остальных достаточно тяжелых недугов.
  5. Контролировать точное функционирование клеток печени.
  6. Снижать вероятность формирования камней в почках.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества, помогают женщинам справиться с болями при месячных. Они устраняют спазмы, тем самым уменьшая болезненные ощущения. Употребление при климаксе уменьшает общие проявления синдрома и число приливов. Антиоксидантные качества плодов оказывают лечебное воздействие на формирование раковых опухолей молочных желез и шейки матки. При систематическом потреблении сдерживаются процессы увядания, начинают формироваться и расти молодые клетки и ткани.

Учитывая содержание веществ, оказывающих позитивное влияние на функции ЦНС, применение нескольких ядер в день помогает избавиться от депрессивных расстройств, неврозов, раздражительности и перепадов настроения. Благодаря благотворному влиянию на репродуктивную функцию, продукт советуют употреблять парам, которые долгое время не могут зачать ребенка.
Польза ядер и масла предприимчиво применяется в косметологии. Средство способно регулировать количество сальных выделений, возвращать в норму оттенок и общее состояние дермы.

При беременности

Все лечебные характеристики плода особенно нужными оказываются для беременной женщины. Во время вынашивания ребенка резко возрастает риск развития варикоза. Благодаря способностям очищать кровеносные сосуды, ядра значительно понижают вероятность развития заболевания, а также оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов. Продукт облегчает все болезненные ощущения женщины, ускоряет процесс регенерации организма. Благотворное действие на сердечно-сосудистую систему предотвращает вероятность приступов головной боли и мигрени.

Помните! Высокое содержание жиров в орешках влечет ограничение на количество съеденного продукта, и необходимость соблюдать рекомендованную дозу.

Как и сколько орехов нужно съесть в день

Несмотря на всю ценность и полезность, необходимо определить, сколько можно употреблять в сутки. Диетологи считают, что в день человек может съесть около 30 гр ядер либо 10-12 штук. Рекомендуется замачивать плоды на ночь для улучшения переваривания и тщательно пережевывать.

 

Скорлупа орехов – польза и вред

Большинство потребителей не задумываются о свойствах скорлупы, останавливаясь на полезности ядер. Однако применение скорлупы широко распространено в краях произрастания и переработки культуры. К примеру, скорлупу и оболочку можно применять для разведения огня и взамен дров для приготовления еды. Достаточно часто скорлупу используют как мульчу для сохранения влаги в почве. На территории России и соседствующих стран на основе оболочки делают настойки, используя водку либо самогон. Оболочка сохраняет в себе большинство полезных качеств плода, выделяется нежным привкусом и запахом ванили и топленых сливок.

скорлупа ореха макадамия

Куда ее применить

Имеется два варианта применение скорлупы для настойки:

  1. Потребуется 1 л домашнего самогона и скорлупа с 5-10 орешков. Используя молоток, скорлупу разбивают на максимально мелкие кусочки. Полученные крошки заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 10 суток. Аромат проявляется сразу, а вот цвет приобретается постепенно. Готовая настойка имеет светло коричневый оттенок.
  2. Для второго рецепта настойки понадобится 3 л самогона, 0,5 кг + 1 ст. л сахара, скорлупа от 150-180 орешков, 1 л воды. Ореховую скорлупу необходимо измельчить. Прокипятить в сахарном сиропе 10-15 минут. Для сиропа смешать 0,5 кг сахара и 1 л воды. Проваренные скорлупки заливают самогоном и всыпают 1 ст. л сахара. Закрывают герметично крышкой и оставляют на 15-20 дней настаиваться в темном месте. На протяжении времени выдержки емкость со смесью аккуратно встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Знайте! Если приобретены плоды в скорлупе, то для легкого раскрытия рекомендуется положить продукт на пару часов в морозилку.

Цена за 1 кг

Австралийский орех можно приобрести в специализированных магазинах правильного питания либо на прилавках некоторых супермаркетов. Также в интернете можно найти сайты с орехами и сухофруктами, которые обеспечивают шикарный ассортимент продукции. Средняя стоимость ядра макадамия – 365 руб. за 100 г, в скорлупе – 115 руб. за 100 г.

Приобретая продукцию важно обращать внимание на качество орешков. Ядра должны быть светлого цвета, цельными, без видимых повреждений. Рекомендуется приобретать уже очищенные плоды, ведь скорлупа весит много. Для хранения выбирают прохладное место, можно хранить в холодильнике.

Отзывы потребителей

Счастливчики, которым удалось попробовать орешки в чистом виде, отмечают их непревзойденный вкус и аромат. После употребления во рту остается легкий сливочный привкус. Продукт употребляли больше для удовольствия, чем в лечебных целях. Дороговизна останавливает покупателей и ограничивает количество приобретения.

Распространено использование масла макадамии. Как косметическое средство, оно получило множество положительных отзывов. Применяя масло в первородном виде, и смешивая с косметическими средствами, отмечается быстрый видимый эффект. Улучшается внешний вид кожи, тон становится более ровный. Кожа выглядит здоровой и ухоженной. Уходят проблемы высыпаний, покраснений и сухости.

Используя средство для волос, можно справиться с чрезмерным выпадением, а также предупредить облысение. Масло питает дерму головы, пробираясь в поры. Активизирует усиленный рост волосяных фолликул, придает волосам гладкость и блеск.

орех макадамия польза и вред

Мария, г. Казань: «Ядра понравились по вкусу, однако их высокая стоимость не дает возможности часто покупать. В косметических целях еще не использовала, уж очень вкусные ядрышки».

Алина, г. Сидней: «Из макадамии готовили десерты. В Австралии орех не сложно приобрести. Детям нравятся конфеты с орешками. Но продукт сытный и много его не съешь».

Снежана, г. Брянск: «Масло макадамии использовала для восстановления здоровья волос. Добавляла в разнообразные маски и рецептурные составы. Ни одно покупное средство не сравнится. Волосы стали сиять, выглядят живыми и здоровыми. Снизилось выпадение».

Важно! Во избежание негативного влияния культуры на организм, важно соблюдать рекомендованную дозу и учитывать возможные противопоказания.

Отзывы врачей

По мнению медиков, австралийский орех повышает функциональную деятельность головного мозга, предупреждает и защищает от развития инфаркта, способствует укреплению сердечной мышцы, снимает спазмы с мышц и сосудов, способствует ускорению процессов восстановления жизненных сил и энергии после перенесенных заболеваний.

Входящие в состав ядра компоненты улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому кровь быстрее поступает к внутренним органам и их клеткам, что выступает профилактикой анемии, повышает показатели гемоглобина.

Полезные свойства макадамии предупреждают вероятность развития атеросклероза, восстанавливают и нормализуют деятельность каждого отдельно взятого органа человеческого тела. Дополнительным бонусом выступает влияние на избыточный вес, помогая попрощаться с ненавистными килограммами.

Вопреки повышенной жирности и питательности продукта, имеющиеся в составе жиры, отменно усваиваются, подавляют чувство голода, правильно питают организм. Нужным орех оказывается для больных сахарным диабетом. Регулярное потребление снижает симптомы болезни, исключает из организма вредный холестерин, нормализует выработку инсулина.

Также доказано позитивное воздействие на формирование костных тканей, укрепление костей, суставов, связок и мышечного каркаса. Отличные результаты орех показывает при борьбе с варикозным расширением вен, возвращает тонус телу, содействует очищению организма от шлаков и токсинов.

масло макадамии польза и применение

Косметологи любят макадамию за прекрасные результаты по восстановлению кожи. Если периодически употреблять ядра и масло макадамии улучшается состояние кожи, уходят покраснения, шелушение, сухость. Кожа выглядит здоровой и увлажненной, снижается скорость протекания процессов старения, устраняется дряблость кожи.

Знайте! Бесконтрольное употребление ядер может спровоцировать резкую прибавку веса. В связи с этим диетологи рекомендуют при введении в меню ореха снизить потребление других жировых компонентов.

Заключение

О пользе и вреде ореха макадамия до сих пор ходит много споров. В ХХI веке не хватает исследований, чтобы окончательно доказать целебные свойства плодов. Несмотря на это, австралийский орех получил отличную популярность. Ядра получили широкое применение в кулинарии, а масло используют в косметических целях. Подробная информация по теме: орех макадамия польза и вред изложена в предоставленной статье, также смотрите видео по теме.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях. Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru