Топинамбур — необычное растение семейства Астровые, многолетнее, имеющее много имен: подсолнечник клубненосный, Helianthus tuberosu, в народе носит имя иерусалимский артишок, а также земляная груша. Распространен этот растительный продукт в пищевой промышленности, особенно часто применяется в диабетических товарах. На прилавках магазинов встречаются: сироп, заменяющий сахар, порошок, таблетки и все это из земляной груши. Состав богат углеводами, белками, аминокислотами, микроэлементами, витаминами. Благодаря этому топинамбур обладает лечебными свойствами. Его польза используется в народной и традиционной медицине. А так же в диетах для похудения. Его калорийность всего 61 ккал на 100 грамм, топинамбур не провоцирует скачек инсулина в организме, поэтому он является полезным незаменимым продуктом при диабете. В пищу употребляют клубни топинамбура. На вкус и запах в сыром виде (так наиболее полезно) он напоминает орех и кочерыжку белокочанной капусты, в приготовленном — грибы. Для настоек используют так же цветы и листья. Из иерусалимского артишока делают отвар, чай, сок, квас, сироп, экстракт и ванны для лечения многих заболеваний. Рецепты приготовления и особенности приготовления расположены ниже. Свежий корнеплод может принести вред людям склонным к метеоризму. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.