Фейхоа: полезные свойства, народные рецепты и противопоказания
11 03 2018 admin Пока нет комментариевФейхоа полезные свойства и противопоказания расскажет о происхождении, лечебных свойствах и способах применения ягоды как в кулинарии, так и медицине для профилактики различных заболеваний.
Содержание:
- 1 Фейхоа описание, фото
- 2 Происхождение, где растет
- 3 Химический состав и полезные свойства
- 4 Пищевая ценность фейхоа
- 5 Фейхоа как приготовить и есть
- 6 Фейхоа лечебные свойства для женщин
- 7 Фейхоа при беременности
- 8 Целебные свойства для мужчин
- 9 Фейхоа при диабете
- 10 Лечебные народные средства с фейхоа
- 11 Правила хранения
- 12 Противопоказания
- 13 Заключение
Фейхоа описание, фото
Фейхоа, или как его еще называют Акка Селлова (от латинского Acca Sellowiana) представляет собой разновидность невысокого вечнозеленого дерева (кустарника) из семейства Миртовых. Некоторые ученые выделяют это растение как отдельный вид под названием Feijoa Sellowiana.
Feijoa вечнозеленый кустарник, может вырастать до четырех метров, имеет корневую систему, близко расположенную к поверхности почвы, так как это растение любит влагу. У ствола коричневая, с зеленым оттенком немного шероховатая кора. Листочки овальные, снизу сизые, сверху – зеленые или темно-зеленые.
Цветков этого кустарника обычно несколько в соцветии, с большим количеством тычинок (до 90 штук), с краю они белого цвета, а ближе к основанию розовые, опыление происходит с помощью насекомых. В зависимости от произрастания цветет в начале лета (май-июнь) либо в конце осени, преимущественно в конце ноября, начале декабря. В тропическом климате цветение ремонтантное, то есть непрерывное, или же волнообразное.
Плод растения – достаточно большая и мясистая ягода зеленого цвета овальной или круглой формы, максимальная длинна 7 сантиметров, в среднем до 5 сантиметров, диаметр плода составляет 1,5-5 сантиметров, массой до 50 грамм. Встречаются ягоды весом в 120 грамм.
Происхождение, где растет
Feijoa Sellowiana очень ценный, полезный растительный продукт и его культивацией занимаются практически во всем мире. Растение было найдено и описано в Бразилии, сравнительно недавно – в XIX веке португальским ботаником Жуаном да Сильва Фейжо, в его честь и был назван этот фрукт.
Родиной кустарника считают горную местность юга Бразилии, на Европейском континенте впервые появился во Франции. После этого черенки начали завозить на Крымский полуостров, Кавказ, впоследствии фрукт получил распространение во всем Средиземноморье. Растение любит умеренный климат и тепло, максимальная температура, которую оно может выдержать составляет минус 11 градусов Цельсия. В Российской Федерации растет на Краснодаре, республике Дагестан, на Тихоокеанском побережье, Сицилии.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав очень разнообразный: в ягоде присутствуют практически все группы витаминов, но в малых количествах, кроме витамина С, которого достаточно много в соотношении на сто грамм продукта – 33 миллиграмма:
- витамины;
- минералы;
- микроэлементы;
- белки;
- незаменимые аминокислоты;
- заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты.
Содержание витаминов невелико, но это компенсируется наличием почти всех групп, необходимых для организма человека – витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), аскорбиновая кислота, витамин Е, D, К, РР. Также присутствуют бета-, альфа-каротин, биотин, лютеин. Среди минералов присутствуют такие макроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. В этом вечнозеленом растении очень много полезных микроэлементов: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, таллий, хром.
Feijoa в первую очередь полезен благодаря большому количеству йода и аскорбиновой кислоты. К примеру, суточная норма йода для человека 0,15 миллиграмм, а в 100 граммах этого продукта его содержится от 20 до 35 миллиграмм. Суточная же доза витамина С для взрослого человека 75-90 миллиграмм. В 100 граммах плодов его содержание около 33 миллиграмм, что соответствует 47% от дневной нормы для организма. Употребление в пищу этой ягоды благотворно скажется на здоровье, прибавит сил и бодрости, улучшит память:
- Рекомендуется при сезонных авитаминозах, простудных заболеваний.
- Из-за высокого содержания клетчатки незаменим для нормальной работы кишечника.
- Помогает снизить уровень холестерина.
- Повышает гемоглобин, улучшает химический состав крови.
- Обладает общеукрепляющим действием.
- Показан при атеросклерозе.
- Обладает противораковым действием.
Кроме плодов целебным свойством обладают и цветы растений – их них довольно часто заваривают лечебный чай. Этот фрукт полезен при профилактике болезней щитовидной железы, сердца, сосудистой системы. Традиционно в пищу употребляется свежий фрукт, однако из него готовят необычайно вкусное полезное варенье, лечебные отвары, настои.
Пищевая ценность фейхоа
Энергетическая ценность этого продукта 60 кКал, содержится около 15 граммов углеводов, 0,4 грамма жиров, 0,7 грамм белка, 82 грамм воды и 0,3 грамма золы на каждые 100 грамм продукта.
Фейхоа как приготовить и есть
Данный экзотический фрукт постепенно приобретает популярность и становится востребованным в наших краях, однако на его основе существует масса рецептов, кроме того он оказывает необычайно полезное действие для укрепления здоровья.
Польза от его употребления зависит от того, на сколько правильно выбрана ягода. Особое внимание при покупке обращайте на внутренность фрукта – если мякоть прозрачная, это говорит о том, что продукт созрел и его можно кушать. Если же мякоть белого цвета, то это свидетельствует о не дозрелости, однако в домашних условиях фрукт дозреет буквально за несколько дней и его можно смело приобретать. Но если в разрезе преобладает коричневатый оттенок, то такой продукт лучше не приобретать, он явно испорчен и может нанести вред вашему здоровью.
Внешний вид также имеет значение, плод должен иметь равномерный зеленый цвет, без видимых повреждений кожуры и пятен на нем. Допускается небольшой белый налет, который легко убирается протиранием.
Обычно эту ягоду едят, очистив от кожуры, но в некоторых рецептах кожицу не снимают, так как в ней тоже находятся необходимые витамины. Кожура обычно имеет специфический терпковатый вкус. Кожуру можно высушить и добавлять в чай, она сохраняет все свои качества и полезные элементы.
Один из распространенных и простых рецептов варенья
- Один килограмм ягод измельчить в блендере или мясорубке.
- Полученную смесь смешать с одним килограммом сахара (по желанию, вместо сахара можно использовать мед).
Такое варенье нужно хранить в стерильной посуде в холодильнике.
Рецепт вкусного, питательного салата
Для этого блюда понадобится сыр брынза, один фейхоа, листья салата, сельдерей. Сельдерей и фейхоа накрошить ломтиками, сыр – кубиками. Ингредиенты хорошо перемешать, добавив немного оливкового масла.
Фейхоа лечебные свойства для женщин
С наступлением холодов все меньше на прилавках магазинов можно встретить свежие фрукты, так необходимые нашему организму. Для восполнения недостающих микроэлементов и минералов отлично подойдет этот экзотический фрукт, так как в нем содержится большое количество йода, сахароза и антиоксиданты.
О пользе растения для женского здоровья ученые знают давно – вещества, входящие в состав, помогают справиться со стрессом, препятствуют старению кожи, оказывают омолаживающий эффект, снижает болевые ощущения во время менструаций, благодаря улучшению обменных процессов улучшает состояние кожных покровов и волос, препятствует образованию морщин.
Отличные результаты дают омолаживающие маски, которые можно приготовить в домашних условиях: смешивают белок одного яйца, ложку меда и две столовые ложки перетертых в кашицу плодов. Полученную смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормализации жирной кожи применяют следующую маску: несколько плодов взбить в блендере до получения пюре, смешать две ложки такого пюре с чайной ложкой крахмала, добавить немного лимонного сока. Маску нанести на 20 минут, после чего смыть водой.
Также Fejioa способствует похудению благодаря низкой калорийности, нормализации содержания сахара в крови, нормализации функций ЖКТ.
Фейхоа при беременности
Во время беременности особое внимание уделяется правильному питанию будущих мам, организм должен получать как можно больше натуральных витаминов и минералов.
Ягоду можно употреблять в пищу даже беременным женщинам, так как содержащийся в ней йод способствует правильному, здоровому развитию плода, а витамин РР улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Однако, большое содержание йода существенное противопоказание для людей страдающим аллергией на этот минерал. Фолиевая кислота также будет крайне полезна и маме, и будущему ребенку, так как она участвует в кроветворении. Частая проблема будущих мам – запоры при беременности, а клетчатка, содержащаяся в этом полезном растении, улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Однако, при кормлении грудью следует с осторожностью отнестись к этому полезному продукту и кушать его можно маме, когда малышу исполниться не менее 3 месяцев.
Следует брать во внимание большое содержание йода в ягодах, поэтому во время беременности если женщина принимает йодсодержащие препараты, ей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Обратите внимание! Во избежание появления аллергических реакций у новорожденных, этот фрукт следует начинать употреблять в пищу постепенно.
Целебные свойства для мужчин
Для мужского здоровья Акка Селлова является прекрасным средством в борьбе с простатитом и раком предстательной железы. Этот фрукт крайне полезен всем представителям сильного пола после достижения 40-летнего возраста, так как в этом возрасте повышается риск заболевания простатитом.
Его следует внести в ежедневный рацион для профилактики заболеваний репродуктивной системы, более того снижается рост раковых клеток, повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием на организм.
Фейхоа при диабете
Для людей страдающими сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять данный фрукт, несмотря на большое количество витаминов и минералов, в нем содержится фруктоза, для того что бы ягода принесла пользу необходимо ограничить прием других продуктов, содержащих простой сахар.
К полезным свойствам для больных диабетом можно отнести наличие витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов. Также очень важным является то, что этот продукт обладает низкой калорийностью и он показан больным диабетом 2 типа. Для получения максимально полезного действия нужно придерживаться определенных правил:
- не употреблять данный фрукт на голодный желудок;
- перерыв между приемом должен составлять не менее 8 часов;
- в день можно есть не более двух раз;
- плоды должны быть спелыми.
Хорошие результаты показала настойка из сухих фруктов: несколько сушеных ягод варить в литре воды на протяжении одного часа. После этого остудить, дать настояться 12 часов. Пить этот настой нужно по 50 миллилитров 2 раза в день на протяжении одного месяца.
При таком серьезном заболевании важно соблюдать диету и строго следовать рекомендуемым дозировкам, тогда этот фрукт обязательно принесет неоценимую пользу.
Лечебные свойства при диабете:
- Наличие витаминов группы В снижает уровень сахара.
- Большое количество витамина С улучшает иммунитет и защитные механизмы организма.
- Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
- Повышается уровень гемоглобина.
- Антиоксидантное действие.
- Наличие йода нормализует работу эндокринной системы.
Важно! Фейхоа противопоказан больным сахарным диабетом третьего типа. При других формах диабета необходима консультация врача.
Лечебные народные средства с фейхоа
Плоды этого растения в медицине используются как средство для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидной железы, при атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, в особенности при гастрите, колите.
Народная медицина использует этот фрукт для лечения запора, подагры, применяется как диетическое блюдо при проблемах с лишним весом благодаря высокому содержанию клетчатки. В косметологии применяют эфирное масло этого экзотического кустарника, на его основе изготавливают различные маски и лосьоны. Ниже приведены лечебные рецепты от различных недугов на основе Feijoa Sellowiana.
От стресса
Жители больших городов все чаще испытывают на себе действие стрессовых ситуаций – проблемы на работе, ускоренный темп жизни, всевозможные мелкие неурядицы в конечном итоге могут спровоцировать стресс, который негативно сказывается в целом на здоровье человека и может привести к серьезным заболеваниям. От стресса страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, понижается иммунитет.
Для профилактики стресса народная медицина советует съедать ежедневно по 3-4 ягоды, или же готовить чай на основе листьев растения с добавлением мяты и меда.
От гипертонии
Гипертония – заболевание сосудистой системы при котором повышается кровяное давление. Болезнь опасна тем, что может вызвать инсульт, причинить непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно следить за уровнем давления, особенно людям в возрасте.
При гипертонии наилучший профилактический эффект будет достигнут при ежедневном употреблении в пищу свежих плодов в количестве 5 штук. Благодаря наличию калия, магния и аскорбиновой кислоты, этот фрукт оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым снижаю артериальное давление. Более того, улучшается процесс кроветворения, повышается гемоглобин и снижается уровень холестерина, что благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
Рецепт от повышенного давления
100 грамм очищенных ягод залить 250 миллилитрами воды, добавить одну чайную ложку натурального меда. Полученную смесь выпить в течение дня.
При зобе
Зоб или струма, это заболевание, характеризующееся постоянно увеличенной щитовидной железой. Наиболее распространенная форма недуга во всем мире – зоб эндемический, вызванный недостатком йода.
Фейхоа отличное средство против этой болезни, так как в нем содержится большое количество йода (в 100 граммах находится 47% от дневной нормы), это единственный фрукт, в котором концентрация этого минерала практически такая же как в морской капусте. Для лечения и профилактики зоба следует принимать лечебный чай: листья растения высушивают, ферментируют, заваривают как обычный чай. На стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья и настаивают полчаса. Такой чай пьют дважды в день.
При панкреатите
Фрукт очень полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при панкреатите. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, вещества, находящиеся в ней, стимулируют иммунитет, выводит токсины, препятствует образованию онкологических заболеваний за счет наличия антиоксидантов. Все эти свойства крайне положительно влияют на состояние кишечника, стабилизируя его работу.
Рецепт народной медицины при панкреатите
Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок алое и фейхоа, принимать по 20 грамм на голодный желудок в течение недели. Сок обладает легкой усвояемостью, оказывает мягкое действие на слизистую оболочку ЖКТ и прекрасно защищает поджелудочную железу, снимая воспалительные процессы.
Отвар
10 свежих листьев растения измельчить, добавить 500 миллилитров воды, довести до кипения и варить около 10 минут. После этого добавить треть чайной ложки соли, остудить, настаивать один час. Отвар пить перед едой по 50 миллилитров.
Для кожи рук
Это растение прекрасно подойдет как заживляющее, питающее и увлажняющее средство для кожи рук, предотвратит преждевременное старение и насытит необходимыми витаминами. Для приготовления крема нужно взять столовую ложку оливкового масла, ложку меда и ложку мякоти фейхоа. Все ингредиенты смешать в блендере, полученную кашицу массажными движениями нанести на руки на 15 минут. После этого смыть крем теплой водой.
Посмотрите интересное видео о растении фейхоа и его полезных свойствах.
Правила хранения
Свежие ягоды, как и другие фрукты хранятся непродолжительное время, максимум 10 дней. Для того что бы сохранить продукт как можно дольше существует несколько способов, приведенных ниже.
- Свежие ягоде лучше хранить в холодильнике в бумажной упаковке либо специальной пластиковой посуде с обязательным доступом воздуха.
- Если плоды недозрелые, то их следует разложить в темном проветриваемом месте, после этого убрать в холодильник.
Обратите внимание! Фрукты, дозревшие непосредственно на дереве, сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов и не теряют свои целебные качества в отличие от приобретенных недозрелых.
Наилучший способ на долго сохранить полезные свойства – прибегнуть к заморозке и хранении продукта в морозильной камере. Кроме этого плоды можно консервировать. Для этого ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:2, такая смесь в плотно закрытой посуде может храниться до 3 месяцев.
Противопоказания
К противопоказаниям можно отнести следующие факторы:
- Фрукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
- Младенцам до 3 месячного возраста, так как может вызвать аллергические реакции.
- Людям с аллергией на йодсодержащие продукты.
- При сахарном диабете 3 типа.
В остальных случаях употребление этого фрукта не вызовет негативных реакций, но несмотря на это, все же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует помнить о том, что взрослому человеку можно пить не более половины стакана свежевыжатого сока в день, это связано с высоким содержанием йода. В некоторых случаях при индивидуальной непереносимости и злоупотреблением могут появиться такие негативные реакции организма как:
- беспокойство;
- тошнота;
- повышение температуры тела;
- рвота;
- головокружение.
- астенический синдром.
У людей, страдающих аллергией на йод, могут появиться следующие симптомы:
- ухудшение аппетита;
- учащенный пульс;
- субфебрильная температура либо жар;
- металлический привкус во рту;
- головная боль;
- кожные высыпания;
- воспалительные процессы на слизистых оболочках.
Все эти симптомы говорят об отравлении продуктами йода.
Заключение
Фейхоа полезные свойства и противопоказания познакомил читателя с экзотическим и крайне полезным для организма фруктом, были приведены основные полезные свойства, способы хранения, рецепты народной медицины.