Черника – полезные свойства для женщин, мужчин, детей, противопоказания
17 08 2018 admin Пока нет комментариевЧерника произрастает в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Растение предпочитает тенистые заболоченные уголки, не любит обилия солнечного света. Перед употреблением стоит учесть, что имеет черника полезные свойства и противопоказания.
Содержание:
- 1 Как выглядит черника на фото
- 2 Черника: химический состав ягоды
- 3 Полезные свойства
- 4 Лечение с помощью листьев и побегов
- 5 Польза для женщин
- 6 Применение при беременности
- 7 Польза для мужчин
- 8 Польза для детей
- 9 Польза для глаз
- 10 Народные лечебные рецепты с черникой
- 11 В каком виде лучше принимать ягоду в пищу
- 12 Противопоказания и вред
- 13 Заключение
Как выглядит черника на фото
Искать, собирать чернику, не так просто. Тем не менее, каждое лето люди отправляются на поиски этой полезной ягодки. Ведь кроме приятных вкусовых свойств она обладает еще лечебными качествами, помогает от разных болезней. Ягоды можно кушать свежесорванными, замороженными или засушенными.
Чтобы наглядно представить себе, как выглядит растение, следует посмотреть на фото. На изображении можно видеть невысокий кустик (не более 30 см), серебристые веточки покрыты овальными листиками. Плоды имеют шаровидную форму черного цвета.
Черника: химический состав ягоды
Растение характеризуется уникальным по своим целебным качествам составом, содержит полезные вещества, поддерживающие здоровье человека. Химический состав выглядит следующим образом:
- Огромное количество витаминов: А – заживляет раны, вырабатывает коллаген, комплекс витаминов В – совершенствует работу нервной системы, обладает общеукрепляющим действием, С – укрепляет иммунитет и ЦНС, РР – улучшает пищеварение, а также ретинол, токоферол.
- Микроэлементы: фосфор – нормализует энергетический обмен, железо – повышает гемоглобин, калий – улучшает сердечную функцию, марганец – нормализует нервную систему, медь – превращает железо в гемоглобин, цинк – синтезирует белок, кальций контролирует давление, свертываемость крови, хром – регулирует уровень глюкозы.
- Эфирные масла, дубильные элементы совершенствуют работу нервной системы.
- Ягода включает в состав полезные кислоты: лимонную, молочную, хинную, яблочную, янтарную. Хинная кислота помогает лечить грипп, способствует улучшению аппетита, спасает от мучительных головных болей. Янтарная кислота улучшает кровообращение, приводит в норму вены, избавляет их от варикоза.
Полезные свойства
Черничные плоды при регулярном употреблении способны творить чудеса, избавлять от множества недугов. Это уникальное растение укрепляет весь организм, оно оказывает следующие целебные действия:
- укрепляет иммунную систему;
- помогает лечить простуду и грипп;
- убирает воспалительные процессы, поражающие слизистые ткани ротовой полости;
- оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, сосудистую систему;
- оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний;
- улучшает зрительные функции, излечивает некоторые глазные заболевания, позволяет лучше видеть;
- регулирует обменные процессы;
- способствует нормализации показателей сахара;
- помогает бороться со многими хроническими недугами;
- повышает уровень железа.
Важно! Черника имеет невысокую калорийность, сто граммов плодов содержит всего 57 калорий.
Лечение с помощью листьев и побегов
Кроме плодов целебным свойством обладают листья растения. Они характеризуются бактерицидным свойством. Препараты, содержащие черничные листья, устраняют изжогу, снижают повышенную кислотность. Из листьев готовят отвары, которыми полощут ротовую полость при таком диагнозе, как стоматит или пародонтоз. Если полоскать рот отваром цветов (50 граммов сырья на 0,5 литра воды), это облегчит зубную боль.
Благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойству, отварами, настоями, приготовленными из листа, промывают гнойные воспаленные ранки.
Черника активно использует народная медицина, из растения делают лекарства внутреннего, наружного применения. Полезно употреблять ягодку вместе с зеленым чаем. Немногие знают, что это отличное средство активирует функции мозга, применение которого улучшает качество умственных процессов. Следует знать, как употреблять растение при лечении того или иного недуга. Ценные рекомендации даст опытный специалист.
Наряду с плодами, листьями полезными свойствами обладают побеги. Они оказывают мощный противовоспалительный эффект. Побеги используют при лечении следующих недугов:
- Благодаря способности снижать сахар, побеги черники употребляется для стабилизации состояния больных сахарным диабетом.
- Побеги выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
- Растение позволяет лечить болезни желудка и кишечника.
- Молодые растения улучшают зрение.
Лекарственного средства из черничных плодов принимают разные формы: чай, холодные, горячие настои. Соотношение жидкости и сырья зависит от характера, интенсивности заболевания. Для приготовления лекарств лучше пользоваться эмалированной посудой.
Польза для женщин
Черничные настои помогают женщинам бороться с разными недугами. Неоспорима их польза для женского здоровья благодаря следующим факторам:
- омолаживает организм, внешние кожные покровы;
- совершенствует репродуктивную систему;
- позволяет избавляться от варикозного расширения вен;
- помогает беременным женщинам справляться с анемией, прочими болезнями.
Плоды растения издревле называют молодильными. Уникальные ягодное растение действительно оказывают омолаживающее действие. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения.
Важно! Регулярный прием черники запускает обратный процесс, способствующий не только внутреннему, но также внешнему омоложению. Это возможно благодаря активации гормона роста, который способен придать силы, молодость организму женщины.
Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что первая основная польза растения для женщины заключается в сохранении молодости, красоты. После регулярного употребления состояние кожных покровов улучшается, их тонус повышается.
Однако есть другая важная польза для женского организма. Растение активно помогает отрегулировать менструальный цикл, таким образом, постепенно нормализуя репродуктивную функцию.
Варикозное расширение вен – заболевание, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Употребление черничных препаратов улучшит состояние кровеносных сосудов, нормализует кровообращение, позволит справиться с заболеванием вен или предотвратить их.
Применение при беременности
Особое место занимает целебная ягодка в питании беременных женщин. Ее необходимо принимать будущим мамам как лекарство от анемии. Лечебные вещества способствуют правильному формированию костной системы.
Во время беременности принимать лекарственные препараты не рекомендуется, но некоторые лекарства растительного происхождения употреблять желательно. Растение обладает противовоспалительным действием, уменьшает жар, борется с микробами. Им лечат грипп, ангину, тогда, когда лекарства принимать нельзя. Отжатым соком полощут горло, если оно воспалено, болит.
Польза для мужчин
Уникальная ягодка приносит пользу не только женщинам, она незаменима для мужчин, поэтому непременно должна присутствовать в рационе питания. Регулярно употребляя ее, мужчина улучшит сексуальное здоровье, повысит потенцию.
Важно! Многочисленные исследования позволили тщательно изучить полезное действие ягоды. Ученые выявили, что в ней есть флавоны, которые позволяют мужчинам долго держать форму, сохранять мужскую силу.
Стоит отметить, что это не только профилактическое средство, оно способно лечить проблемы, имеющие отношение к предстательной железе.
Польза для детей
Для малышей растение является ценным, оно повышает иммунитет. Поэтому есть ягодки необходимо как профилактическое средство от простудных недугов. Черничные заготовки следует активно принимать зимой и весной. Средство помогает восстановить силы после долгих холодов, оно восполняет нехватку полезных микроэлементов.
Важно! Чтобы организм получил полный объем полезных веществ, микроэлементов, достаточно принимать до трех ложек за одни сутки. Вкусное лекарство можно принимать вместе с медом, что сделает его более ценным.
Чернику разрешается давать детям, начиная с раннего возраста. Ее вводят в рацион 7-месячных малышей, начинают с небольших дозировок, разминая ягоды до пюреобразного состояния. Дети старше трехлетнего едят ягодку целиком, предельно допустимая порция – два стакана.
Сушеные ягоды останавливают понос. Заварив 3 столовые ложки сырья одним стаканом кипящей воды, можно облегчить состояние, если болит желудок.
Польза для глаз
Черника традиционно считается средством, которое позволяет улучшить зрение. При повышенной зрительной нагрузке, неправильном питании качество зрения снижается. Плоды способствуют улучшению циркуляции крови в глазных органах. Снижение кровообращения является основной причиной, из-за которой человек видит хуже.
Лекарство от болезни глаз очень простое: достаточно съедать 100 граммов плодов ежедневно. Ягоды могут быть свежими или замороженными. Из черники можно готовить глазные капли. Чтобы приготовить лекарство из ягод отжимают сок, затем разбавляют его водой. Полученный раствор потребуется процедить перед использованием. Закапывают один раз – утром до завтрака. Данное средство подходит взрослым, а также детям.
Производители лекарств предлагают средство под названием черника-форте. Это биологически активная добавка позволяет не только улучшить зрение, но также снять усталость. Средство употребляется как профилактика глазных болезней.
Народные лечебные рецепты с черникой
Черничные плоды помогают лечить, предупреждать развитие самых разных заболеваний. Народная медицина располагает множеством рецептов, помогающих лечить болезни.
Лечение геморроя черникой
Растение способно устранять геморроидальные кровотечения. Используется холодный, горячий настой, делают ягодную настойку.
Холодный настой
Чтобы сделать холодный настой, потребуется взять 2 столовые ложки сырья, стакан кипяченой воды. Лекарство готовят следующим образом:
- измельченное сырье заливают холодной водой;
- для того чтобы средство хорошо настоялось, потребуется 8 часов;
- принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.
Таким же образом можно готовить горячий отвар. В этом случае настаивать средство нужно до двух часов. Такие отвары годятся как для внутреннего, так и для наружного применения. Из растения можно делать клизмы, ванночки. Для ванночек используют горячий отвар, сидячую ванну принимают до тех пор, пока средство не остынет. Чтобы сделать клизму, берут прохладный черничный отвар.
Важно! На воспаленные узлы можно накладывать просто измельченные ягоды.
Настойка на водке
В народной медицине есть еще один рецепт. Чтобы его приготовить, нужен спирт или водка. Для настойки потребуется взять:
- измельченное сырье — 100 граммов;
- водки — 0,5 литра.
Процесс приготовления очень прост: сырье заливают водкой. Настаивать нужно будет течение трех недель. Лекарство принимают внутрь по 10 капель. Прием повторяют четыре раза за одни сутки.
Польза при гастрите
Люди, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системой, могут лечиться черничными отварами. Стоит отметить тот факт, что больным с пониженной кислотностью употреблять чернику не рекомендуется. А вот тем, у кого кислотность выше положенного уровня, такая ягодка будет полезна. Гастроэнтерологи советуют ее как вспомогательное средство при заболевании желудка, пищеварительной системы. Для борьбы с недугом готовят отвары, настои.
В биохимическом составе присутствует секретин, который способствует нормализации пищеварительного процесса, эта целебное растение способствует улучшению усвоения пищи и ее переваривания. Поэтому из черники готовят лекарство, помогающее от гастрита.
Полезные минералы, витамины, входящие в состав, улучшают процесс регенерации клеток, из которых состоят стенки желудка, что предотвращает их разрушение. Повысить кислотность желудка можно черничным вином. Его готовят следующим образом.
Черничное вино
Приготовить:
- 0,5 стакана ягодок;
- 100 мл воды.
Сырье заливают водой, ставят на плиту. Средство следует держать на небольшом огне 15 минут. После чего раствор снимают, доливают стакан виноградного вина. Лекарство снова ставят на плиту, томят еще около 10 минут. Приготовленный настой пьют три раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
Есть более простой рецепт из листьев растения. 60 граммов сырья измельчают, заливают одним литром воды, варят на небольшом огне 20 минут. Принимают лекарство перед каждой едой по половине стакана. Черничные лекарства можно принимать не только как терапия, но и как профилактика гастрита.
Важно! Во время обострения гастрита лучше не есть свежие ягоды. Они будут раздражать желудочные слизистые ткани, осложнять недуг.
Перед тем, как начать пить черничное лекарства от гастрита, следует проконсультироваться со специалистом, поскольку есть противопоказания..
При повышенном давления
Из черных плодов можно получить отличное средство, которое нормализует артериальное давление. Элементы, входящие в состав оказывают положительное действие на работу сердца и сосудов.
Настой от гипертонии
Для настоя готовят 4 чайные ложки сырья, один стакан горячей воды. Процесс приготовления лекарства выглядит следующим образом:
- сырье моют, засыпают в тару;
- заливают кипятком;
- средство настаивают 8 часов.
Такое лекарство следует выпивать перед едой. Отвар нужно распределить на весь день, пить равномерно перед каждым приемом пищи. Средство можно заменить морсом, он обладает тем же целебным действием.
Черничный морс
Для морса нужно взять следующие ингредиенты:
- свежее сырье – 200 граммов;
- вода – 1 литр;
- сахар – 4 стакана.
Ягоду хорошо перетирают или измельчают в блендере. Затем вливают воду, варят 7 минут. Напиток нужно процедить, положит сахар. Пьют морс каждый день. За сутки нужно выпить один или два стакана.
Как приготовить лекарство для печени
Средства на черничной основе помогают лечить печень. Таким образом ведут борьбу с фиброзом печени. Действие средства направлено на снижение гиалуроновой кислоты. Растение снимает воспалительные процессы, защищает клетки печени от разрушений, которые приводят к циррозу.
В каком виде лучше принимать ягоду в пищу
Свежие плоды содержат гораздо больше целебных веществ, чем переработанные. Если ягодка была подвержена термической обработке, целебные свойства снижаются. В свежем виде они максимально эффективны. По возможности лучше употреблять только что собранные плоды, их собирают в лесу, период созревания приходится на июль и август.
Собирать ягодку можно про запас. При этом перерабатывать ее нужно таким образом, чтобы максимально сохранить все ценные элементы и витамины. Собранный материал можно замораживать, засушивать, варить варенье или перетирать с сахаром.
Засушивание позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Из сушеной ягоды делают настой, чтобы приготовить лекарство берут:
- 4 чайных ложек сырья;
- 1 стакан кипятка.
Настаивают средство 8 часов. Такое снадобье сохраняет почти столько же целебных веществ, сколько их содержит свежая ягода.
Диетологи рекомендуют кушать чернику или десерты, изготовленные из нее в качестве перекуса до приема пищи. В таком виде она более полезна для организма.
Важно! В сутки рекомендуется съедать около 100 граммов ягод, если нет противопоказаний.
Черничные плоды широко используется в кулинарии. Из них готовят:
- черничный творожок, в обычный творог добавляют 100 граммов плодов;
- фруктовый салат в сочетании с такими фруктами, как ананас, киви, бананы, заправкой служит йогурт или кефир;
- коктейль из ягод, при этом добавляют мороженое, сливки, также потребуется положить сахар.
Употребление ягоды допустимо в любом виде, во всех состояниях она оказывает пользу для здоровья.
Противопоказания и вред
Стоит помнить, что черника не во всех случаях полезна, иногда она может принести вред. Черничные плоды достаточно редко вызывают аллергию, и все же, такое явление не исключено. Поэтому лицам, имеющим склонность к аллергической реакции, нужно употреблять ягоду с большой осторожность, начиная есть ягодки малыми порциями, при этом наблюдать за состоянием своего организма. Также осторожно действовать нужно при вводе нового компонента в питание малыша.
Чернику лучше не употреблять помногу при наличии следующих недугов:
- Мочекаменное заболевание.
- Проблемы с поджелудочной железой.
- Низкая свертываемость крови.
- Нарушение стула, частые запоры.
Особое внимание следует уделять месту сбора. Дикоросы активно впитывают радиоактивные, вредные вещества.
Важно! Ягода, собранная в экологически неблагоприятных местах, представляет серьезную опасность для здоровья.
Следует иметь в виду, что есть ее помногу не рекомендуется. Если за день употребить более одного килограмма, возрастает вероятность расстройства желудка. Черничные плоды оказывают закрепляющее действие, поэтому они могут стать причиной запора.
Специалисты рекомендуют не совмещать чернику с:
- малиной;
- клубникой;
- смородиной;
- морошкой.
Ее не следует принимать совместно с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку это может привести к открытию кровотечения. Соблюдая меры предосторожности и обращая внимание на противопоказания, можно употреблять чернику в пищу без вреда для здоровья.
Заключение
Черника – полезная ягодка, произрастающая в лесу, одомашнить ее, как к примеру, землянику, селекционерам пока не удалось. Насобирать ее в настоящее время можно только в лесу, в ней имеется множество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему его активно используют в приготовлении лекарств по народным и домашним рецептам. Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Черника полезные свойства и противопоказания, должны быть изучены перед применением, чтобы не навредить здоровью. Смотрите видео-материал по теме.