Розмарин, латинское название — rosmarinus или rosemary. Ароматный кустарник с вечнозелеными листьями, напоминающими иголки. В диком виде достигает высоты до 2 метров, относится к семейству Яснотковые. Имеет богатый полезный состав. По вкусу острый и пряный, по запаху похож на сосну, обладает сладким камфорным ароматом. Розмарин известен с древности, часто использовался на похоронах, символизируя память. Противопоказан беременным, детям, лицам с гипертонией, судорогами. Применяют в кулинарии в качестве приправы для придания аромата. Имеет отличное вкусовое сочетание с грибами, рыбой, фаршем, птицей и овощами, особенно с капустой. Так же используют на ликероводочном производстве и при изготовлении хлебобулочных изделий. В медицине пользуются спросом благодаря свойствам: обезоращивающее, успокоительное, улучшающее кровообращение, общеукрепляющее, обезболивающее, возбуждающее ЦНС, желчегонное. Эфирное масло розмарина используется для ароматизации и при изготовлении косметических средств, особенно, для волос. В народной медицине нашел применение в виде настоек из листьев принимаемых внутрь. Ниже в рубрике «Розмарин» вы увидите более подробную информацию о лечебных свойствах и противопоказаниях, описание, полный химический состав, фото и видео, лекарственные народные рецепты, выращивание растения, польза и вред, а так же остальное.