Польза огурцов для организма человека, будущих мам
26 06 2022 admin Пока нет комментариевВ традиционно русских семьях овощ огурец есть на каждом столе и обязательно выращивается на огороде. Польза огурцов для здоровья человека огромна, об этом можно услышать повсюду. И о противопоказаниях, которые присутствуют в любом продукте, написано немало.
Содержание:
Какая польза огурцов для организма
В летнее время желательно облегчить питание, тем более что все есть на дачных участках в изобилии. Именно в жару нас спасает сочный, аппетитный состоящий из воды огурец. Издавна огурец был постоянным продуктом на столах у жителей северной части Индии еще 6000 лет назад.
Уже тогда было известно, какую пользу здоровью приносят огурцы человеку. Однако так было не всегда.
В XVI столетии янками было решено запретить зеленый плод в употребление ввиду того, что по их мнению, он распространял серьезную инфекцию.
Русь почему-то эта история не коснулась, что к лучшему: здесь урожай огурцов был всегда обильным, хотя в те времена культуру относили к экзотичным видам.
В древние времена огурцы были повсеместным известным жаропонижающим средством. Из источников известно, как в Далекой Греции больной съедал несколько плодов и температура медленно начинала спадать, а затем в короткие сроки и вовсе этот недуг исчезал. Так скорее всего и случалось, поскольку в этом овоще содержится около 90% воды.
Огурцы состав
Какая польза есть в свежих огурцах, можно увидеть по составу:
- Фруктоза и глюкоза.
- Большое количество кислот и витаминов.
- Практически все микроэлементы таблицы Менделеева.
Но самым ценным из всех считается йод (на 100 г — 3 мкг). Он усваивается очень легко, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы культуру стоит употреблять в первую очередь. Кроме прочего, она рекомендована врачами при мочекаменной болезни и проблемами сердечно-сосудистой системы. И наконец, крайне низкая калорийность – всего 10-14 калорий – делает овощ завсегдатаем диетического стола.
Как огурцы влияют на здоровье
В чем их истинная польза огурцов? Для желудка есть противоречивость. С одной стороны, огуречный сок помогает процессам пищеварения и работе кишечника, способен возбуждать аппетит. Но это может негативно сказаться на всех процессах ЖКТ. К тому же при переваривании овоща затрачивается больше желудочного сока, что также несет после себя негативные последствия.
А вот тем, у кого есть запоры, советуем есть огурец обязательно. Жесткая клетчатка, проходя через кишечник, словно пылесос, активизирует и стимулирует очистительные процессы. Однако нельзя переусердствовать, иначе может начаться диарея.
Маринованные, малосольные, соленые – какие огурцы полезнее?
Какая польза от соленых огурцов для здоровья
Прежде всего, в наличии молочной кислоты, которая образуется после брожения. Она — как чуткий доктор, чистит стенки сосудов от тяжелых жировых бляшек, убирая запасы плохого холестерина. А молочно-кислые бактерии предупреждают развитие большинства кишечных инфекций. В дополнение можно отметить:
- Повышение аппетита. Некоторые детские врачи даже рекомендуют давать огурчики малышам-малоежкам, которые не хотят кушать.
- Тем, кто тщательно следит за своей фигурой, это блюдо поможет быстро насытиться и утолить голод.
- Легкий слабительный эффект впоследствии хорошо отрегулирует все процессы пищеварения.
- Богатство витамина С и В.
Польза в маринованных огурца
Для начала – это вкусно. Почти каждый, кто хоть раз попробовал их, на другие виды засолки и не обратит внимания. О плюсах можно говорить долго:
- отличное средство при похудении;
- предотвращают болезни щитовидки;
- восстанавливают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме;
- улучшают перильстатику и работу ЖКТ;
- способствуют быстрому и эффективному выводу токсинов из тела;
- убирают все симптомы запоров и трудностей со стулом;
- способствуют освобождению от анорексии ввиду повышения аппетита при их употреблении.
Малосольные огурцы польза для человека
Какие пользу и вред для здоровья несут огурцы для организма. Увеличение количества натрия: 100 г плодов содержат 86% микроэлемента, который известен способностью регулировать мышечные сокращения и расширять кровяные каналы. Повышают уровень железа. Как известно, при его дефиците резко падают показатели гемоглобина.
А что насчет жареных огурцов? Польза тоже есть!
Действительно, даже такие блюда есть. Это что-то новое, интересное и неординарное. Поэтому попробовать стоит. По вкусу напомнят кабачок или баклажан, но с более специфическими нотками. Удивительно, но жареные огурцы несут в себе пользу, ничуть не уступающую свежему продукту. Они окажут мочегонное и желчегонное воздействие на организм, снимут отеки и улучшат работу кишечника.
Вода с огурцом
Один из самых популярных детокс-напитков – огуречная вода. Сегодня ее часто можно увидеть в спортивных клубах, спа-салонах, фитнес-центрах. Преимущество в том, что она универсальна: может заменить обычную воду при нежелании ее пить и добавит вкуса, аромата. Вода с огурцом очищает организм, снимает похмельный синдром, обладает мощным антиоксидантным действием и снижает артериальное давление.
Польза огурцов для здоровья беременных женщин
Беременным всегда рекомендуют есть те продукты, который налаживают работу ЖКТ. К таким относится и салат с белокочанной капустой и огурцом. Одновременно женщина получит мощный витаминный комплекс внутрь и поможет кишечнику очиститься.
Польза свежих огурцов для беременных доказано давно. Калий, входящий в состав снизит артериальное давление, скачки которого так актуальны как в ранние, так и поздние сроки беременности. Также зеленый плод отлично снимет все проявления токсикоза. А про освобождение запоров было сказано выше. Добавить стоит, что именно огурец может облегчить геморрой.
При этом беременной женщине лучше брать свежие огурцы прямо с грядки – их польза в разы эффективнее и намного больше. Такие овощи напитаны солнечным светом и долго не залеживаются на прилавках магазинов или у продавцов на рынке, поэтому положительно и благотворно будут воздействовать на состояние как будущего малыша, так и мамы.
Стоит отметить, что иногда прием огурцов может вызвать аллергию, зуд и некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта у беременной, а также вздутие, метеоризм, болезненные колики. Вполне вероятно, этот овощ вырос с помощью внесения в него различных химических удобрений, которые таким образом проявляются на коже или дискомфортом в ЖКТ. Именно поэтому стоит выбирать такой продукт, который выращен в естественных природных условиях, а лучше – на собственном огороде дачного или садового участков.
На интуитивном здоровом питании питаться одними огурцами, конечно, не стоит. Безусловно, тем, кто рьяно любит этот овощ, захочется есть его постоянно, особенно узнав все плюсы его употребления. Но стоит помнить, что несмотря на богатый витаминный состав, в нем маленькое количество белков и жиров.
Недостаток последних, в свою очередь, пагубно отразится на здоровье и жизнедеятельности организма. Питание всегда, даже при осознанном варианте, должно быть сбалансированным, насыщенным, вкусным и разнообразным. Кушайте с удовольствием огурцы польза для здоровья от них не заставит себя ждать!