Открыть меню

Способы приготовления копорского чая в домашних условиях

Напитки, обладающие лечебными свойствами, всегда высоко ценились. Найти и приготовить чай, который будет не только лечить, но и радовать своим вкусом – особенно ценно. Таким напитком является копорский чай, приготовление в домашних условиях – это одно из его преимущество.

Копорский чай история

Копорский чай изготавливают из листьев кипрея узколистого. Это растение известно в России как Иван чай или богородицина трава. Он распространен по всей территории нашей страны, его собирают летом, в период цветения, с июня по август. Время сбора может отличаться от места произрастания. В южных частях страны кипрей зацветает быстрее, чем в северных.

Иван чай собирали травники на протяжении многих веков, он использовался не только для приготовления напитка, но и помогал народным врачевателям. Сведения о пользе кипрея передавались из поколения в поколение. Название копорского он получил по наименованию деревни Копорье. В летописях упоминается это поселение как освобожденное Александром Невским от немецких рыцарей. Раненые, по словам летописца, пили отвар из кипрея, после чего шли на поправку. С тех пор отвар стали называть копорским.

иван чай в природных условиях

растение иван-чай в природе

По России постепенно стали распространяться принципы его использования. Со временем объем заготовок вырос, чай стали производить для поставок в Европу. К началу 20 века чай успешно конкурировал с английским и китайским. Конкуренция была настолько ощутимой, что заставила переживать могущественную Ост-Индскую компанию . Но события 1917 года на территории России привели к тому, что традиции приготовления и заготовок были забыты.

Интересно! Во времена правления Петра Первого чай занимал второе место по экспорту товаров для Европы.

В годы Великой Отечественной войны остро стоял вопрос о продовольствии для армии, не хватало не только продуктов для еды, но и для приготовления напитков. Солдаты должны были что то пить на привалах, запивать сухой паек во время приемов пищи.

Решение было найдено, кто-то из руководства вспомнил о русском травяном напитке, Иван-чай можно было заваривать, кроме того, он обладал тонизирующим эффектом. В ходе войны склады с чаем в Копорье были уничтожены. В последние десятилетия чай снова стал распространяться по стране, собиратели спорят о способах переработки сырья, о правилах приготовления напитка, пробуют разные рецепты.

Свойства

Напитку присущи свойства веществ, которыми богата трава. При правильной заготовке этот чай может быть действенным лекарственным средством. Листья и корневища кипрея содержат дубильные вещества. Именно они окрашивают воду в черный цвет, а также придают вяжущий вкус напитку.

Дубильные вещества полезны для организма тем, что оказывают положительное влияние на работу кишечника. Известны их противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Листья содержат до 15% слизи, которая обладает антисептическим эффектом. Слизь обволакивает внутренние оболочки желудка, производит легкий болеутоляющий эффект. Лектины способствуют выделению естественной слизи желудка, которая способствует правильному перевариванию пищи.

Растение содержит витамин С, но при воздействии горячей воды, его содержание уменьшается. Корневища растения богаты крахмалом. Пектин присутствует в небольшом количестве. Это загуститель, он выводит токсины из организма.

Флавоноиды являются природными красителями, они отвечают за окраску цветков кипрея, помимо этого они наделены уникальными антибактериальными свойствами. Эти вещества широко используются фармакологией, они действуют как помощники при защите капилляров от ломкости и проницаемости, повышают эластичность кровяных эритроцитов.

Железо, медь и марганец – микроэлементы, концентрация которых особенно высока. Они участвуют во всех процессах организма, нужны для роста, а также для нормализации естественного развития. Алкалоидов содержится не так много, они отвечают за состояние кровеносной системы, нормализуют процессы обмена. При правильной переработке компоненты не теряют своих свойств.

Как сделать копорский чай

Этапы приготовления заварки должны строго следовать один за другим:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • ферментирование;
  • сушка.

Сбор проводится во время цветения, нижние листья для заготовок не используются. Важно начинать процесс сбора, когда устанавливается сухая, ясная погода, чтобы влага не испортила заготовки. Специалисты советуют собирать траву там, где нет промышленных объектов, подальше от оживленных дорог. Обычно верх стебля держат одной рукой, а другой очищают его от листьев. Сырье собирают в тканевые мешки, чтобы затем подвергнуть сушке.

копорский чай приготовление в домашних условиях

как правильно собирать ива-чай

Подвяливание начинается с того, что листы перебирают, удаляют плохие или поврежденные, а также избавляются от мусора или попавших к сбору мелких насекомых. Затем потребуется противень, накрытый тканью и свободное место. Кипрей раскладывают слоем, по толщине не превышающем 5 см, и оставляют на солнце. Траву периодически переворачивают, чтобы она подсыхали равномерно. На этот этап понадобится несколько часов.

Информация! Ферментация – это переработка сырья под воздействием выделения ферментов, содержащихся в самом сырье, а также при участии микроорганизмов.

Затем листья скручивают до потемнения и выделения сока. Так начинается процесс ферментации. Этот этап некоторые недооценивают, а ведь именно в нем заключается весь секрет приготовления ароматного напитка. Если собрать траву, просто засушить ее и заварить, то напиток, получившийся таким образом, не произведет впечатления. Он имеет мало общих черт с настоящим копорским русским чаем.

Потемневший кипрей складывают в глубокую емкость, помещают под гнет и накрывают мокрой марлей, затем выдерживают в теплом месте до 12 часов. На этом этапе важно не совершить ошибок. Если выдерживать сырье в банке несколько часов, то получается чай слабой ферментации. 1-2 дня – средняя ферментация.2-4 – сильная ферментация.

После 4-го дня выдерживать сырье не рекомендуется. Если плохо рассчитать время выдержки, то трава может закиснуть и будет непригодной для дальнейшего применения. Во время процесса ферментирования листья должны поменять окраску. Выступивший сок делает их темными. Лучше не довести ферментирование до конца, чем передержать. Опытные чаеводы советуют ориентироваться на запах. Как только от листьев начнет исходить приятный фруктово-цветочный аромат, следует приступать к этапу засушивания.

Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре около 100С до готовности. Некоторые любители напитка рекомендуют естественную сушку на солнце, она занимает больше времени, но сохраняет вкусовые качества.

Информация! Для сушки можно использовать электросушилку, духовой шкаф или русскую печь.

Готовый кипрейский чай похож на черный индийский. Чаинки отделены друг от друга и имеют насыщенный аромат. От того, каким образом сделаны заготовки, зависит вид и свойства будущего напитка. Из одного и того же сырья можно получить разные смеси. В домашних условиях заварка хранится в плотных тканевых мешках или в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой. Можно выбрать любой способ хранения, при котором в заварку не попадут соринки, не заведутся мелкие насекомые.
После сушки часто добавляют высушенные отдельно цветки растения, это придает напитку дополнительный цвет и аромат.

Информация! Купаж — это смешивание основного компонента со вкусовыми добавками. К иван-чаю добавляют мяту, листья смородины, душицу, засушенные ягоды земляники, черники.

Приготовление копорского чая, фото, видео

С каждым годом число желающих заготавливать копорский чай для себя и своей семьи растет. Увидеть, как выглядит, или как цветет Иван чай можно на фото. Есть много видео рецептов о том, как готовить копорский чай дома. Ориентируясь на эти подсказки, можно приготавливать чай самостоятельно и наслаждаться напитком.

копорский чай приготовление в домашних условиях

иван чай приготовление копорского чая

Информация! Копорская заварка не окрашивает зубную эмаль.

В банке

Для проведения этапа ферментации используют стеклянную банку, этот метод заменяет ручное скручивание. Подвяленные листочки укладывают в стеклянную банку плотными рядами, закрывают крышкой и оставляют на некоторое время. Каждые 5-6 часов банку открывают и проверяют сырье.

приготовление копорского чая в банке в домашних условиях

листья иван-чая подвяливание и ферментация в банке

Этот метод хорош тем, что процесс ферментации не требует дополнительных действий, листья сами взаимодействуют друг с другом. Банка должна стоять в том месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Пласты достают из банки, раскладывают для дальнейшей сушки, при этом соединенные между собой листочки, необходимо отклеивать друг от друга. После сушки заварку можно хранить в жестяной банке, холщовом мешке или картонной коробке.

С заморозкой

Еще один способ для приготовления – это ускорение ферментации при помощи заморозки:

  1. Листья собирают традиционно.
  2. Подготовленные, не поврежденные листья укладывают в пакет и помещают в морозилку, оставляют на несколько часов.
  3. Этот процесс, по мнению экспертов, заменяет процесс завяливания и скручивания(сок выделяется из листьев под действием низких температур).
  4. Сырье достают из морозилки, помещают в стеклянную посуду, размораживают(при размораживании листья темнеют, что свидетельствует о выделении сока).
  5. Масса ставится под гнет в теплое и темное место на несколько дней.
  6. После ферментации листья высушивают при комнатной температуре или в духовом шкафу.

Такой способ позволяет существенно сократить время, затраченное на ручную работу. По мнению экспертов, заморозка сделает выделение сока более равномерным. Это важное условие для приготовления, ведь именно от ферментирования зависит вкус и аромат будущей заварки.

Через мясорубку

Копорский напиток имеет деление на крупнолистовой, мелколистовой и гранулированный. Чтобы добиться гранул, процесс подготовки заварки немного видоизменяют:

  • листья заготавливают традиционным способом;
  • оставляют в тени для провяливания;
  • сырье перерабатывают через мясорубку, тем самым активизируя процесс ферментации и увеличивая степень измельчения( из массы иногда формируют кружки или квадратики, обозначая порцию будущей заварки);
  • выдерживают под гнетом;
  • высушивают.

Результат пропущенных через мясорубку листов – гранулы чая.

Самый простой рецепт приготовления

Проще всего переработать сырье руками, но какой бы способ не был выбран, нельзя нарушать этапы заготовки. Можно менять условия, от этого будет зависеть тип и свойства. Нельзя просто высушивать траву после сбора, она должна полностью ферментироваться, чтобы вместе с соком на поверхности оказались элементы, которые придают напитку не только вкус и аромат, но и наделяют его целебными свойствами. Те вещества, которые были нерастворимыми, под воздействием выделяемого сока растворяются, что способствует быстрой усвояемости.

Для простого заваривания домашнего чая необходимо:

  • 2-3 ч. л. заварки;
  • 500 мл воды.

Заварной чайник из фарфора или керамики обдают кипятком, закладывают заварку и заливают горячей водой. Заваривается или настаивается чай в течение 30 мин. При соблюдении всех правил, напиток имеет насыщенный темный цвет, крепкий выдержанный вкус и терпкий аромат.

Информация! Заварка кипрея должна настояться или, другими словами, пройти сухую ферментацию. Поэтому свежеприготовленная и выдержанная в течение полугода заварки могут существенно отличаться по вкусовым качествам.

Заключение

Ценители чайных напитков положительно отзываются о вкусовых качествах Иван чая. Приготовление копорского чая в домашних условиях – это возврат к исконно русским традициям. Свойства напитка ставят его в один ряд с классическими чаями, но он имеет одно существенное преимущество. В его составе отсутствует кофеин, хотя чай обладает бодрящими свойствами.
Многие называют его средством от депрессии, он действительно помогает снять усталость. Это обусловлено содержанием в нем витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

© 2024 Здоровье от природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru