Открыть меню

Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы


В Древней Руси наши прадеды попивали травяные отвары. Особенным признанием пользовалась трава Иван-чай. Информация о полезности растения сохранена в истории: достоверно известно, что отвар преподносили к княжескому обеду, а высушенную траву посылали за границу. Статья Иван-чай как заваривать и пить поможет разобраться в тонкостях приготовления и правилах употребления целебного напитка.

Иван-чай трава описание

Иван-чай является травой многолетником семейства Кипрейные. Культура включает 14 видов, но самым известным является иван-чай узколистый или кипрей. Произрастает растение в умеренных широтах Севера, в субартических и арктических зонах. Культура любит большое количество света, растет предпочтительно на открытых территориях, песчаной почве, в хвойных лесах. Кипрей имеет потребность в повышенной влажности, отчего важным критерием территории роста растения выступает близкое присутствие рек, озер, лесов, торфяных болот или ручья.

Кипрей. Копорский чай. Иван-чай

Место произрастания позволяет культуре сохранить жизненные силы даже в летний зной. В дневное время под воздействием высоких температур листва кустиков опускается и увядает, а вот за ночь прохладный увлажненный воздух возвращает их к жизни, напитывая живительной влагой.

Длина травинок может варьироваться от 50 до 200см. Отличительной черной травы считается цветки, составленные в красивые грозди белоснежного, красно-фиолетового или пурпурно-розового тона. Стебли прямые. Листва заостренная и достаточно густая. Сверху листва имеет матовый темно-зеленый оттенок, а снизу – бледно-зеленый либо красный. Корневище кипрея толстое ползучее, расходящееся на мелкие корешки, на которых формируются дополнительные почки для размножения.

Интересно! Помимо основного названия культура имеет несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие названия связаны со сходством листвы на листья ивы.

Чем полезен чай из кипрея?

Пользу кипрея для организма невозможно переоценить. Богатый биохимический состав превращает культуру в уникальный экземпляр. В растении содержится великое множество необходимых человеку минералов, витаминов и микроэлементов. Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, протеин, антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные элементы.как правильно заваривать иван-чай

Благодаря целебным особенностям кипрей применяют в большинстве сфер медицины. Ценится растение за такие лечебные свойства:

  1. Успокоительный эффект. Трава мягко влияет на нервную систему, способствует снятию тревожности и усталости в конце трудового дня, устраняет бессонницу.
  2. Антисептическое действие – применяют при полоскании горла для снятия болевых ощущений и воспаления.
  3. Мягкий слабительный эффект.
  4. Болеутоляющее действие – улучшает общее состояние здоровья при ВСД и проявлениях мигрени.
  5. Ранозаживляющий эффект – к свежей ране прикладывают свежую измельченную листву, что способствует быстрому заживлению.
  6. Положительное влияние на работу ЖКТ – помогает улучшить состояние при проявлении колита, гастрита и даже отравлений;
  7. Жаропонижающий эффект.
  8. Антиоксидантные характеристики.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Благоприятное воздействие на систему кровообращения, что является эффективным при малокровии и анемии.

Знайте! Напиток из иван-чая содержит витамина С в несколько раз больше, чем лимон. Поэтому в сезон вирусных инфекций и простуды он просто незаменим.

Вкус иван-чая

Обсуждая полезные особенности растения, не лишним будет упомянуть о вкусе средства. Ведь если культура будет использоваться для настоев, а не только для компрессов, вкус очень важен. В случае с верба-травой о характеристике вкуса можно не переживать. Напитком можно наслаждаться как привычным фиточаем. Мед из травы также получается весьма вкусным, нежным и прозрачным.

Читайте:  Как быстро и навсегда избавиться от синяков под глазами

Семечками кипрея можно заменить сахар – наши прадеды смешивали зерна с мукой, используемой для выпечки. Поэтому можно не переживать, что пить чай придется через силу. Скорее всего, вкус напитка придется по душе и даже станет любимым. Но только при условии, что приготовление отвара будет выполнено правильно.

иван чай как заваривать и сколько пить

Способы заваривания иван-чая в домашних условиях

Традиционный метод — самый востребованный и популярный метод заваривания настоя. Для получения домашнего лечебного снадобья применяют подогретую воду. Это немаловажное условие. Если напиток будет завариваться крутым кипятком, то полезные вещества улетучатся, а настой перестанет быть лечебным. Еще следует обращать внимание на вид ферментации продукта. Если заварка сильно ферментирована, то температура воды должна находиться в пределах 90 градусов. Если же заварка имеет низкую ферментацию, то для приготовления лечебного напитка достаточно будет температуры в 60 градусов.

Кроме традиционного способа заваривания используется метод заваривания на паровой бане. Сухая заварка заливается теплой кипяченой водой и оставляется на паровой бане на 15-20 минут. После доводится до указанного в рецепте объема теплой водой.
Есть любители, которые предпочитают холодный напиток. Тогда применяется копорский способ приготовления.

Данный метод подразумевает заваривание с использованием холодной воды. 1ч.л. сухого кипрея заливается стаканом холодной воды. Оставляется для настаивания на 12 часов. После настой отфильтровывается и употребляется в остывшем виде. При таком способе приготовления напиток получается вкусный и полезный, а в летний зной помогает справиться с жаждой.

Древний народный метод приготовления настоя – метод «пролива». Основную воду подогревают, а тем временем сухую заварку заливают холодной водой. Закипяченную воду остужают до 55-60 градусов. Затем холодная вода сливается и заливается горячей. Первую заварку сливают через 30 секунд. Для питься используется жидкость после второй и третьей заварки.

Еще один способ приготовления чая. Его уж точно можно назвать «на любителя». 40 г листвы заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения в течение 15 минут на очень маленьком огне. Затем в горячую жидкость добавляют 50 г топленого масла, щепотку соли, и 200 мл коровьего молока. Всю эту смесь взбивают блендером и подают горячей. Прежде чем сделать первый глоток необходимо сдуть верхнюю прослойку жира.

ivan-chay-poleznyie-svoystva-i-kak-ego-zavarivat-pravilno

Помимо перечисленных способов существует множество народных методов приготовления напитка. Конечно, хочется разнообразить настой, однако если он используется как лекарственный препарат, то лучше не отклонятся от традиционной рецептуры.

Важно! Если появится необходимость подогреть настои, то нельзя допускать его кипения. Иначе из снадобья уйдет вся лечебная польза.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы приготовить домашний лечебный отвар необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Во время приготовления чая из кипрея необходимо использовать очищенную воду. Качество воды – залог успешного заваривания русского снадобья. Самой полезной считается колодезная и родниковая вода. На крайний случай отфильтрованная вода из-под крана.
  2. Время настаивания не должно быть меньше 5 минут. В противном случае трава не успеет передать жидкости все свои целебные особенности.
  3. Не рекомендуется превышать температурный режим в 90 градусов. При более горячих температурах микроэлементы начинают разрушаться, тем самым уменьшая полезность напитка.
  4. Заварник перед началом приготовления чая необходимо обдать кипятком.
  5. При использовании термоса крышку плотно не закрывают, чтобы оставить доступ воздуха.

Благодаря эфирным маслам отвар сохраняет полезные характеристики на протяжении трех суток после приготовления. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы употребление чая было максимально полезным, в него не добавляют сахар. Его приятный вкус и насыщенный аромат придется по душе даже самым избалованным гурманам. Для любителей сладкого можно употреблять вместе с медом, финиками, изюмом и иными сухофруктами.

Читайте:  Как избавиться от сосудистых звездочек на лице в домашних условиях

ivan-chay-kak-zavarivat-i-pit

Сколько раз можно заваривать

Как и с другими лекарственными травами, при приготовлении иван-чая может возникнуть вопрос: сколько раз можно заваривать настой на одной заварке. Одну и ту же заварку можно использовать 3-5 раз. Однако для получения максимальной пользы лучше употреблять свежезаваренный напиток.

Интересно! С целью укрепления общего состояния здоровья отвар следует употреблять на протяжении 30 дней ежедневно, исключив употребление привычного кофе и чая.

Можно ли пить иван-чай постоянно

Если не имеет хронических либо серьезных заболеваний, то употреблять напиток можно на протяжении долгого времени в любом количестве. Однако специалисты не рекомендуют при приеме отвара превышать суточную дозу в 5 чашек. При длительном знакомстве с растением и определении положительной реакции организма на прием напитка суточную норму можно увеличить на 1-2 чашки. Если употреблять настой по схеме месяц приема – 2 недели перерыв, то можно избежать возможного негативного влияния растения на организм.

Как пить иван-чай детям

Для малышей чай также полезен. Прорезывание первых зубов всегда сопровождается болевыми ощущениями и повышенной температурой. Эти симптомы вызывает воспалительный процесс, проходящий в деснах. Для облегчения симптоматики применяют кипрей.как заваривать Иван-чай в домашних условиях

Как заваривать и пить иван-чай рецепты

Отвар растения может применяться при различных недомоганиях. Правильная заварка поможет справиться с проявлениями мигрени и бессонницы. Терапевтические свойства растения используют при лечении заболеваний половой системы мужчин и женщин, при расстройствах нервной системы.

При простатите

  • 2 ст. л. сухого сырья;
  • 0,5 л кипятка.

Сухая смесь заливается кипятком и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается через ситечко или марлевую ткань. В лечебных целях употребляют два раза в сутки: после завтрака и перед сном.

Помните! Употребление лекарственного настоя не является отменой традиционного лечения. Применение травяных сборов должно проходить под контролем лечащего врача.

При онкологии

При онкологических заболеваниях мочевого пузыря и почек используют соцветия культуры. Их соединяют с тысячелистником, чистотелом и плодами шиповника. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения на слабом огне. Необходимо дать покипеть жидкости 5- 7 минут. После необходимо процедить и довести кипяченой водой до исходного объема (ведь жидкость в процессе приготовления выкипает). Отвар принимают по 3 раза в день.

При наличии злокачественных образований на половых органах соцветия кипрея смешивают с цветками акации, листвой крапивы и подорожника. Сухие ингредиенты заливаются горячей водой в объеме 200 мл и настаиваются 20-25 минут. За сутки необходимо выпить стакан лекарства в перерывах между трапезой.

От отита и ангины

2 ст. л. сухого продукта заливают 400 мл горячей родниковой воды. Оставляют настаиваться 8-9 часов. По истечении времени настой процеживается и используется для полоскания горла и полости рта.

От цистита

Цистит – хроническое заболевание мочеполовой системы. Для его излечения используют следующий рецепт снадобья:

  • 1 ст. л. сухих листьев кипрея;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты соединяются и настаиваются на протяжении трех часов. Затем настой необходимо процедить. Полученное лекарство употребляют три раза в день по 1/3 стакана.

От бессонницы и для восстановления нервной системы

При проявлениях бессонницы растение оказывает седативное и легкое обезболивающее действие. На 1 ст. л. заварки берут 250 мл горячей очищенной воды. Оставляют настаиваться 1 час. После настой процеживают и переливают в чистую емкость. Принимать лекарство следует три раза на день по 20 мл либо по 1 ст. л. 4 раза между приемами пищи.

иван-чай в заварнике

От бесплодия

Листву кипрея соединяют с мелиссой, манжеткой, крапивой, земляникой и петрушкой. Смесь заливают 0,5 л горячей жидкости и настаивают 50-60 минут. Процеживают и употребляют два раза в сутки по 1 стакану.

К сведению! Лицам, страдающим проблемами с артериальным давлением можно без опасений принимать напиток. Ни при гипертонии, ни при гипотонии кипрей не принесет вреда.

Отзывы

Когда известно о полезных свойствах растения хочется узнать еще и отзывы испробовавших этот кладезь витаминов. Именно так можно будет сделать более объективные выводы.

Читайте:  Лечебные свойства и противопоказания бузины красной применение

Наталья, Москва: «Я не люблю лечебные настоя, особенно когда их советуют народные врачеватели. Все потому, что я не доверяю таким целителям. Но иван-чай мне довелось попробовать во время поездки к родственникам. Они сказали, что настой помогает избавиться от боли в почках, а на тот момент это был мой самый больной вопрос. На вкус жидкость мне была абсолютно неприятна. Потом я продолжила самостоятельное употребление. И к моему удивлению, через неделю у меня улучшилось самочувствие, ушли боли, и даже поднялось настроение. Однако не стану советовать употребление кипрея. Ведь он все-таки имеет противопоказания. А если их проигнорировать, то вместе лечения можно себе только навредить».

Ирина, Ростов-на-Дону: «На многих форумах пользователи утверждают, что кипрей отлично помогает при расстройствах сна. Решила испробовать его на себе, потому что бессонница меня просто замучила. В течение двух недель каждый день перед сном выпивала настой, приготовленный строго по указанному рецепту. Но результата так и не увидела. Даже порой казалось, что его эффект абсолютно противоположный. Видимо мне не повезло».

Светлана, Москва: «На основе кипрея можно приготовить множество полезных составов. Я его употребляла для избавления от лишних килограмм. По моему рецепту напиток получался весьма густым и вполне мог заменить один прием пищи. Если взамен ужина выпить «коктейль», то спустя две недели можно заметно похудеть. Я за этот промежуток времени могу попрощаться с 5-6 килограммами. И это весьма хороший результат. Ведь я больше ничего не делаю и не прикладываю никаких усилий, а килограммы сами тают без следа».

Мария, Санкт-Петербург: «Мне этот настой рекомендовали для нормализации пищеварения. Я постоянно мучилась запорами и диареей. Отзывы других потребителей были весьма обнадеживающими. Однако доля сомнения все-таки присутствовала, а в дальнейшем мои опасения подтвердились. На вторые сутки после приема появилась невыносимая тошнота. Я подумала, что это связано с неприятным привкусом от настоя и продолжила прием. Еще через сутки моя кожа начала покрываться сыпью. Все лицо было в красных пятнах. После этого я срочно отменила прием отвара. Следующая неделя была посвящена избавлению от последствий самолечения. Больше никакие народные рецепты принимать не буду».

Противопоказания

Приятно отметить, что внушительного списка противопоказания для приема чая нет. Однако, как у любого продукта или лекарственного препарата, у травы также имеется противопоказание к применению:

  1. Во время беременности и кормления грудью перед употреблением отвара необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. При заболеваниях крови ( варикоз, тромбоз, тромбофлебит) продукт используют с осторожностью.
  3. При индивидуальной чувствительности или непереносимости компонентов лучше отказаться от употребления напитка.
  4. Длительное употребление продукта может пагубно сказаться на работе кишечника, печени и желудка.

Заключение

Подводя итог изложенной информации можно сказать, что иван-чай кладезь полезностей, а не просто чай. Также он обладает приятным вкусом и малым списком противопоказаний. Польза кипрея для здоровья неоценима. А информация на тему Иван-чай как заварить и пить поможет употреблять напиток на основе растения не только в лечебных целях, но и для удовольствия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Природные целители · Информация предоставлена в ознакомительных целях. Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru