Открыть меню

Ирга – полезные свойства коры, листьев, ягод, противопоказания к применению

Целебными свойствами растений люди пользуются, начиная с древних времен. Ирга полезные свойства и противопоказания которой известны с XVI в., активно используется как культурное растение – ее полезные ягоды обладают отличным вкусом, а неприхотливость позволяет выращивать практически на всей территории Северного полушария.

Содержание:

Ирга – описание, фото

Ирга, или амеланхиер, коринка, представляет собой листопадный кустарник или невысокое деревце, цветущее весной. В этот период растение словно окутано серебристой кружевной дымкой. Такой эффект создают маленькие ворсинки, покрывающие побеги при распускании почек.

ирга полезные свойства и противопоказания фото

Цветение ирги завораживает – нежное белое или розовое облако некрупных цветочков на фоне бархатистой коры серо-розоватого или коричнево-розоватого цвета с наполовину раскрывшимися листьями. Нежно зеленые листовые пластины со временем меняют окраску на оливковую или приобретают розоватый оттенок.

ирга ягода

Крона коринки густая, украшенная гроздьями ягод-бусинок, от нежно кремовых незрелых до пурпурно-фиолетовых поспевших.

Химический состав и полезные свойства ирги для организма

У ирги полезны все надземные части – кора, листья, цветки, плоды. Растение богато такими веществами, как:

  • пектин;
  • сахар;
  • яблочная, другие органические кислоты;
  • витамины С, Р, В1, В2, В6, каротин;
  • стерины;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • микроэлементы, особенно кобальт, железо, медь, йод.

Знайте! Высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов снижает проявления сезонной аллергии.

Ягоды также содержат уникальные вещества:

  • бета-ситостерин, антагонист холестерина, полезный при лечении атеросклероза;
  • бетамин – предупреждает развитие язвенных заболеваний ЖКТ, перерождение печени.

Практически свободные от жиров и белков (до 0,1% по разным данным) ягоды содержат около 12% углеводов при 45 ккал/100 г свежих плодов.

Полезные свойства коры

Кора ирги известна как противовоспалительное снадобье. Танины – дубильные вещества – нужны для остановки кровотечений, они связывают патогенную микрофлору при пищевых отравлениях, омолаживают клетки организма.

Отварами, настоями, настойками, приготовленными из коры растения, лечат: заболевания ЖКТ, в т.ч. колиты, энтериты, желудочно-кишечные расстройства; воспалительные процессы полости рта – пародонтит, гингивит, стоматит; офтальмологические проблемы, особенно конъюнктивит, воспаление роговицы, катаракта, сумеречная или ночная слепота.

На заметку! Целебную кору заготавливают осенью, после первых заморозков. Оптимально для заготовки использовать побеги, срезанные при формировании кроны.

Полезные свойства листьев

Листочки коринки содержат большое количество фитонцидов, а потому их отвары применяют для лечения заболеваний горла, простуд, ими обеззараживают раны, в т. ч. гнойные, используют для обработки пролежней. Только что сорванные размягченные листочки заменяют подорожник – их прикладывают к ранкам, ссадинам малышей для обеззараживания ран, остановки кровотечения, быстрого заживления.

Настои листьев обладают также вяжущим действием, успокаивают нервную систему. Их используют при: панкреатите; диарее; гипертонии; нарушениях сна, болезнях сердца, сосудов. Заваренные вместо чая листочки укрепляют иммунитет, пополняют организм витаминами. Напиток подавляет чувство голода, а потому его часто используют при диетах, направленных на снижение веса. Заготовку листьев проводят после цветения куста.

Полезные свойства цветков

ирга полезные свойства и противопоказания

Цветочки ирги также используют как сырье для лечебных и профилактических средств:

  • снижение артериального давления;
  • антимикробное действие;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление после лучевой или химиотерапии, длительного лечения антибиотиками;
  • положительное воздействие на щитовидку;
  • лечение цистита;
  • решение гинекологических проблем;
  • косметические процедуры.

Важно! Отвары цветков расслабляют нервную систему, вызывают сонливость. Их не применяют, если нужно садиться за руль или обычная работа требует концентрации внимания.

Полезные свойства ягод

Ягоды коринки используются не только народными целителями. Их пользу признает официальная медицина. Внимательные врачи рекомендуют своим пожилым пациентам пополнить свой рацион ягоды: как средство профилактики варикоза; для замедления и приостановки развития атеросклероза; в целях уменьшения рисков возникновения инфаркта миокарда; для укрепления стенок сосуда, возвращения их эластичности.

ирга ягода полезные свойства

Ягоды помогают вывести токсины, попадающие в организм человека с пищей или из атмосферы, снимают острые депрессивные состояния, улучшают сон. Высокое содержание каротина положительно влияет на зрение, а ежедневное употребление свежих или сушеных ягод практически не оставляет шансов развитию катаракты.

На заметку! Небольшое количество свежих ягод, съеденных натощак, расслабляет кишечник.

Чай из сухих ягод или сок свежих наполняют организм витаминами, помогает бороться с инфекциями, воспалительными процессами. Собирают ягоды, когда их количество будет равным примерно 2/ 3 общего количества. Не дозревшие также снимают, поскольку за 1-2 дня до переработки они дозреют, а плотная кожица плодов не даст испортиться уже созревшим.

Польза ирги для женщин

Настой листочков коринки – прекрасное косметическое средство, сужающее поры, способствующее очищению жирной кожи. Их регулярное применение тормозит процессы увядания кожных покровов, возвращает им эластичность. Протирания делают дважды в день, а при жаркой погоде – 3-4 раза.

Ванночки для рук с листьями ирги укрепляют ногти, а ополаскивание волос после мытья отваром – укрепляет волосы, придает блеск, шелковистость.

Особое место занимает ирга как витаминное дополнение к рациону беременных женщин:

  1. Мягко снижает артериальное давление.
  2. Вяжущее и антибактериальное свойства ягод без вреда для малыша останавливают диарею.
  3. Натуральный седативный препарат: на ночь съедают 1 ст. л. смеси ягод с медом. Это обеспечивает крепкий сон, снимает тревожные состояния.
  4. Помогает избежать варикоза, тромбоза, геморроя.
  5. Снижает вредное воздействие электромагнитного излучения.

Важно! Будущим мамам, страдающим пониженным давлением, запорами, врачи не рекомендуют употреблять ягоды коринки.

Кормящие мамы в первые месяцы грудного вскармливания иргу или лечебные средства на ее основе не употребляют. Их постепенно вводят на 3-4 месяц.

Полезные свойства для мужчин

Возрастные изменения, особенно сосудов, вызывают ряд проблем у мужчин – простатит, уретрит, и другие, что нередко влечет за собой ослабление половой функции. Витамин Р восстанавливает эластичность мелких кровеносных сосудов, капилляров, повышает половую активность, снижает риск развития заболеваний сердца.

Польза для детей

Детям отвары или напитки из ирги (сок, компот, чай) дают с 1 года небольшими порциями. Ягоды помогают вылечить понос, желудочные боли, полезна при простудах как отхаркивающее, как профилактическое, иммунноукрепляющее средство в периоды эпидемии гриппа. Беспокойным малышам чай с цветками ирги или компот с ее ягодами помогут быстро заснуть. Наличие йода положительно влияет на развитие умственных способностей детей.

Польза ирги при диабете

Несмотря на высокое содержание углеводов, ягоды ирги часто рекомендуют диабетикам:

  • гликемический индекс невысокий, равен 20;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают избавиться от лишних килограммов;
  • комплекс полезных веществ улучшает общее состояние больных.

Важно! Ягоды ирги содержат довольно много (для диабетиков) сахара, поэтому предварительно консультируются с лечащим врачом, чтобы определить возможность применения, допустимое количество плодов – от 50 до 100 гр/сутки.

ирга полезные свойства и противопоказания при диабете

Рецепты из ирги для диабетиков

Настойка

Готовят из свежих ягод и водки. Стеклянную емкость заполняют ягодами до половины, доливают водкой, закрывают плотной крышкой, ставят в темное место, через 3 суток процеживают. Пьют настойку 3 х20 мл перед едой. Она очищает сосуды, снижает давление.

Чай из сушеных ягод

На одну порцию берут:

  • 15 г сырья;
  • 200 мл горячей воды.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 30 мин. Пьют напиток 1 раз в день.

Для снижения уровня сахара

Суточную порцию настоя готовят из сухих ягод и цветков. На 1 стакан берут по 1 ст.л. сырья, заливают кипятком, настаивают 60 мин. Выпивают в 2 приема по 100 мл.

Народные лечебные рецепты

Для приготовления полезных снадобий используют все части кустарника – кору, листья, цветочки, плоды, свежие, замороженные или сушеные.

При гипертонии

Свежие ягоды (2-3 ст. л.) разминают, заливают стаканом горячей воды. Настаивают 1 ч., затем процеживают, остатки ягод отжимают через марлевую салфетку. Пью морс дважды в день по половине стакана между приемами пищи.

1 ст. ложки цветков, сухих или свежих, заливают стаканом кипятка, укутывают на 2,5-3 ч. Процеженный настой принимают по 30 мл (2 ст. л.) перед едой.

Свежими цветками наполняют банку на 2/3 объема, заливают водкой, настаивают 15 дней без доступа света. Принимают перед едой по 15-20 мл.

От диареи

1 ч. л. сухой коры заваривают стаканом кипятка, парят на водяной бане 20 мин. После 30 мин. настаивания фильтруют. Пьют 3 раза в день по стакану. Этот же рецепт пригодится для лечения колита, гастрита.

2 ст. л. сушеных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-12 мин., отжимают, процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 р./день перед едой.

2 ст. л. свежих мелко порезанных листочков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Схема приема: 1 ст. л. х 3/день за четверть часа до еды.

Обратите внимание! При склонности к запорам такие настои применять официальная и народная медицина не рекомендуют.

При заболеваниях полости рта

Настой готовят из 2 ст. л. сухих листьев и стакана крутого кипятка. Через 30 мин. настой процеживают, полощут им рот после каждого приема пищи. Таким же отваром обрабатывают мелкие или средние раны. При проблемах с деснами помогает настой 1 ст. л. сухих листьев и/или коры и стакана горячей воды, запаренный в термосе на 40 мин.

irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Стоматит лечат кашицей из свежих ягод. Ее накладывают после еды на места воспалений, держат 15 мин., потов выплевывают. Полоскать рот после процедуры не обязательно.

При варикозе и слабых сосудах

2 ст. л. ягод заливают половиной стакана кипятка, через 30 мин. процеживают, отжимают, пьют. Норма приема – 1-2р./сутки.
Интересно! С ботанической точки зрения плоды ирги – яблоки. Жители некоторых стран их так и называют – кельтские яблоки, т.к. считается что латинское название растения – амеланхиер – имеет кельтские корни.

При расстройствах нервной системы

Несколько листочком коринки заваривают стаканом кипятка, через 15 мин. листья вынимают, добавляют по вкусу сахар или мед. Пьют понемногу в течение дня или все количество перед сном. Для снятия тревожных состояний используют сбор: 2 части ягод ирги; 2 части ягод рябины; 1 часть листьев мелиссы или мяты. ;0 г смеси заливают литром кипятка, настаивают, пьют по 1 стакану перед сном.

При геморрое

Готовят отвар из 4 ст. л. коры, 400 мл воды на паровой бане 1 час. При внутреннем геморрое с теплым отваром делают клизмы, при наружном – компрессы.

При цистите

Понадобятся:

  • 1 ст. л. сушеных цветков;
  • 1 ст. л. брусничного листа;
  • 2 ст. л. сушеных ягод рябины.

Смесь заливают 2 ст. кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по половине стакана с добавлением меда 3/сутки перед едой.

При заболеваниях почек

5-6 зрелых листьев заваривают 700 мл горячей воды как обычный чай. За день выпивают весь объем вместо чая, воды, т. п. Вместо листьев можно взять 2 ст. л. сухих ягод. Такой чай снимает отечность, связанную с недостаточной работой почек.

полезные свойства ирги для человека и противопоказания

При кашле

Берут по 1 ст. л. сухих листьев ирги, земляники, липового цвета, заливают их 0,5 л кипятка. Через 30 мин. процеживают. Схема приема 3 х 100 мл после еды. Для приготовления спиртовой настойки берут:

  • 1 ст. л. цветков;
  • 1 ст. л. ягод;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200-250 мл водки.

Настаивают 10 дней без доступа света при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость. Принимают 3 р./день по 15 мл (столовой ложке) после еды. Настойка одинаково хорошо помогает при сухом или влажном кашле.

Для снятия зубной боли

1 ст. л. коры и 200 мл кипятка настаивают 1 час в термосе. Настоем каждые 2-3 ч. полощут зубы.

Поражениях кожи

Измельченную до порошкообразного состояния кору запаривают кипятком. Кашицу прикладывают к ожогам, обморожениям, язвам, обширным ссадинам.

Для похудения

Полстакана сока ирги смешивают с равным количеством сока красной смородины. Пью 1 раз в день после еды.

Важно! Ирга не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, вызывая вздутие кишечника, диарею.

Применение ирги для косметических целей

Богатая витаминами коринка используется самостоятельно или как ингредиент домашних средств ухода за кожей, волосами.

Маска для всех типов кожи

Понадобятся:

  • 2 ст. л. толокна (овсяной муки);
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока ирги;
  • 1 ст. л. меда.

Компоненты тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу. Смывают через 15 мин., желательно прохладным отваром цветков ирги или аптечной ромашки.

Лосьон

Готовят настой цветков (половина столовой ложки) и половины стакана кипятка. Через полчаса процеживают, добавляют четверть стакана (50 мл) аптечного глицерина, 3-4 ст.л. свежего сока ягод. Протирают кожу лица, шеи зоны декольте 2 р./день.

Домашний ночной крем

Берут:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока свежих ягод;
  • 100 г медицинского вазелина или топленого гусиного жира.

Крем наносят незадолго до сна, убирая не впитавшиеся остатки косметической салфеткой через 15 мин.

Обратите внимание! Средства домашней косметики хранят только на холоде не более 7 суток.

Тоник для умывания жирной кожи

1 ч. сока плодов, 1 ч. теплой кипяченой воды смешивают, протирают лицо 1-2 р./день.

Для укрепления волос и улучшения их роста

За полчаса до мытья головы свежий сок втирают в кожу головы.

Как заготовить иргу впрок

Полезное растение впрок заготавливают обычными способами:

  • сушат кору, листочки, цветки, ягоды;
  • замораживают листья, ягоды;
  • консервируют ягоды в виде варенья, компотов, джемов, желе.

Сушку сырья проводят по общим правилам: сухое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха 20-23°С. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.

Важно! При заморозке листья сразу раскладывают порциями, чтобы было удобно сразу взять необходимое количество. Заваривают их без разморозки.

Сушеные листочки и цветки можно добавлять при заваривании обычного чая, чтобы получить витаминизированный напиток.
Как лечебное средство сырье заваривают по рецептуре или готовят отвары на водяной (паровой) бане. Ягоды коринки впрок заготавливают несколькими способами, выбрав для себя наиболее удобный.

Варенье из ирги традиционное

По полезности варенье почти не уступает свежим ягодам. Витамины и микроэлементы укрепляют организм, снимают стресс, помогают избавиться от шлаков, токсинов.

ирга рецепт варенья

Для приготовления традиционного варенья на 1 кг ягод берут равное количество сахара, 2-3 г лимонной кислоты. Ягоды промывают, раскладывают сушить на полотенце. Пока они сохнут из сахара и 250 мл воды варят сироп. Сиропу дают покипеть минут 5, затем высыпают ягоды.

После закипания варенье варят около 15 мин., добавляют лимонную кислоту или сок 1 лимона, после чего горячим разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают. Количество сахара иногда уменьшают вдвое, тогда варенье варят в два приема.

Ирга, протертая с сахаром

Количество продуктов аналогично предыдущему рецепту. Вымытые ягоды измельчают мясорубкой или блендером, добавить сахар, хорошо перемешать. Отставляют до полного растворения сахара, периодически перемешивают. Перед раскладкой по банкам добавляют лимонную кислоту, перемешивают.

Хранят такое варенье при невысокой (до5-7°С) температуре. Чтобы не появилась плесень, в банку поверх ягодной массы кладут бумажный кружочек, пропитанный спиртом или водкой.

Интересно! У канадцев ирга является сырьем для виноделия.

Вино из коринки

Вино, приготовленное из плодов ирги, издавна считается полезным напитком, обладающим лечебными свойствами. Из свежих немытых ягод отживают 1 л сока, к нему добавляют 3 л холодной кипяченой воды, 1 кг сахара. Раствор держат при температуре 25-30°С. После 7-8 дней брожения процеживают, перемещают в прохладный подвал. Настаивают напиток 6 мес., потом разливают по стеклянным бутылкам. плоды ирги полезные свойства +и противопоказания

Как сушить ягоды

Иргу сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на мелкоячеистом поддоне одним слоем, периодически перемешивают. Процесс занимает несколько дней. Чтобы быстрее справиться с сушкой, пользуются духовкой, где ягоды держат при температуре 60°С и приоткрытой дверце, или электросушилкой.

«Изюм» из ирги

Ягоды подвяливают, обрывают или срезают хвостики, укладывают в коробку или деревянный ящичек, выложенный бумагой. По мере выкладывания плодов их пересыпают сахарной пудрой. Сверху выстилают марлю, кладут небольшой груз. Такая заготовка подходит для выпечки как начинка или добавка к тесту вместо привычного изюма.

Замораживание ягод

Самый простой способ заготовки полезного сырья впрок. Ягоды моют, обсушивают от капелек воды, затем убирают в холодильник на 1-2 ч. Остывшие плоды перемещают в морозильную камеру на несколько часов. Замороженное сырье фасуют по пакетикам или небольшим контейнерам, вновь отправляют в морозильник.

Как приготовить сок из ягод

Собранные ягоды перебирают, раскладывают на поддоны, помещают на неделю в темное место – кладовку, сухой подвал и т.п. После выдержки отжимают сок любым удобным способом, фильтруют, выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на средний огонь, доводят до кипения. Горячим разливают по подготовленным банкам, укупоривают.

полезные свойства ирга рецепт

Сок ягод коринки пьют по четверти (детская доза) или половине стакана дважды в день за 30 мин. до еды. Он полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозах, для укрепления иммунитета.

На заметку! Для диабетиков сок готовят, разбавляя его 1:1 клюквенным или красно смородиновым соком.

Противопоказания и вред

Лечебные отвары, настои, настойки не применяют, если:

  • понижено артериальное давление;
  • имеется склонность к запорам;
  • нарушена свертываемость крови (например, гемофилия);
  • выполняют работу, требующую повышенного внимания (управление транспортными средствами, контроль за приборами и т.п.).

Также крайне осторожно используют иргу люди, профессиональная деятельность которых сопровождается высокой вероятностью получения травм.

Важно! Ирга обладает способностью тянуть в себя из атмосферы, воды, почвы все вредные компоненты, поэтому приготовление лечебных снадобий или пищевое использование частей и плодов кустарника, растущего в загрязненных промышленными отходами местностях, недопустимо.

Заключение

Полезная вкусная ягода, растущая на садовых участках, на опушках лесов практически на всей территории страны редко используется как лекарственное растение. Гораздо охотнее ее едят свежей, пополняя запасы полезных веществ в организме. Но даже регулярное употребление ирги как десерта полностью раскрывает ее полезные свойства, мало отягощенные какими-либо противопоказаниями. Смотрите видео и полезных свойствах ягоды ирга.

Добавить комментарий

© 2024 Здоровье от природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru